20 августа 2018, 08:00
5269

В Петрозаводске женщину вышибло взрывом газа из окна своей квартиры

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 20 августа в 1998 году.

Акционерное общество «Карелгаз» в августе 1998 года разослало всем своим службам телеграммы с требованием повысить бдительность при эксплуатации газовых установок. А также еще раз обратилось к населению с просьбой осторожно пользоваться газом. Подобная предусмотрительность была вызвана тем, что за неделю до этого в Сегеже чуть не произошла трагедия — чуть не взлетел на воздух 5-этажный дом.

Но несмотря на предпринятые меры профилактики около девяти часов вечера в одном из домов по улице Гоголя произошел несчастный случай. Причина трагедии — взрыв газа. Соседка пострадавшей поделилась:

Такой сильный хлопок был. И пламя, когда я выглянула в окно, оно вырывалось прямо туда на улицу с окон. Отсюда занавески летели вот туда, на красную машину. А женщину выбило волной вот отсюда с окна и вниз.

Квартиру соседки повредило лишь слегка: покосилась общая кухонная стена. Но зато жилье, в котором произошел газовый взрыв, сильно пострадало. В результате хозяйка - сорокалетняя женщина - была доставлена с многочисленными ожогами и переломом позвоночника в больницу, где врачи не надеялись вернуть ее к жизни. Причины происшествия устанавливались, хотя уже было известно, что газ на кухне взорвался по халатности самой хозяйки квартиры. «Газ был открыт, и вот газ напустился, и оттого, что холодильник работает, искра от него вызвала взрыв», - пояснила заплаканная соседка. В этот день пострадавшая женщина оказалась дома одна. Ее дочь, только что вышедшая замуж, уехала из города. Посвященные в дела соседи именно в этом факте усматривали причины трагедии: «Потому что она одна жила и все переживала, что дочка замуж вышла и уйдет, и она останется совсем одна».

Спустя полмесяца после трагедии, которая произошла при проведении популярной у нас в стране спортивной игры на выживание «Робинзонада-98» (о ней мы не раз писали в нашей рубрике), состоялось ее официальное закрытие и подведение итогов. Да, вы не ослышались – после того, как в самом начале конкурса четверо подростков погибли, игру было решено продолжать. Об итогах этого мероприятия и всех неудачах, которые преследовали робинзонов с самого первого и до последнего дня игры, поведали журналистам представители оргкомитета.

Несмотря на все трагические события, с которых начались соревнования робинзонов, конкурс все же был проведен, правда, по сокращенной программе. После общего собрания группа из 16 человек отправилась в базовый лагерь недалеко от Великой Губы Медвежьегорского района. После медицинского обследования и подробного инструктажа ребята высадились на острова. 14 августа участники «Робинзонады» были в срочном порядке доставлены в Петрозаводск для проведения неотложных следственных действий, проще говоря — дачи показаний в прокуратуре республики по факту гибели ребят 31 июля.

Сразу после окончания игры никому официально не было предъявлено обвинения. Кто понесет ответственность, должны были решить следствие и суд. Председатель оргкомитета конкурса господин Прошутинский остался недоволен средствами массовой информации, которые, по его мнению, допускали неточности в своих материалах. В частности — о стоимости.

Сам не читал лично, но где-то в СМИ, как говорят друзья и родители, писали, что участие в «Робинзонаде» стоит от 300 до 500 долларов. Если это было в прессе, это ложь. Цены определены. Взносы за участие с учащихся 290 рублей, с работающих — 580. Думаю, что цены не сопоставимы даже с любой путевкой в пионерский лагерь.

Если говорить о дальнейшей судьбе «Робинзонады» в Карелии, то она полностью зависела от общественного мнения, которое, конечно, было резко негативное. Надо сказать, что на будущий год игра не проводилась, и с тех пор о ней старались не вспоминать. Спустя год состоялся суд, и опытный летчик с 26-летним стажем, с борта которого прыгали подростки, был признан виновным, ему дали 3,5 года колонии. Спустя четыре месяца он вышел по амнистии. Сегодня название «Робинзонада» нет-нет да и всплывает в лагерях Карелии. Видимо, его пытаются реабилитировать. Под таким названием снова проводят детские соревнования, впрочем, безопасные.

Таким было 20 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
134092