02 сентября 2019, 08:47

Галерею работ карельского резчика покажут в Москве

Шелтозерский мастер ездит по стране с уникальной коллекцией портретов солдат-инвалидов, отправленных на Валаам

Смотреть на эти портреты равнодушно невозможно. На дереве высечены лица реальных людей, ветеранов Великой Отечественной войны, покалеченных и сосланных в советское время на Валаам. Каждый человек существовал на самом деле, каждый портрет сопровождает реальная история. Вернее, не все — большинство. Не каждое имя сохранилось, несмотря на то, что люди попадали в дом-интернат для инвалидов и, по идее, должны были остаться списки.

Автор деревянной галереи, резчик по дереву Иван Иванович Марценюк из села Шелтозеро, не любит, когда говорят, что он создал портреты героев. Свой «Безсмертный полк» он сделал на основе рисунков известного омского художника Геннадия Михайловича Доброва, который жил в 1974 году на Валааме и писал портреты с натуры. Именно так, через букву «з», назвал его автор: «Передвижной музей памяти «Безсмертный полк Валаама». Постоянного адреса у музея нет.

Рисунки Геннадия Михайловича Доброва представляют собой целую серию под названием «Автографы войны» — портреты инвалидов, обездвиженных, безногих, слепых. Иван Иванович считает, что он не мог создать то, что существовало на самом деле. И слово «портреты» ему не нравится, свои работы он называет «люди». Публиковать свою фотографию рядом с портретами людей мастер не разрешил.

— Самым первым я делал Александра Подосенова. Честно, мне было страшно, хотя резьбой по дереву занимался и раньше, но это ж надо было через себя пропустить. В 17 лет Подосенов добровольцем ушел на фронт, в Карелии был ранен пулей в голову навылет. На острове Валаам жил все послевоенные годы, парализованный. Знаю, что нашлась его мама, которая потом за ним ухаживала...Мои дедушки тоже воевали. Но я был молодой и глупый, в свое время не интересовался этим. А сейчас мне хочется не то чтобы восстановить справедливость — это как-то очень уж пафосно звучит. Хочу, чтобы люди задумались о судьбах этих людей,

— рассказал порталу «Петрозаводск говорит» Марценюк.

И люди задумываются. На передвижных выставках Ивана Ивановича многие не могут сдержать слез. Денег с посетителей мастер не берет, ездит с шапкой: кто оценит, тот оценит. В этом году карельский резчик на собственном автобусе больше месяца колесил по стране с более чем двадцатью портретами солдат. Объехал Ярославскую, Вологодскую области, был в нескольких деревнях и поселках Муезерского района.

По словам мастера, во всей Карелии только глава Муезерского района проявил интерес к его передвижной выставке и помог в ее организации. Сам Иван Иванович Марценюк, кстати, уроженец деревни Ондозеро Муезерского района. Резьбе по дереву он никогда и нигде не учился.

Каждую зиму Иван Марценюк создает по одному новому портрету на основе «Автографов войны», а каждое лето отправляется в очередную поездку по стране.

— Я бы и больше ездил, но у меня хозяйство: гуси, куры, лошади, оставить их не на кого. Власти часто остаются равнодушны к моим предложениям организовать выставку. Помогают, в основном, обычные люди,

— признается мастер.

Этот год стал исключением. Ивана Ивановича Марценюка как создателя «Музея-мастерской Марценюк» в Шелтозере пригласили принять участие в выставке «Частные музеи России. Самородки России», которая пройдет в Москве в ведущем выставочном центре «Сокольники» 7-8 сентября. В ней примут участие частные музеи страны, в лице владельцев музеев, от Калининграда до Камчатки. Уникальный выставочный проект будет организован  впервые. Под одной крышей представят свои экспонаты более 100 частных музеев страны.

Помимо деревянного «Бессмертного полка», Иван Иванович повезет на выставку и другие деревянные полотна из своего музея:

— Сколько влезет, столько и отвезу. Тяжелые они у меня. На самом деле это не они тяжелые, это в них дух мощный...

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.