Кижский погост

Кижский погост

КИЖСКИЙ ПОГÓСТ, пам. архитектуры, включенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (1990); располагается на о. Кижи Онежского оз.

Относится к Медвежьегорскому р-ну. Включает 4 разновременных сооружения: церковь Преображения Господня (1714, см. Церковь Преображения Господня на о. Кижи), церковь Покрова Богородицы (1694, 1764, см. Церковь Покрова Богородицы на о. Кижи), колокольню (1864, 1874, см. Колокольня Кижского погоста) и рубленую ограду (1959).

Анс. К. п. ― один из немногих, сохранившихся на Рус. Севере традиц. 3-частных храмовых комплексов. Спасский К. п. впервые упоминается в письменных док. в 1496 и 1582―83. В писцовых кн. того времени сказано о 2 храмах погоста.

Из архивных материалов следует, что Преображенская церковь была дерев. с папертями и имела шатровый верх. О Покровской церкви др. данных, кроме того, что она была дерев., нет. Старые церкви сгорели во время пожара 1694.

Вновь отстроенная Преображенская церковь имела совершенно иной архит. облик: крестообразная в плане, 3-ярусная,       22-главая, с фасадами, равнозначными по архит. выразительности по всем сторонам света. Размерами она, вероятно, превосходила предыдущую, судя по тому, что старые захоронения обнаружены под самыми ее стенами.

Покровская церковь предположительно изменялась от клетской, существовавшей с 1696 по 1720, к шатровой и к 1764 получила двухосную композицию и 9-главое завершение храмового восьмерика. Десятая глава венчала бочечное покрытие алтаря. Рубленая колокольня, предшествовавшая существующей, имела пропорциональное соотношение частей, отличное от нынешней: низкий четверик в основании и высокий восьмерик, завершенный открытой звонницей с шатровым верхом с луковичной главкой.

В 1865―74 церкви К. п. были обшиты тесом и покрашены, главки и бочки Преображенской церкви обиты железом. В нач. 20 в. были также поновлены интерьеры церквей. Первонач. ограда была дерев., рубленой, на ка-менном основании, с гл. воротами с Ю. и калитками с С. и В.

К сер. 19 в. сохранилась только каменная ч. ограды с простыми дерев. калитками на зап., сев., вост. сторонах и гл. входом в виде кирпичных ворот в юго-зап. углу. К воротам примыкал с сев. стороны рубленный из бревен дом причта. Реставрационные работы 1950―60-х под рук-вом арх. А. В. Ополовникова вернули церквам облик, близкий тому, к-рый они имели в кон. 18 в.

Была снята обшивка со стен, возобновлены тесовые и лемеховые покрытия крыш и глав, парадные крыльца. По проекту А. В. Ополовникова воссоздана по каменному основанию бревенчатая ограда, за образец взята ограда Ильинского погоста на Водлозере. Она имеет в плане форму неправильного многоугольника с башенками по углам и гл. входом с зап. стороны,           к к-рому примыкают помещения свечных лавок; на сев. и вост. сторонах имеются решетчатые калитки по типу калиток ограды Почезерского погоста Олон. губ. (ныне Архангельской обл.).

Внутри ограды на терр. погоста находится старое кладбище, на к-ром восстановлен ряд надгробий, в т. ч. надгробий потомственных священников Кижского прихода Русановых, а также сказителей Рябининых. Здания существующего храмового анс. расположены по углам разностороннего треугольника, при этом колокольня поставлена на оси, проходящей посередине между церквами.

Благодаря этому при круговом обходе анс. можно наблюдать разнообразие архит. картин, раскрывающих композиционное богатство анс. Уникальный по своему облику, он продолжает играть роль доминирующего композиционного ц. Кижских шхер.

Лит.: Лисенко Л. М. Этапы формирования Кижского ансамбля // Архитектурное наследство. М., 1976. Сб. 24; Гущина В. А. Об уточнении датировки церкви Покрова Богородицы и колокольни Кижского архитектурного ансамбля // Кижский вестник. 2001. № 6.

Т. И. Вахрамеева