14 октября 2014, 16:21

Чиновники опасаются всплеска незаконной торговли алкоголем

Чиновники опасаются всплеска незаконной торговли алкоголем

В парламенте Карелии сегодня обсудили предложение республиканского управления МВД об изменении федерального законодательства — в полиции предложили закрепить в законе 100-метровое расстояние между образовательными учреждениями и точками, торгующим алкоголем.

Ранее на заседании профильного комитета парламента было отмечено, что законопроект требует доработки. В том же духи высказались и участники сегодняшнего совещания.

— Такое волевое решение, принятие серьезных ограничений по продаже алкогольной продукции, без серьезного анализа может привести к серьезным последствиям, — заявила начальник отдела торговой деятельности и лицензирования Минэкономразвития Галина Соловьева. Она рассказала, что администрация Петрозаводска, в частности, предложила ограничить торговлю спиртным в магазинах, которые расположены на первых этажах жилых домов. Вместе с тем Соловьева считает, что ограничения продажи спиртного могут привести к незаконному обороту алкоголя.

Начальник управления потребительского рынка администрации Петрозаводска Василий Банира напомнил, что в случае увеличения расстояния между школами и торгующими спиртным магазинами закрыться могут порядка 130 торговых точек, причем не только магазины, но и заведения общепита. В целом же участники совещания сошлись во мнении, что для начала нужно определиться, по какому принципу менять законодательство — изменять лишь расстояние между объектами, применять ли его для всех населенных пунктов одинаково, или разрешить продавать спиртное возле школ, но обязать при этом торговцев оборудовать отдельные помещения, куда не получат доступ несовершеннолетние.

В итоге всем сторонам было рекомендовано за две недели подготовить конкретные предложения — чтобы обсудить их еще раз.

, ,
Обсудить
21333