«Спать с ножом». Как петрозаводчанка побывала волонтером за границей

07 августа 2019, 08:51
Творить добро прекрасно, иногда опасно и всегда интересно

В последние годы волонтерское движение в России набирает обороты и Карелия не исключение. Есть скептическое мнение, что волонтерская работа зачастую подменяет собой ту, которую должно делать государство, но ждать такого справедливого будущего можно долго, а помощь многим нужна уже сейчас. В Петрозаводске хватает добрых людей, существует много волонтерских программ и добровольцев, работающих в разных сферах. Наша героиня — одна из них. Основная деятельность Кристины — преподавание, но иногда удается совмещать профессию с тем, чтобы помогать безвозмездно, причем не только в Карелии (хотя здесь у нее был собственный проект, отмеченный на федеральном уровне). Предлагаем вам несколько ярких историй из ее заграничного опыта.

О волонтерстве

— Мне всегда хотелось путешествовать. Лучшей практики языка и быть не может. У меня была цель — до 30 лет побывать в Америке, Африке и попробовать поучиться за границей. Мне это удалось. Я побывала более чем в 20 странах, в трех из них — по волонтерским программам. Несколько раз принимала иностранцев у себя.

Первая волонтерская поездка состоялась в 2011 году на остров Тайвань. Я немного авантюристка: к поездке вообще никак не готовилась. Обратилась в крупную международную организацию AIESEC, которая занимается отправкой волонтеров в разные страны. В Петрозаводске филиала не было, и мне помогли в Ижевске, подобрали проект стоимостью 5 тысяч рублей. Это и тогда были небольшие деньги. Поездка в другую страну по волонтерской программе предполагает, что тебе предоставят жилье и еду.

Программ, по которым можно поехать за границу, целое множество. Можно, например, отправиться помогать животным, заниматься маркетингом или ухаживать за пожилыми людьми. Я хотела преподавать.

Тайвань, город Тайчунг

Тогда, в 2011 году, я знала, что еду на остров Тайвань, — и больше ничего. Даже не имела понятия, к кому я еду. Меня встретил молодой человек и сказал, что мы держим путь в центр Тайваня. После двухчасовой поездки меня ожидала поездка еще на одном автобусе, а потом еще на машине. Только тогда меня впервые охватило волнение: «А куда меня, собственно, везут?».

Меня привезли в школу, где я преподавала английский в начальной школе в течение шести недель и там же жила. Начальная школа на Тайване продолжается с 1 по 6 класс. Тайваньские дети – трудяжки. В их школе нет уборщиц, и уборкой они занимаются сами. Они приходят каждый день в 6.30 и убирают территорию. На перемене после двух уроков моют окна. Спустя еще какое-то количество времени они подметают и моют пол. А в конце рабочего дня убирают всю школу. Там просто идеальная чистота, я никогда такого не видела.

Я жила в деревянном домике на территории школы. У меня были соседи по комнате — ящерицы. Когда я принимала душ, они запросто могли ползать по стенам. Ящерицы мне не мешали, но позднее у меня завелся таракан размером с ладошку. Он не только ползал, но еще и летал и пищал.

А я до дрожи боюсь тараканов. Две недели с ним боролась. Гонялась за ним, но не могла догнать, пыталась травить спреем, но в итоге травилась сама. В мой день рождения с ним, наконец, было покончено. Наверное, это был такой подарок судьбы. Но это не все мои тайваньские страхи. Мне спалось неспокойно, поскольку защелки на двери не было, а за стенкой жили гастарбайтеры. Каждый вечер, закрывая дверь в комнату, я подпирала ее креслом. В Тайване мне было страшнее, чем в Кении.

Кения, город Кисуму

Во вторую волонтерскую поездку, в Кению, я поехала более осознанно. Год следила за проектом «Лучшая версия меня», потом решилась. Мы жили в 700 километрах от Сомали, где много лет идет война. Там действительно было опасно, и нам приходилось держать под кроватями мачете (длинный и широкий нож).

Школу-интернат в Кении, где я работала, организовала местная жительница. Она потеряла всех своих детей, которые умерли по разным причинам, и ей хотелось помогать другим детям. Сюда попадали, в основном, ребята, страдающие от насилия в семьях.

Игрушек у местных детей нет, вообще никаких. Мы, волонтеры, привезли баскетбольный мяч, один на всех, и резиночку. Помните, такую, на каких девчонки в школе прыгали.

После игры дети возвращали нам эти вещи, иначе они сразу потерялись бы. Дети в Кении не привыкли ценить что-то, что у них появляется. Их этому не учат, поскольку у них почти никогда ничего не появляется. Все, что у них есть, — койка без подушки и сетка от комаров. Ни шкафа, ни тумбочки. Нам, людям, выросшим в эпоху гаджетов, сложно даже представить, в какой невероятной нищете живут люди в Кении.

Но нищета не самое страшное. В стране очень много насилия, огромное количество людей болеет СПИДом, малярией, людей воруют и насилуют, с любого возраста. После семи вечера мы не выходили из помещения по одному.

В Кении девочки и мальчики все лысые, этого требуют правила школы в целях гигиены. Если волосы отрастут на сантиметр, ребенка не пустят в школу.

Раз в неделю я работала в трущобах. Мы с детками под манговым деревом читали английские книжки. Вы не представляете, с какой радостью они сбегаются отовсюду только для того, чтобы почитать, подержать в руках эти книжки, как у них загораются глаза. Меня это поразило. Мне кажется, любой российский человек, если побывает в Кении, поймет, что в его жизни все прекрасно.

Из Кении я вернулась другим человеком. Меня изменили дети, их отношение. Раньше я не думала, что на работе можно получать столько любви, от посторонних людей. В Кению я влюбилась, наверное, на всю жизнь и мечтаю обязательно туда вернуться.

 

Грузия, город Тбилиси

В Грузии я была не впервые. Туда переехала моя сестра, и раньше я дважды ездила туда отдыхать. По волонтерской программе работала в государственном университете, преподавала русский язык. Это была просьба организаторов поездки.

Мне повезло: меня принимала семья, и у меня было койко-место в проходе квартиры. Говорю «повезло», потому что другим волонтерам приходилось жить в квартирах без дверей и делить кровать с хозяйками.

У меня было всего трое студентов, и мы очень подружились, общаемся до сих пор. А вот отношение мне не понравилось. Наверное, я ожидала большего гостеприимства и дружелюбия. Возможно, это связано со сложившейся политической ситуацией. Тем не менее, я очень люблю Грузию и благодарна организаторам поездки.

«В доброте нет ничего плохого»

Меня никогда не интересовало, будет ли человек благодарен за то, что мы делаем. Добро делают не ради благодарности. Но меня задевало, когда люди говорили: «Вы слишком добрая». В доброте нет ничего плохого, и мне очень бы хотелось научить этому современных детей.

Мы все живем для себя. Зарабатываем ля себя, развлекаемся, ходим в кафе и рестораны. Но нужно ведь хотя бы попытаться отдать кусочек себя кому-то другому, не близкому. Опыт волонтерства научил меня тому, что нужно быть открытым миру, принимать его таким, какой он есть, не быть слишком категоричным. Если ты открытый и доброжелательный человек, к тебе в любой стране будут относиться хорошо.

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.