Человек собаке друг. Животные и люди, которые удивили в 2017 году

06 января 2018, 09:17
логотип сайта
Весь год мы рассказывали удивительные истории о животных и добрых поступках людей. Их читали. Над ними умилялись. Они попадали в топ новостей. Потому что доброта – это чудо, которого так не хватает в нашей жизни.

Босс, который дождался

Благодаря добрым сердцам сотрудников Первого Общественного Петрозаводского приюта и медиацентра «Vыход» чудесная рождественская сказка, о которой мы рассказали в начале года, стала былью. Старожил приюта, ставший главным героем программы «Рождественские истории дедушки Босса», нашел свою семью в Финляндии.

логотип сайта

В медиацентре Босс предстал перед гостями в виде персонажа анимационного фильма, где голосом известного театрального деятеля Олега Липовецкого рассказывал истории обитателей приюта для животных. Все 10 дней, пока шел благотворительный проект, кураторы привозили Босса в медиацентр, как Золушку на бал - при параде, в красной накидке.

Все умилялись приютским старожилом, фотографировались с ним на память, но в семью его никто так и не забрал. Сказка кончилась - Босс так и остался жить в приюте.

Чудо случилось позже. Благодаря стараниям волонтеров по обе стороны границы Босс переехал жить в Йоэнсуу. Все у него отлично, рассказали зоозащитники. Хозяин Ери в нем души не чает. Гуляет с ним, берет с собой в поездки на автомобиле.

А еще благодаря благотворительному проекту Босс теперь местная знаменитость в финском городе. На улицах его узнают все наши соотечественники, которые приезжают в Йоэнсуу.

логотип сайта

Дори научилась ходить на задних лапах

Молодые петрозаводчане не прошли мимо травмированной поездом собаки.

—   Сколько она лежала в снегу без возможности уйти (сесть, лечь), неизвестно. Она боролась реально за каждую прожитую минуту, её сердце и мозг не теряли надежду. Вы не представляете, КАК она смотрела из этого сугроба... Описать не получится. Молодой человек сразу же отвёз в клинику. А потом началась настоящая борьба за жизнь, — рассказывает куратор Дори Анна Богданова.

По словам Анны, ей было совсем неважно, хозяйская это собака или бездомная. У нее была одна цель — поставить Дори на ноги. В санкт-петербургской клинике Сотникова Дори была сделана дорогостоящая операция. Деньги на нее собирали всем миром. Вместо передних лап у Дори теперь культи. Жить!..

С помощью специальной шлейки волонтеры из группы "Преданные сердца" научили собаку ходить на задних лапах. А теперь еще и изготовили для нее инвалидную коляску.

Сейчас Дори живёт почти полноценной жизнью. Как и все собаки, гуляет, играет, дружит с котами. Она не падает духом, и до сих пор врачи и все, кто с ней знаком, удивляются ее стойкости и оптимизму.

Для полного счастья остаётся найти ей любящего хозяина и я верю, что в Год Собаки, а это  было бы символично, моя подопечная найдет свою уникальную семью, которая примет Дорюшку и полюбит её такой какая она есть.

Кто готов взять себе этот желтый комок счастья и подарить ему свою дружбу, тепло и заботу — звоните 89814052162.

логотип сайта

Илья Тимин отвадил птичку от хмельной ягоды

Известного петрозаводского фотографа Илью Тимина хлебом не корми — дай полюбоваться природой, заснять самое интересное на память, а еще и доброе дело сделать. Щедрости в замечательном человеке столько, что на десятерых хватит.

В этом ноябре доброта Тимина спасла слегка подгулявшего глухаря, пристрастившегося на даче к забродившему крыжовнику. Хмельное угощение так увлекло лесную птицу, что она стала вести себя неадекватно и совсем забыла о безопасности.

Илья не поленился. С помощью лески и палки достал глухаря с яблони, окольцевал и отвез в лес, в места обитания глухарей. Ролик об уникальной операции можно посмотреть здесь.

логотип сайта

Рыбаки спасли медвежонка

Карельские рыбаки вытащили из реки сачком маленького медвежонка, сообщает канал «Mash». Медведица с двумя детьми переплывала реку. Один из медвежат отстал, обессилел и начал тонуть. Но все-таки из последних сил смог добраться до лодки рыбаков.

Рыбаки при помощи сачка спасли детеныша: «подцепили» его и доставили до берега. Видео необычной спасательной операции можно посмотреть здесь.

логотип сайта

Пес Амур спас людей ценой своей жизни

Служебный пес Амур спас от гибели целый жилой дом. Бесстрашный Амур участвовал в операции по задержанию вооруженного преступника, забаррикадировавшегося в подвале одного из жилых домой на улице Герцена.

Мужчина грозился взорвать газовое оборудование дома. Но не успел это сделать. Преступник был пойман, а Амура сразила смертельная пуля.

Сослуживцы Амура не забыли подвиг служебной собаки и установили ему памятник на территории кинологического центра. Теперь Амур продолжает жить в камне.

Амуру было 8 лет. Он был специально обучен на задержание особо опасных преступников. В 2015 году занял первое место в России по розыску. Вместе со своим хозяином Алексадром Досаевым служил в «горячей точке». И был членом его семьи, жил вместе в одной квартире. На свое последнее задание Амур был вызван из очередного отпуска.

Похоронили Амура со всеми почестями в день гибели родители Александра. Сам он не смог этого сделать - слишком велика потеря. А потом, в день открытия памятника, к подножию памятника легли живые цветы - знак признания заслуг служебной собаки и неиссякаемой любви.

Место Амура в сердце Александра не займет никто. Вот такая удивительная мужская дружба. 

логотип сайта

Депутат проехал тысячу километров, чтобы спасти собаку

Константин Поляков — провизор в аптеке Костомукши и депутат горсовета. Можно подумать, что руки его белы и холены: знай себе перебирай коробочки с лекарствами или документы. Но у Полякова искусаны, шиты-перешиты и руки, и ноги, потому что он самолично занимается отловом собак в городе, а иногда и разнимает их в приюте.

— Никогда не думал, что буду этим заниматься, — признается он. Когда я познакомился с зоозащитниками, понял, что у них во многих вещах не хватает мужского плеча.

По его инициативе заявились и выиграли конкурс по отлову и содержанию собак в приюте. Навели в нем порядок (как в аптеке!), построили тамбур, чтобы собаки не сбегали.

Чтобы возить собак, Константин Поляков на свои кровные купил сильно потрепанную «Ниву» с большим грузовым отсеком.

А сейчас он спасает бульдога Аделину, которому потребовалась срочная операция в Санкт-Петербурге: в Карелии нет хирургов, способных ее сделать. Бросив работу и приют, Константин повез Аделину в Питер. А это почти тысяча километров зимних дорог. О самоотверженной борьбе человека за жизнь животного читаем здесь.

логотип сайта

Зоозащитница "Лауреат года Республики Карелия"

Хрупкой красивой девушке Лене Аминевой по подиуму бы дефелировать в красивых нарядах. Но ее повседневный наряд – кроссовки, джинсы и куртка – такая, «что собачьих лап не боится».

Изо дня в день со своими помощниками из Карельской общественной организации помощи бездомным животным «Надежда» Лена «вытаскивает» попавших с улицы в отлов собак, устраивает их на передержки, пристраивает в семьи.

логотип сайта

Себя Лена называет немножечко «сумасшедшей». Поздно вечером и даже ночью, бросив домашние дела и виновато улыбнувшись мужу, по первому зову может сорваться на помощь попавшему в беду животному. Берется спасать тогда, когда другие уже теряют надежду. Тем самым спасает от греха и равнодушия людей.

В ее «Надежде» собрались единомышленники, такие же, как Лена, неравнодушные сердца. Она не устает повторять: «Вместе мы – сила».

Силу эту заметили «наверху». За свою подвижническую деятельность Лена Аминева названа «Лауреатом 2017 года Республики Карелия». И это победа не только ее. Победа ВСЕХ наших карельских зоозащитников!  Поздравляем!

логотип сайта

Кот Сэм путешествует автостопом

Мурманский автостопщик Владислав Евглевский решил испытать себя на прочность и в ноябре 2017 года отправился года в путешествие через всю страну из столицы Заполярья до Владивостока со своим любимцем котом Сэмом.

По словам Владислава, с Сэмом в дороге ему спокойнее. А, чтобы четвероногий друг не испытывал дискомфорт, Владислав носит его на себе в домике-рюкзаке. И пока, оказавшись в очередном городе на своем пути, путешественник знакомится с его достопримечательностями, котяра на полную катушку исследует квадратные метры гостевой квартиры.

логотип сайта

Благодаря своему удивительному путешествию Владислав и Сэм прославились на всю страну: о них пишут статьи, снимают телесюжеты, за их передвижением по маршруту следят сотни людей. Вот какой комментарий оставила под одним из постов автостопщика жительница Иваново Лариса Бугрова:

Владислав, Вы огромный молодец. У нас собака, и мы везде её берём в путешествия, по России и Европе. И то часто от знакомых слышим: это же так сложно, одни проблемы, как вы умудряетесь. Так это собака, а у Вас кот! Вы точно станете мотиватором для многих людей. Для нас  — точно!

О  человеке-мотиваторе и его жгуче черном четвероногом друге, который может встретиться и на вашем пути (и это к счастью!)  — читаем здесь.

Владислав и Сэм

Кекс, который зовет на подвиги

И под занавес. (Все-таки Год Собаки наступил!). Не у каждого дома должна быть собака. Но у каждой собаки должен быть дом. Именно об этом помнил петрозаводчанин Сергей Вересов, когда весной 2017-го подобрал на улице совсем ещё крошечного, несмышлёного и беззащитного щенка. По словам Сергея, оставить его под сарайкой, где он родился, было нельзя: паренёк мог погибнуть от голода и холода.

Совсем скоро Кекс стал немало удивлять. В видеоролике, который Сергей разместил на своей странице в социальной сети, найденыш вытворяет почти акробатический трюк — расхаживает по бревну, верно следуя за хозяином и преодолевая таким образом водное препятствие.

 

В течение месяца этот маленький плюшевый комочек жил у нас и доставлял нам и радости, и заботы. Весь этот период шли поиски семьи, которая сможет взять его насовсем и воспитать из него смелого и отважного защитника деревенского дома.

Держать этого пёсика в квартире в течение всей его жизни было бы неправильно: уж слишком активным оказался этот спортсмен, с самого начала демонстрировавший задатки бегуна, прыгуна и вообще незаурядного ловкача.

В итоге Кексу повезло, и его забрала к себе на ПМЖ семья из деревни, куда наш отважный и бесстрашный герой поступил на службу охранником, став вместе с этим любимцем семьи и верным другом детей.

— Пусть для каждого из нас в 2018 году повороты судьбы будут лишь благом! Пусть в этот Собачий Год мы будем как можно меньше собачиться друг с другом и, подобно Кексу, чаще проявлять смелость и отвагу, не останавливаясь ни перед какими трудностями! — желает спаситель Кекса Сергей.

Портал "Петрозаводск Говорит" поздравляет всех с Годом Собаки! Пусть в новом, 2018 году, сбудутся все ваши мечты! Гав-гаф!!!

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья.