Деревья, которые не причинят неудобств, начали сажать в Петрозаводске
В Петрозаводске 20 лет назад продолжали высаживать деревья. Озеленением Перевалки занялась Управляющая компания «Гарантия-Плюс». В июле-августе 2005 года в Петрозаводске был настоящий «лесоповал». Только на территории одной Управляющей компании было вырублено 554 старых тополя. После взамен снесенных деревьев начали сажать новые. Причем, дополнительных денег на этот вид работ было не предусмотрено. Каждая подрядная организация экономила, как могла.
«Единственное – это мы понесли транспортные расходы. А так – съездили в лес, своими силами выкопали деревья, сейчас сажаем на дворовой территории», - пояснила Елена Махмут, мастер общественных работ УК «Гарантия-Плюс».
Дело было на улице Мичуринской. Сотрудники УК выбрали три породы деревьев – березы, рябины и клены. Причины такие: они хорошо приживаются и быстро растут. И вообще – они просто красивые. Коллега Елены Светлана Шереметьева добавила: «Работа у нас ведется по плану. Сейчас мы на Мичуринской, также планируем работать на Зеленой и на Фурманова. В октябре будем сажать деревья в Октябрьском районе. По прогнозам синоптиков октябрь будет теплым, мы успеем произвести эти работы до 15-го числа».
В Управляющей компании обещали, что посадками деревьев работа над благоустройство территории не ограничится.
...Внутренние войска Российской армии отмечали свой 39-й день рождения. По такому поводу мэр Петрозаводска Виктор Масляков посетил воинскую часть №5600. В те годы в этой части служило сто солдат. Среди них петрозаводчане, дагестанцы, уроженцы Тверской и Ленинградской области. Тогда интерес к службе в войсках МВД вырос. Только за одну неделю туда обратилось десять желающих служить по контракту. Условия там были созданы неплохие, возможно, интерес был связан с этим. «Когда входишь в казарму, и не пахнет гуталином или какими-то другими запахами – это говорит о качестве организации и службы, и жизни», - отметил мэр города.
Виктор Масляков оказался здесь с поздравлениями неслучайно. Летом на эту часть была возложена новая задача, связанной с порядком в городе. Батальон патрульно-постовой службы выходил на улицы Петрозаводска, чтобы поддерживать безопасность. И с задачей постовые справлялись неплохо. Но силами одной милиции с нарушителями общественного порядка справиться было сложно. Для этого нужно содействие горожан. Это была цель, которую надеялось достичь командование части.
На охоте необходимо иметь не только хорошее снаряжение. Настоящий охотник всегда берет с собой в лес четвероногого друга, у которого должны быть развиты охотничьи навыки. В Пудоже состоялся смотр таких собак. На профессиональном языке такой смотр называется «выводкой».
На выводку прибыл специалист в этом деле – эксперт-кинолог из Петрозаводска Валентин Ромин: «Я доволен! Первый раз, когда я судил, уже лет десять назад, тут было всего шесть собак. А сейчас мы насчитали восемнадцать! И по экстерьеру у них уровень очень высокий. Отличных собак очень много. Надо бы добиться, чтобы в следующем году полевые испытания провести – как они работают в лесу. Выставка – это хорошо, но нужно, чтобы еще и в лесу себя показали».
Немало терпения нужно для качественной дрессировки собак, чтобы пес стал верным помощником в лесу. Собака – одно из умных животных. И на заботу хозяина отвечает любовью и преданностью. Охотник Сергей Борисов рассказал о своем друге: «Его зовут Яриком, ему четыре года. Оценку нам поставили «отлично». Но сказали, что немного он откормлен, ну это выбегается во время охоты». Охотникам, чьи собаки получили высший балл, были отмечены дипломами.
Таким было 3 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.