Интервенция

Интервенция

ИНТЕРВÉНЦИЯ (лат. intervention вмешательство), вмешательство одного или неск. гос-в во внутр. дела др. гос-ва.

Карел. земля, занимая порубежное положение между В. и З., с раннего Средневековья подвергалась воен. нашествию зап. соседей. Карелы и вепсы вместе с рус. отражали набеги фин. и скандинавских племен и сами ходили в воен. походы против сев.-зап. соседей Древней Руси и Вел. Новгорода.

После вхождения в 1478 в состав Рус. централизованного гос-ва Карелия пережила две опустошительные И. (в 16―17 вв.). Пол. карел. земли отошла к Швеции (см. Рус.-швед. войны 12―17 вв.). И только после Сев. войны 1700―21 удалось остановить швед. экспансию и добиться мира с потерей терр. Приладожья, отошедшей к Финл. княжеству.

В 20 в. на терр. Карелии стала претендовать независимая Финл. респ. Одновременно после рос. рев-ции 1917 страны Антанты рассматривали Карелию как выгодный плацдарм для борьбы с Советами.

И. белофиннов началась   весной 1918 в Сев. Карелии, а стран Антанты ― летом того же года вдоль линии Мурманской ж. д. в направлении Петрозаводска и Петрограда. Иностранная И. спровоцировала гражд. войну в крае.

В 1941―44 Карелия подверглась новой агрессии со стороны Финляндии, к-рая выступила союзницей фашистской Германии в войне против СССР. Б. ч. Карелии была оккупирована финнами и освобождена к сент. 1944.

М. И. Шумило