Брусника

Брусника

БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea), вечнозеленый кустарничек выс. 10―25 см с ползучим корневищем. Молодые стебли зеленые, слабоопушенные, позднее  ― буреющие и голые. Листья зимующие. Цветки собраны в короткие поникающие верхушечные кисти, белые с розоватым оттенком. Плод ― многосемянная шаровидная ярко-красная блестящая ягода, изменяющая цвет от зеленого до бордово-красного по мере созревания. Произрастает на всей терр. Карелии в брусничных типах леса и на вырубках. Особенно обильно распространена в северотаежной подзоне. Цветет в июне, плоды созревают в кон. авг.―нач. сент. Урожайность зависит от условий произрастания и погоды. Из насаждений самыми продуктивными являются сосняки брусничные, в к-рых урожай может составлять в ср. 80―100 кг/га в год. Более перспективными для сбора ягод являются редины, недорубы, вырубки (ср. урожай 300―500 кг/га). В целом по Карелии биол. запасы ягод составляют в ср. 41 тыс. т, эксплуатационные ― 27 тыс. т. В ягодах содержатся сахара (до 10 %), орган. к-ты (до 2,11 %) ― лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, аскорбиновая и др., витамины, дубильные и пектиновые в-ва, микроэлементы. Содержащаяся в ягодах бензойная к-та обладает антисепт. св-вами, благодаря к-рым Б. хорошо сохраняется как в свежем, так и в вареном виде. Ягоды широко используются в кондитерской пром-сти. В нар. медицине ягоды рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ревматизме, простудных заболеваниях. Листья и побеги Б. являются ценным лек. сырьем, оказывают дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное и антисепт. действие. Лек. сырье используется для лечения пиелонефритов, почечно- и желчекаменной болезней. Хороший медонос.
Лит.: Баландина Т. П., Вахрамеева М. Г. Брусника обыкновенная // Биологическая флора Московской области. М., 1978. Вып. 4; Юдина В. Ф., Холопцева Н. П., Либман Л. А. Полезные растения Карелии. Л., 1988; Белоногова Т. В., Зайцева Н. Л. Эколого-биологические особенности хозяйственно ценных растений Карелии. Петрозаводск, 1989.
Т. В. Белоногова