Путешествие на Байкал: хороши ли бурятские позы и где начинается БАМ
По-хорошему, если уж посчастливилось взять отпуск в июле, следовало бы отправиться куда-нибудь на юга. Тем более нынешним летом, «прелести» которого способны вывести из себя даже самого стойкого и самого метеонезависимого человека. Но мы отправились в Сибирь – на озеро Байкал, о чем, откровенно говоря, мечтали давно, но как-то неактивно, понимая, что это очень далеко и, по всей видимости, очень дорого.
Исполнить мечту помогла путевка в санаторий, расположенный на берегу Байкала.
Проза жизни
Итак, о деньгах. Билеты на самолет от Москвы до Иркутска, то есть в одну сторону, которые мы приобрели за полтора месяца, обошлись нам в 34 тысячи рублей на двоих. Наверное, бывают билеты и за меньшую стоимость, но – не в июле, когда спрос максимальный.
В аэропорту Домодедова мы столкнулись с неожиданной для нас ситуацией. Придя на регистрацию, услышали от девушки за стойкой, что на наш рейс подали самолет меньшей вместимости, поэтому полетят те, кто прошел регистрацию в числе первых. А мы, как, впрочем, и многие другие пассажиры, можем либо получить деньги за билеты, либо ждать следующего рейса.
Справедливости ради скажу, что, вероятно, подобная ситуация сложилась из-за того, что накануне в Москве бушевал настоящий ураган и многие рейсы были отменены. Впрочем, нам повезло – пришлось подождать всего 6 часов, а не два-три дня, как пассажирам, направлявшимся еще дальше на Восток.
Через 5,5 часа полета прибыли в Иркутск. (Кстати, разница во времени с Москвой – пять часов). Добираться от аэропорта до центра Иркутска необязательно на такси – городские автобусы ходят часто. Такая же ситуация и с проездом до поселка Листвянка, нашей конечной цели: таксисты возьмут с вас 1,5 тысячи рублей, а на маршрутку билет стоит 120 руб. Ехать чуть менее часа.
Теперь о проезде поездом, который, казалось бы, должен быть дешевле. Но это не так! За два билета от Иркутска до Москвы (три дня в пути) на фирменный скорый поезд № 001 «Россия», следующий из Владивостока в столицу, придется выложить аж 47 тысяч рублей! Правда, это за купе, но одно место нижнее, другое верхнее. Если оба нижних, ценник будет еще выше. Зато, проезжая полстраны на поезде, можно увидеть, сколь разнообразны и прекрасны пейзажи за окном, как величавы сибирские реки Енисей, Обь и Иртыш. А во время стоянки на станции Тайшет вдруг вспоминаешь школьный урок, на котором рассказывали о «стройке века» – Байкало-Амурской магистрали: именно с Тайшета начинается первый километр БАМа. И вот он, за окном. Одним словом, романтика. Чересчур, правда, дорогая в финансовом выражении.
Самое глубокое
Байкал встретил нас дождем и нелетней прохладой. Ей, впрочем, были очень рады местные жители, измученные небывалой для этой местности жарой в 30 градусов. Через пару дней погода наладилась и мы смогли в полной мере оценить красоту самого глубокого и самого древнего на земле озера. Ему, между прочим, как минимум 25 миллионов лет. Глубина – до 1637 метров. В Байкал впадает более 300 рек, речушек и ручейков, а вытекает из него лишь одна – Ангара.
Запасы воды в Байкале просто огромные – примерно 20 процентов всех запасов пресной воды в мире. Не зря Байкал называют морем. По словам нашего гида, географа по образованию, если перекрыть все реки и водные потоки, питающие это озеро, то Ангаре понадобится 400 лет, чтобы унести все воды Байкала. Вот вроде и наше родное Ладожское озеро тоже немаленькое, но в Байкале воды в 25 раз больше, чем в нем.
Листвянка – это маленький, протяженностью всего в пять километров, поселок на берегу озера, там, где берет свое начало река Ангара. За поселком заканчивается всякая цивилизация: нет дорог, населенных пунктов, связи – ничего, только бесконечная тайга и тропа, по которой отваживаются ходить лишь самые опытные или самые отчаянные туристы.
Особенность Листвянки – ее «узкость». Дома, отели, кафе вытянулись вдоль дороги, которая проходит очень близко от воды, отделенная от нее узкой прибрежной полоской, на которой тем не менее даже обустроен пляж. Однако искупаться нельзя – вода настолько ледяная, что даже просто побродить босиком по мелководью не получится. А вот позагорать – пожалуйста. Правда, пляж какой-то неухоженный.
На местном рынке вовсю торгуют омулем – рыба и правда очень вкусная. Зазывая покупателей, предлагают акции: «При покупке 10 штук – одна в подарок!» Самая маленькая рыбка стоит 100 рублей штучка. Те, что побольше – по 250-300 руб.
Из национальной еды можно попробовать бурятские позы – они похожи не то на манты, не то на хинкали. Одним словом, тесто, а внутри мясо с бульоном. И да, это вкусно.
Развлечения
Как и на любом курорте, здесь предлагают массу развлечений и экскурсий. В самом поселке находится замечательный музей Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, в котором можно не только узнать массу интересного о Байкале, его флоре и фауне, но и рассмотреть в микроскоп мельчайших рачков, понаблюдать за живыми нерпами.
Нерпы – это вообще отдельная история. Байкальская нерпа обитает только в озере Байкал. Она стала здесь своеобразным туристским брендом. Изображения этих глазастых и невероятно милых мордашек – на всех здешних сувенирах – магнитах, посуде, футболках… Нерпы-мягкие игрушки – самых разных размеров и расцветок, стоимостью примерно от 200 до 2000 руб. Даже если ваши дети давно выросли, сопротивляться покупке просто невозможно.
В нерпинарии (по аналогии с дельфинарием) можно посмотреть представление с участием дрессированных нерп – они действительно такие милашки! Стоит удовольствие 500 рублей для взрослых и 400 для детей до 12 лет. А во время прогулки по озеру на катере, если повезет, вы увидите этих животных в естественной среде обитания. Нам это удалось, хотя близко к катеру нерпы не подплывали.
Обязателен (ну действительно обязателен – не пожалеете) к посещению камень Черского – смотровая площадка, с которой открывается совершенно восхитительный вид на Байкал: озеро, сливающееся с небом, исток Ангары, горный хребет в синей дымке.
Подняться можно по канатной дороге (300 рублей один билет), а можно пешком по очень извилистой лесной заасфальтированной тропинке. Камень Черского – местечко очень популярное – к подъемнику постоянно подъезжают автобусы с туристами, в основном китайскими.
Интересно было побывать и в Тальцах – архитектурно-этнографическом музее на берегу Ангары между Иркутском и Листвянкой. Он очень напомнил нам наш остров Кижи – здесь собраны памятники деревянного зодчества. В их числе и довольно древние, относящиеся к XVII веку: Спасская проезжая башня и Казанская привратная церковь Илимского острога. Они были перевезены из зоны предстоящего затопления при строительстве Усть-Илимской ГЭС на Ангаре.
В поселке Тальцы когда-то успешно работал стекольный завод. Сегодня об этом напоминают музейные экспонаты и сохранившиеся в некоторых семьях вазочки или стаканчики.
Сердце Байкала
И все же самые яркие впечатления остались от посещения Ольхона – самого большого и единственного острова, на котором постоянно проживают люди. Экскурсия заняла целый день и стоила нам 10 тысяч на двоих. Сначала денег было жалко – все-таки дороговато, но потом мы поняли: оно того стоило. Я бы даже сказала так: не был на Ольхоне – не видел Байкала. Потому что Ольхон – это нечто особенное. Здесь немного другой, чем на всем Байкале, климат — солнечных дней намного больше, а дождь идет реже. Здесь очень разнообразные (и столь прекрасные!) ландшафты – есть и степи, и горы, и песчаные дюны. Здесь, на мысе Бурхан, если верить бурятским легендам, обитает главное божество Байкала, защитник и покровитель всех шаманов.
Ну и, кроме того, именно на Ольхоне, в одном из его заливов, нам удалось-таки искупаться в Байкале! Потому что вода была хоть и очень холодная, но чуть теплее, чем в Листвянке.
На остров и местные жители, и туристы переправляются на пароме.
Говорят, случаются многокилометровые очереди: недавно об этом был сюжет на телевидении. Удивительно, но мы в июле переправились на Ольхон совершенно спокойно — пришлось подождать всего минут 10-15.
Если кому-то посчастливится побывать здесь, обязательно посетите самую северную точку острова – мыс Хобой. Там очень красиво, но дорога довольно утомительная, занимает много времени, которого у нас, к сожалению, не было. Поэтому мы ограничились осмотром лишь части острова.
Поселок Хужир, расположенный на Ольхоне, удивил покосившимися деревянными домиками с вывесками «Интернет-кафе», отличным краеведческим музеем и вот этим:
Подобные отверстия, круглые или квадратные, в одном из которых мы увидели этого любознательного пса, есть на заборе практически каждого жилого дома. Между прочим, благодаря вопросу об их назначении жительница Иркутска выиграла в прошлом году приличную сумму у знатоков клуба «Что? Где? Когда?» во время телеэфира на Первом канале (правильный ответ –отверстие нужно для шланга, поскольку питьевую воду жителям привозили в специальных водовозках).
Одно из самых узнаваемых мест Ольхона – скала Шаманка. В ее пещере и обитает, по преданиям, дух хозяина Ольхона. Здесь же – столбы сэргэ.
По сути, сэргэ – это коновязь, то есть к ним привязывали коней. Установление сэргэ имело символическое значение: что-то типа «у этого места есть хозяин». Как и многие другие культовые места Байкала, сэргэ на Ольхоне украшены разноцветными ленточками или кусочками ткани. Их привязывают в надежде, что боги и духи услышат ваши молитвы. Многие туристы понимают это как «повяжи ленточку, загадай желание и оно исполнится». Но это не так. Нужно искренне верить в шаманских богов, уважать их. А кроме того, имеет значение, с какими мыслями вы обращаетесь к ним, к какому из 13 сэргэ повязывать ленту, какого цвета она должна быть… Нужно также принести подношение: монетку, конфетку, молоко или, например, бурятский алкогольный напиток тарасун (молочная водка).
Конечно, за несколько часов, проведенных на Ольхоне, невозможно осмотреть весь остров. Но и от того, что мы увидели, осталась масса впечатлений. И, конечно, фотографий – хотелось запечатлеть каждый изгиб берега, каждую долину…
Ну, и еще пара моментов
К вопросу о сувенирах. Помимо копченого байкальского омуля, мягких игрушек нерп да и вообще изображения нерп на чем-либо, с Байкала обычно привозят кедровые орешки и конфеты «Кедровый грильяж», украшения из драгоценных и полудрагоценных камней, например чароита, который добывают в Иркутской области, а также сибирские травы, в том числе чай «Сагандайля» – он обладает очень сильным тонизирующим эффектом.
Очень хотелось проехать вдоль берега Байкала по КБЖД – Кругобайкальской железной дороге, чтобы увидеть еще больше живописных мест, многочисленные тоннели, мосты и арки… Собственно экскурсия – это чуть более 80 км, но с учетом доставки к месту отправления и обратно надо потратить целый день. Поэтому лучше запланировать поездку по КБЖД в самом начале отпуска. Мы неосмотрительно протянули и в результате просто не успели. И это единственный минус, который остался от путешествия в Сибирь.