Зоопланктон

Зоопланктон

ЗООПЛАНКТÓН (греч. zоon животное и planktоs блуждающий), совокупность мелких животных организмов, к-рые находятся во взвешенном состоянии в воде, обитают как в постоянных, так и во временных водоемах, не способны сопротивляться течению и могут совершать суточные вертикальные миграции в десятки метров.

З. делится на мезопланктон с дл. тела в неск. мм, микро- (50―1000 мкм), нано- (меньше 50 мкм) и ультрапланктон (менее 20 мкм). Первая работа по З. водоемов Карелии принадлежит К. Ф. Кесслеру (1868), планомерные иссл. были начаты в 1930-е (С. В. Герд).

Сравнительно полное представление имеется о З. крупнейших озер Карелии, Онежского и Ладожского, многих ср. и неск. сотен малых водоемов, а также вдхр. и рек респ. (З. И. Филимонова и др.). З. пресных вод насчитывает св. 800 видов и форм и представлен простейшими (ок. 140), коловратками (более 440) и ракообразными (более 200), в т. ч. ветвистоусыми, веслоногими, листоногими и ракушковыми рачками.

Биомасса З. колеблется от менее 0,1 г/м3 в больших водоемах сев. Карелии до 5―8 г/м3 в малых водоемах юж. Карелии, числ. организмов  от 1―2 до сотен тыс. в 1 м3. Наиб. богатым является обычно поверхностный слой воды (до 5 м). З. представляет собой важный пищ. объект для мн. беспозвоночных и позвоночных (рыб и др.) хищников.

Нек-рые виды (дафния и др.) служат объектом пром. культивирования в качестве корма для рыб. Используется для индикации степ. загрязненности водоемов, а его остатки в донных отложениях ― для анализа долговременных экол. и климат. Изменений.

Лит.: Фауна озер Карелии. Беспозвоночные. М.; Л., 1965; Куликова Т. П., Кустовлянкина Н. Б., Сярки М. Т. Зоопланктон как компонент экосистемы Онежского озера. Петрозаводск, 1997; Куликова Т. П. Зоопланктон водоемов бассейна реки Шуи (Карелия). Петрозаводск, 2004.

Т. П. Куликова