Беломорский район
БЕЛОМÓРСКИЙ РАЙÓН, муниц. образование РК. Расположен в сев.-вост. ч. респ. Включает Беломорское гор. поселение, Сумпосадское, Нюхчинское, Летнереченское и Сосновецкое сел. поселения. Создан 29 авг. 1927 как Сорокский р-н АКССР. В 1938 рабочий пос. Сорока был переименован в г. Беломорск, а р-н стал называться Беломорским. Общая пл. р-на ― 12,797 км2.
Р-н расположен на древнейших геол. образованиях вдоль побережья Онеж-ской губы Белого моря. С С. р-н граничит с Кемским, с З. ― с Калевальским, Муезерским и Сегежским р-нами РК, а на Ю.-В. ― с Архангельской обл. С В. терр. р-на омывается Белым морем.
В сев. направлении р-н пересекают железная и автомоб. дороги федерального значения. На ст. Беломорск соединяются линии Окт. ж. д. и Сев. ж. д. Из города ведут грунтовые шоссе на Сумский Посад―Повенец, на Лехту―Tyнгуду и на автостраду «Кола» (С.-Петербург―Мурманск). Параллельно им проходит Беломорско-Балтийский канал, соединяющий р-н с портами 5 морей. Со скандинавскими странами р-н связан автомоб. дорогой через ТПП «Люття». Общая протяженность ж. д. и автодорог с твердым покрытием ― около 700 км. Густота дорожной сети на 1 км2 ― 0,05 км, в т. ч. автодорог с твердым покрытием ― 0,02 км, ж. д. ― 0,03 км. Числ. нас. р-на ― 23058 чел. (2005), в т. ч. гор. нас. ― 12 604 чел. (55 %), сел. ― 10 454 чел. (45 %). Плотность нас. ― 0,6 чел. на 1 км2. Р-н делится на 3 природные зоны: акваторию Белого моря (22 % терр.); сильно заболоченную Прибеломорскую низм. (50 % терр.) и терр. Беломорско-Онежского водораздела. На С.-З. рельеф расчленен невысокими, до 200 м, горами. В р-не находится 40 озер и 10 рек. Зима длится до 200 дней, лето ― не более 2 с пол. мес. Летом из-за ветров с моря ср. темп-ра в июле не превышает +14 °С. В февр. ср. темп-ра не более –11 °С. Более пол. терр. занимают болота. Лесом покрыто ок. 40 %, доля спелых и перестойных насаждений 20―25 %. В лесах преобладают сосна, ель, осина; березы мало. Из ягод ― брусника, черника, вороника, морошка, голубика, клюква. Осенью ― множество грибов. В лесах обитают медведи, лисицы, куницы, зайцы, выдры, горностаи, белки, росомахи, ондатры, олени и лоси, встречаются ласка, хорек, норка, барсук, рысь. Из птиц ― рябчики, тетерева, куропатки и лебеди, дикие гуси и утки. В водоемах обычны щука, лосось, окунь, ряпушка, сиг и плотва. В Белом море ― семга, сиг, кумжа, нельма, из Баренцева моря заходят треска, пикша, зубатка, сайка. Водятся пинагор, керчак, вьюн, минога, колюшка. Теплокровные животные представлены белухой, морским зайцем, нерпой и гренландским тюленем.
Пром. природные ресурсы Б. р.: рыба (сельдь, треска, камбала, навага, корюшка); морепродукты; лесные ресурсы; топливные (торф ― около 18 % всех запасов РК); гидроэнергетические. Из полезных ископаемых в р-не имеются строит. камень (гранит), гравийно-песчаный материал, полевошпатовое сырье, молибденовые руды (100 % всех запасов РК), золото в виде песка (7 г на 1 т грунта), полудрагоценный камень альмандин (красный гранат).
На терр. р-на имеется 2 ландшафтно-морских заказника ― Шуйостровский (10 тыс. га) и Сорокский (73,9 тыс. га), где сосредоточено множество морских животных и птиц. На гос. учете находится свыше 200 пам. археологии, архитектуры, истории и иск-ва, 2 ист.-культурных комплекса, 9 ист. населенных мест и 1 ист.-культурная терр. Близ г. Беломорска, у д. Выгостров и пос. Золотец, сохранились петроглифы, относящиеся к 3―1 тыс. до н. э.: ок. 2 000 изображений людей и животных, сцены охоты на лося, медведя, морского зверя, ритуальных шествий, войн. Группы петроглифов «Бесовы следки», «Залавруга», «Ерпин Пудос» относятся к числу уникальных культурно-ист. сокровищ Сев. Европы.
В Сумском Посаде установлен морской бот, пам. судостроения 19 в. Архитектурные пам. общерос. значения ― церковь Петра и Павла в с. Вирма (17 в.), церковь Николая Чудотворца (17 в.) на о. Троицком (оз. Муезеро). В 20 км севернее пос. Кереть, на п-ве Красная Луда, расположен древнейший пам. Беломорья ― каменный лабиринт. На расстоянии 70 км от г. Беломорска находятся Соловецкие о-ва с Соловецким ист.-архит. и природным комплексом. В 1702 по терр. р-на прошла «Осударева дорога» ― легендарный путь петровской армии от поморской д. Нюхча через села Воренжа и Сумозеро. В 1785 по терр. проехал и описал ее Г. Р. Державин. В 1916 через с. Сорока прошла Мурманская (ныне Октябрьская) ж. д.
В 1931―33 на терр. р-на велось стр-во Беломорско-Балтийского канала. С сент. 1941 по июнь 1944 г. Беломорск был временной прифронтовой столицей КФССР, здесь размещались штаб Карел. фронта, штаб партиз. движения и правительство респ. Через Беломорск в годы Вел. Отеч. войны по ж. д. Беломорск―Вологда шли все военные грузы из Мурманского порта.
В р-не работали чл. СП В. Н. Свиньин и Ф. И. Быкова, Герой Соц. Труда рыбак, капитан-наставник Ю. А. Осташков, писатель А. М. Линевский и историк Ю. А. Савватеев. Это родина полярного капитана В. И. Воронина, Героя Сов. Союза А. Н. Пашкова.
К осн. отраслям произ-ва Б. р. относятся рыбоводство (форелеводческие хоз-ва на побережье Белого моря), рыболовство и рыбопереработка, заготовка древесины и деревообработка, электро-энергетика (ГЭС, каскад Выгских ГЭС), добыча строит. камня и произ-во щебня. Доля рыбной отрасли в структуре пром. произ-ва более 80 %: пр-тия «Карелрыбфлот», «Дары моря», «Альтернатива», «Беломор», «Заря Севера», «Вирма» занимаются добычей морской рыбы, произ-вом консервов и товарной рыбопродукции (копченая, соленая, мороженая рыба, полуфабрикаты). В пос. Сосновец действует Выгский рыбоводный з-д по выращиванию молоди ценных пород рыб для сев. рек. Ок. 17 % пром. произ-ва в р-не приходится на лесную отрасль. Заготовку леса в р-не ведут Беломорский леспромхоз и пр-тие «Диал», а произ-вом пиломатериалов, технол. щепы, паркета и мебели занимается Беломорский ЛДК. С.-х. отрасль представлена пр-тиями «Беломор» (произ-во мяса и молока) и ОАО «Беломорское» (звер-во).
Лит.: Титов Ф. И. Беломорск. Петрозаводск, 1983; Республика Карелия: Информ.-справ. пособ. Петрозаводск, 1999; Карелия: Путеводитель. Петрозаводск, 2006.
Е. Г. Немкович