21 июля 2014, 13:53

В Татарстане карельские чиновники посмотрели, как нужно работать

На глубокую утилизацию мусора денег не хватило даже в богатой республике.

21 июля на брифинге в карельском правительстве чиновники, на днях вернувшиеся из Республики Татарстан, с восторгом рассказывали о том, каких успехов добились в этом российском регионе.

Частно-государственное партнерство в области здравоохранения, внедрение сложных медицинских методик, ледовые площадки и спортивные стадионы в каждом районном центре, бизнес-инкубаторы и технопарки, развитие малого предпринимательства, 10 тысяч жилых домов в сельской местности, возведенных в рамках федеральной программы за последние 10 лет (в Карелии за это период построили 600 домов), прекрасные дороги, оптоволоконная связь по всей республике, - это только скромный список достижений, сразивший карельских чиновников во время их рабочей поездки в Татарстан.

«Вызвал восхищение тот факт, что в Татарстане отменен полностью бумажный документооборот», - сообщил новый руководитель госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Никифоров. В Карелии, к сожалению, об этом только говорят, как минимум последние три года. 

Министр природопользования и экологии РК Виктор Чикалюк рассказал о посещении мусороперерабатывающего предприятия. «Даже для такого субъекта как Республика Татарстан был все же выбран процесс сортировки и последующего захоронения продуктов ТБО», - сказал он. По его словам, проект глубокой переработки мусора, связанный с его сжиганием, даже для такого богатого региона как Татарстан оказался финансово неприемлемым. Сейчас Карелия стоит перед выбором, каким путем пойти. 

Чего же не хватает Карелии, чтобы не столь бледно смотреться на фоне Татарстана? По мнению министра здравоохранения РК Валентины Улич, нам не хватает патриотизма и объединения вокруг идеи общего процветания. «Разные возможности у субъектов федерации. Определяющим все-таки являются головы. За то, куда двинутся ноги, отвечает голова», - сказал заместитель министра экономического развития РК Сергей Алимпиев. Видимо, на хорошие головы Карелии до сих пор не очень везло.

Какой же реальный «выхлоп» может получить республика от обмена опытом между чиновниками? Как минимум, к нам должны приехать творческие коллективы из Татарстана, карельские онкологи съездят в Казань на медицинский форум, в Татарстане готовы приобрести племенной скот из Карелии, ягоды и плиты OSB, которые выпускает ДОК «Калевала».