Третий день я весь в тоске – мой кишечник на замке!
Что уж говорить, малоприятное состояние — запор. Вроде ты и здоров, но самочувствие не очень. Тяжесть какая-то, настроение на нуле. Что делать? Куда бежать? Очень уж деликатная эта проблема, поэтому чаще всего замалчивается. Однако не замечать ее — большой вред нашему здоровью. Поэтому о том, как выйти из столь тяжкого состояния, мы решили поговорить со специалистом. Врач-диетолог республиканской больницы Людмила Балашова считает, что справиться с неприятностями можно прежде всего с помощью правильного питания.
— Причины запора несложно вычислить. Стоит лишь проанализировать свой образ жизни и привычки. Но сделать это надо, потому что регулярное опорожнение кишечника — это признак правильного функционирования организма. И необходимый компонент здоровья.
— Что значит регулярное? Каждый день?
— Вы правы. Для начала определимся, что же такое норма? Считаются правильными отправления 1-2 раза в день, но не меньше чем 1 раз в 48 часов, без излишних натуживаний. Но замечу, что частота во многом определяется нашим образом жизни.
— Вдруг запор — признак какого-то заболевания? Такое может быть?
— Может. Иногда нарушение регулярного опорожнения кишечника, урежение, называемое «запором», может быть признаком даже нескольких заболеваний. В таком случае надо обратиться за профессиональной помощью. Особенно это важно при резком возникновении запора, при сопутствующих патологических выделениях, таких как гной, кровь, болевом синдроме.
— А если просто кишечник не хочет «работать»?
— Если же речь идет о так называемом «ленивом» кишечнике, надо посмотреть на решение проблемы с другой стороны. То есть подкорректировать свой образ жизни, заставив организм правильно функционировать. И что особенно важно — без дополнительных стимуляторов.
— Имеете в виду слабительные средства?
— Многие, когда возникает запор, думают, что вполне могут сами решить проблему. Лекарственное слабительное можно купить в аптеке. Почему бы их не назначить самим себе? Согласна, слабительные решают проблему. Да, они помогают, но поймите, что это лишь кратковременное благополучие, путь самообмана. Не надо становиться на этот путь.
— Что же тогда делать, чтобы помочь себе?
— Упорядочить питание. В первую очередь ведь именно то, что мы едим, играет решающую роль в регулярном очищении кишечника, удалении из него ненужных, а порой и вредных компонентов. Давайте разделим продукты на те, которые усиливают двигательную активность кишечника, и те, которые замедляют.
— Что же нам нужно есть регулярно, чтобы заработал наш кишечник?
— Для регулярного стула необходимо присутствие в пище так называемых пищевых волокон — грубой части ряда продуктов, которые, не перевариваясь, помогают активизировать кишечник. Волокна, или клетчатка, присутствуют практически во всех овощах, особенно в тех, волокнистая структура которых более выражена. Это капуста, зелень, репа, морковь, свекла, горошек. Сравнивая с нежной консистенцией картофеля, особенно в виде пюре, вы можете оценить, какой овощ принесет вам больше пользы.
— А во фруктах много клетчатки?
— Во фруктах клетчатки не меньше. Просто распределена она по объему продукта неравномерно. В кожице, оболочках, кожуре волокон гораздо больше, чем в мякоти. Так что подумайте, перед тем как взять в руки ножик для очистки фруктов, сколько полезного вы можете потерять.
— Полезны ли соки для нормального пищеварения?
— То же самое могу сказать и про соки — польза в них, разумеется, есть, но при отжиме их из фруктов и овощей теряется большая часть мякоти, а с ней и волокна. В сухофруктах клетчатки больше, чем в свежих фруктах — за счет концентрации веществ при высушивании. Но пропорционально увеличивается энергетическая ценность продукта, поэтому есть риск набрать лишний вес. Не злоупотребляйте сухофруктами.
— Людмила Николаевна, очень часто можно слышать о пользе отрубей для кишечника, круп. Как их использовать правильно, чтобы был толк?
— В отрубях действительно очень много клетчатки. Их можно принимать как в изолированном виде (есть в продаже структурированные отруби), так и в составе ряда продуктов — хлеба, крекеров, каш. Причем не только промышленного изготовления. Мы можем добавить отруби в те блюда, которые готовим сами дома. Достаточно клетчатки в крупах, не подвергшихся измельчению, механической обработке. Есть клетчатка в бобовых, чечевице, орехах и семечках. Неплохо в каши добавлять растительное масло, заменяя им сливочное.
— Какие еще продукты спасают от запоров?
— Соленья, маринады, копчености в умеренном количестве помогают в борьбе с запорами, но они дополнительно поставляют соль в большом количестве, так что не злоупотребляйте ими.
— А количество выпитой жидкости влияет на нормализацию стула?
— Правильный питьевой режим очень важен, потому что и клетчатке нужен субстрат для набухания и создания объема, и самому кишечнику проще работать в условиях нужной «влажности». То есть 2-2,5 литра жидкости в день необходимо для полноценной работы кишечника.
— Стакан воды натощак нужен для успеха в столь важном деле?
— Для нормальной работы кишечника надо соблюдать режим, то есть регулярное питание. Сам по себе прием пищи стимулирует двигательную активность кишечника, этим же и объясняется совет приема стакана воды натощак утром. Советую добавить туда немного лимонного сока. Тех же, кто частенько сидит на диете, предупреждаю, что обратной стороной такого сидения может стать запор. Дефицит клетчатки, недостаток стимулов активности кишечника создают условия к задержке опорожнения кишечника.
— Насколько помогает решить проблему кефир?
— Поможет в борьбе с запором и кефир. Но учтите, что он должен быть свежим. Кефир старше трех дней обладает обратным эффектом. Конечно, одним кефиром ограничиваться не стоит — есть и другие кисломолочные напитки, одинаково полезные для регулярного стула. Вот творог и сыр могут затруднить его.
— Чем еще не стоит увлекаться?
— Жирами увлекаться не стоит. 2-3 столовые ложки растительного масла в день необходимо организму, а вот сало, говяжий, бараний жиры не полезны.
— Людмила Николаевна, а какие продукты ну просто провокаторы запоров?
— Провокаторы запоров — это все каши из обработанных круп, рис, полуфабрикаты, пирожные, мука высокой степени очистки и выпечка из нее. Это сдобы, булочки, печенье. Замедляют работу кишечника сладости, крутые яйца, шоколад, снеки, мясные консервы. Стоит избегать ряда фруктов и ягод — черники, брусники, груш, бананов.
— Основные принципы питания от диетолога?
— Есть понемногу и чаще. Дошести раз в день. Включить в рацион свежие овощи и фрукты. Отказаться от жареного, а питаться вареными и запеченными продуктами. Каждый день употреблять молочнокислые продукты. Ограничить рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, соль и мясо. Употребление алкоголя свести к минимуму, а лучше исключить его вообще — это принесет только пользу.
— И добавить к этим правилам побольше двигательной активности.
— Совершенно верно. Для достижения регулярного стула надо соблюдать правильный режим питания, подбирать нужные продукты и быть активными самим. Если двигательный режим вы сможете пересмотреть, увеличив нагрузку, то очень поможете себе. Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице вместо лифта, плавайте, отдыхайте активно, делайте гимнастику. Проявите терпение и настойчивость — и никаких неприятных проблем не будет.