На похороны погибших на спортивной игре в Карелии денег не нашлось
В нашей рубрике мы уже не раз писали о трагедии, которая произошла 20 лет назад в Карелии. Во время начала спортивной игры «Робинзонада-98» 31 июля четверых юных парашютистов унесло в открытое Онего. Надежды на их спасения не было. Спасатели долго искали тела, и последнего погибшего участника сумели найти только 18 августа. Через пару дней родные и близкие прощались и провожали в последний путь 15-летнюю петрозаводчанку Ирину Коккоеву.
Из траурного зала процессия направилась к средней школе №8, где училась Ирина и должна была пойти в 1998 году в 10-ый класс. Ирина впервые принимала участие в конкурсе Робинзонов и так же впервые прыгала с парашютом. При тех трагических обстоятельствах, в которых оказались дети, Ирине не смог помочь даже собственный отец, который в это время был неподалеку, так как он сам был парашютистом с Авиабазы охраны лесов. Запутавшись в стропах, девочка не смогла выбраться из воды. Ирину похоронили на кладбище в Новой Вилге, а перед родителями встал вопрос: как и на что похоронить единственного в семье ребенка. Обещания городской администрации о выделении средств семьям погибших детей закончились тем, что отец и мать Иры получили одну тысячу рублей (это примерно чуть больше зарплаты бюджетника за месяц).
Для сравнения — один только памятник на могилу обходился в те времена не менее чем в пять тысяч. Об оказании денежной помощи семье из Калмыкии, которая должна была увезти тело погибшего юноши, тоже разговоры прекратили. В то же время предпочитали не говорить и о том, понесут ли ответственность за произошедшее люди, не подготовившие элементарные средства безопасности при проведении этого конкурса. Подробнее о том, чем завершилось следствие, мы рассказывали на этой неделе.
Как вы помните, ровно 20 лет назад грянул дефолт. В нашей рубрике мы уже рассказывали о том, как Карелия потихоньку начинала осознавать надвигающуюся в экономике катастрофу. Чтобы не допустить искусственного повышения курса иностранных валют, премьер-министр России предложил принять меры, предотвращающие появление негативных социальных явлений. В первую очередь такие меры предпринял у нас Национальный банк Карелии.
Во исполнение грозного распоряжения из Москвы в отношении искусственного завышения курса иностранной валюты, Национальный банк республики уже 19 августа проверил 48 обменных пунктов, включая город Петрозаводск. И не обнаружил ажиотажного спроса и каких-либо нарушений (что странно). Все операции проходили в обычном режиме, сообщил председатель Нацбанка РК Л.М.Филиппьев: «Я считаю, что самое опасное в финансовых делах — это паника. Поэтому хотел бы еще раз призвать быть спокойными. И хочу привести один пример. Вчера курс валюты в обменных пунктах колебался от 7.15 до 10 рублей за доллар. И тот, кто поторопился купить за 9-10 рублей, тот на сегодняшний день понес свои денежные потери. Сегодня курс у нас колеблется от 6.88 в Сбербанке до 8.30 в Промстройбанке. Разница есть. Поэтому не надо бросаться в крайности».
Понятно, что в первую очередь хотели предотвратить панику, однако, сегодня-то нам ясно, что приведенный Леонидом Максимовичем пример был совершенно неуместен. К концу года доллар стал стоить 20 рублей, поэтому правы оказались именно те, кто пытался сохранить свои сбережения в валюте. Глава Нацбанка и вице-премьер правительства Карелии Виктор Масляков на встрече договорились о том, что правительство будет отслеживать рост цен, а Национальный банк — валютные операции. О прогнозах Филиппьев говорить опасался: «Прогнозы — вещь неблагодарная. Но я что могу сказать? Раз верхнюю границу курса установили 9.50, то рано или поздно он достигнет этого». Также Национальный банк республики организовал горячую линию, по которой принимались жалобы на работу обменных пунктов иностранной валюты.
Гордость нашей республики, лауреат Всероссийских конкурсов Петрозаводский танцевальный детский коллектив «Созвездие» был приглашен 20 лет назад на съемки популярной программы «Утренняя
звезда». Но он мог туда не попасть из-за финансовых проблем. Журналисты телекомпании «Ника» решили снять об этом сюжет, чтобы помочь танцорам найти спонсора. «Утренняя звезда» узнала о «Созвездии» после того, как коллектив стал лауреатом и показал лучшую танцевальную программу на Всероссийском танцевальном конкурсе «Тихвинский Лель». Уникальность этого ансамбля в том, что их творчество основано на северном фольклоре. Хотя это обстоятельство на поездку в Белокаменную влияло меньше всего. Главное было заплатить непомерную для ансамбля сумму. Из необходимых сорока тысяч было собрано чуть больше половины. Одна железная дорога за перевозку и аренду вагона требовала 22 тысячи рублей. Все переговоры на эту тему не увенчались успехом. Но руководитель ансамбля Николай Вахтеров не унывал: «О том, что мы туда можем не приехать из-за финансовых трудностей, это вполне реально. Но мы вешать носа не будем. Потому что в какой-то особой рекламе... мы к ней не тяготеем. Мы стараемся зарабатывать свое честное имя своим трудом. У нас проходит очень много концертов, нам найдется, чем утешиться здесь. Мы в еще большую работу погрузимся. А собирались мы на конкурс вести самые любимые работы — это то, что сделано на основе нашего фольклора». На престижном конкурсе «Созвездие» все же побывало. Спасибо добрым людям!
Таким было 22 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.