04 февраля 2021, 08:00

Депутаты Карелии поругались за места в эфире телепрограммы

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 4 февраля в 2001 году

Республиканская законодательная власть в конце 90-х и начале нулевых стала постоянным источником политических скандалов. Особенно громкие отголоски скандалов доносились, если он касался еще и телевидения. Споры о том, кого и сколько показывать на экране, иногда выливались на публику и не красили ни одну из сторон. А уж если на телевидении случайно допускали досадный промах — это могло властью рассматриваться, как политическая диверсия.

Например, ровно 20 лет назад заседание Палаты Республики началось с грустной истории депутата Евсеевой. По ее словам, ей не дали поучаствовать в передаче ГТРК «Карелия» «В студии депутаты ЗС». По словам Евсеевой, председатель ГТРК Марина Хабцова сделала все, чтобы не пустить оппозиционных депутатов в телестудию.

«Попытка отстранить депутата как бы «одной ориентации» по отношению к бюджету практически удалась. И те депутаты, которые вчера присутствовали — Максимов, Петеляева, Евсеева — это была наша личная инициатива пробиться в эфир».

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что заболел депутат Зайков, чья очередь была по графику выступать на карельском телевидении. Занять его место оказалось слишком много желающих. И те депутаты, которые голосовали против бюджета Карелии (упомянутые Евсеевой), обвинили руководство ГТРК в политических интригах. Михаил Максимов возмущался: «Госпожа Хабцова заявила, что они будут определять, кто из депутатов выступает. Это вопиюще! У нас существует свой график выступлений. Каждый выступает по графику. А вчера было заявлено, что теперь выступать будут только те, кого они определят!» А вот факты: так называемые оппозиционеры пришли в студию первыми, и никто их оттуда не выгонял.

«Когда я зашла в студию, - уверяла Лариса Клейкова, - уже там находилась Валентина Евсеева и Михаил Максимов. После этого зашла Ирина Петеляева и Михаил Мрыхин. Вот по хронологии было так».

Перевес на карельском телевидении был явно не в пользу депутатов, которых уже успели окрестить «проправительственными».

«Депутаты, которые сегодня делали заявления, вчера на ГТРК не получили никакого отказа. Более того: они имели численное и временное преимущество перед депутатами, которые были как бы «приглашены», - заверил Михаил Мрыхин. Лариса Клейкова поддержала: «Никакой дискриминации не было. Передача длилась 20 минут. Так как участников было пять, каждый из участников имел эфирного времени около трех минут. Каждый мог высказать свою точку зрения».

Как вспоминали очевидцы, оппозиционеры свое преимущество использовали на полную катушку. «Мой коллега — с глубоким уважением к нему отношусь — Максимов просто не давал отдельным нашим депутатам говорить! Эмоции нужно проявлять не там, а на боксерском ринге, на борцовском ковре. А для особого удовольствия можно в горячую точку съездить. Вот там нужны эмоции, вот там нужна смелость», - предложил Мрыхин.

Вот такой маленький скандал. Правых и виноватых, как обычно, нет. Во время обсуждения бюджета в ЗС, кресла многих депутатов пустовали, зато за стулья в телестудии борьба развернулась нешуточная.

Бедствующий народ был готов на все. В том числе продать последнее, чтобы получить хоть небольшой приработок. Особенно приятно продать то, что самому ничего не стоило! Изредка в городе стали появляться объявления, которые приглашали петрозаводчанок сдавать волосы. Инициаторами таких акций выступали заезжие гастролеры, которые стригли и волосы, и «бабки», и в тот же день уезжали восвояси. Те красавицы, которые думали, что их богатство бесценно, глубоко заблуждались. Например, густая длинная коса до спины стоила всего-то 200 рублей примерно (зарплата дворника составляла 600 рублей в те годы).

Зимой 2001 года охотники за волосами обосновались в Доме быта. Сюда приходили многие женщины, преимущественно пожилого возраста, которые хранили свои косы долгие годы. И были рады о них рассказать — почему отрезала косу и сколько десятков лет хранила. Приемщица Татьяна, проработав с чужими волосами много часов подряд, призналась, что очень устала. Потому что волосы забирают энергию. Кстати, Татьяна отказалась сказать, откуда приехала и кому нужны наши кудри. Но заметила, что поездила по регионам достаточно.

У нас, по ее словам, люди добрые и общительные. Поэтому некоторым она делала исключение. Девочке, которая специально к этому дню подстриглась, выплатили 20 рублей за нестандарт. Ведь некоторые волосы не подходили по цвету, другие — потому что крашеные. Третьи — из-за неправильного хранения, спутанные, как пакля. Косу, «девичью честь» здесь оценивали очень дешево, в зависимости от длины и веса. Самые длинные и тяжелые стоили не больше 200 рублей. Пенсионерка Нина Андриановна распустила свои кудри прямо там и расстроилась: «У меня немножко не хватает длины волос. И у меня не приняли. Но я их немножко подрощу и потом опять сдам! Для пенсионера это, конечно, большая сумма, добавка к пенсии».

За год до этого Нина Андриановна уже сдавала волосы и осталась довольна. Ухаживать ей за ними стало тяжело. На хороший шампунь денег не было, да и вода в кранах была так себе: «Их нужно расчесывать, убирать, с ними много хлопот, конечно, мешают. Но с ними приятно!»

Приходили сюда не только пенсионерки, но и девушки, отдавшие дань моде. Стрижки носили все. Старшекласснице Маше заплатили 12 рублей за отрезанный хвост: «Может быть, некоторые юноши и восхищаются длинными волосами. Но за косичку меня дергали. Особенно в первом классе много неприятностей коса доставила».

Продавая локоны за бесценок заезжим «гастролерам», петрозаводчанки не знали о том, что в местном театре волосы всегда принимали. И тоже небесплатно. Хотя тоже дешево. Зато принимали и седые волосы! Они были на вес золота по причине редкости. Парикмахер Валентина Михайловна Котова отработала в театре 50 лет, у нее тоже были длинные волосы, из которых сделано множество усов и шиньонов для артистов. Свои она отдавала в театр бесплатно, хотя зарплата у нее мизерная. Но в работе ощущалась нехватка волос, и она ее восполняла. У каждого артиста был парик почти на каждый спектакль. Всего в постижерной их было более двух тысяч. И каждый был сделан руками местных умельцев. Парик изготавливался за две-три недели, эта работа кропотливая, и если кто-то хотел заказать его себе домой, то приходилось выложить две тысячи рублей. Готовый парик в те годы можно было купить и на рынке. И стоил он около пятисот рублей, но он был искусственый. По словам продавца, фирменный парик из натуральных волос везти в Петрозаводск нерентабельно — не купят, слишком дорого.

Таким было 5 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото zhzh.info)