21 марта 2011, 12:25

Сам себе чемпион

Девятиклассник Юрий Пелля, уроженец поселка Мийнала Питкярантского района, ныне житель Финляндии, стал чемпионом Суоми в пауэрлифтинге. В трех упражнениях он взял вес 690 кг, установив рекорд страны в весовой категории до 105 кг.

Новость, конечно, из ряда вон выходящая, и мне захотелось, чтобы не только в Финляндии, но и в Питкяранте, и в его родной Мийнале о ней узнали все.
И вот я в гостях у семьи Пелля. Вернее, все же у Юры, поскольку он заявил родителям: в разговор не вмешиваться. Все скажу сам.
 В жизни девятиклассника это не первое интервью. О нем не раз писала региональная газета «Карьялайнен», местная «Коти-Карйала», и потому говорил он по-взрослому уверенно. Я расспрашивала о соревнованиях, о том, как он начал заниматься этим видом тяжелой атлетики.

– Когда я жил в Салми, как и большинство моих сверстников, катался на лыжах, играл в футбол... Но дома у нас было большое хозяйство: скот, огороды, поля. Приходилось колоть дрова, носить воду. Помогал родителям. И мне это было совсем не трудно.
Три года назад я переехал с родителями в Китее. Спорт здесь популярен, и почти все ребята чем-то занимаются. Я решил ходить в тренажерный зал, «покачаться». Потом стал поднимать штангу. Полтора года занимался самостоятельно.
– Юра, но ведь такие занятия без тренера чреваты самыми тяжелыми последствиями! Ты понимал это?
– Да, конечно. Но в тот момент тренер мало чем мог мне помочь: я бы попросту его не понял. Искал сайты в Интернете, смотрел сотни видео, ставил себе «базу» сам.
Через полтора года кто-то из друзей подсказал мне зал, где занимаются штангой уже «по-взрослому». В клубе тренируются более 100 человек, около десятка участвуют в соревнованиях разных уровней. Есть среди них - чемпион мира Ханну Малинен, выступающий сейчас в категории ветеранов. Мне было интересно потренироваться в такой компании.
Сначала работал самостоятельно. Через три месяца ко мне подошел тренер Тимо Сеппянен, наблюдавший все это время со стороны, и предложил стать его учеником.
– Сам он какими победами известен?
– Тимо известен своими учениками. Он умеет растить чемпионов. Сейчас, например, в его команде есть бронзовый призер чемпионата мира, неоднократный чемпион Финляндии.
– Тренер держит тебя в «ежовых рукавицах»?
– Здесь другая методика работы. Тренер составляет индивидуальную программу на 3-4 месяца, в которой расписано: что, когда и в каком объеме ты должен сделать. И это не требует его обязательного присутствия на тренировке. Я занимаюсь 4 раза в неделю по 1,5 - 2 часа и только иногда обращаюсь к тренеру за советом по телефону. Перед важными соревнованиями собирается вся команда.
Занимаясь по этой программе, я уже через год шел на «серебро» в чемпионате Финляндии. Но правила не позволили мне тогда выступить: слишком мало прожил в этой стране. Позже я вышел на помост и взял уже «золото»!
– Некоторые спортсмены стараются себя разозлить перед состязаниями, вызывают в себе ненависть к противнику. Что чувствует тяжелоатлет, подходя к штанге?
– Ничего. Только полную собранность и слышит голос судьи, подающего команды. Как ты их выполнишь, так тебе и зачтут результат. Три попытки на каждое упражнение. Между упражнениями перерыв всего 20 минут. И психические и физические нагрузки огромны. После соревнований ты уже вообще ничего не чувствуешь. Полный упадок сил. Когда объявили о моей победе, не было никаких эмоций. Только подумал: «Ну, молодец! Надо идти дальше» Почти то же услышал от тренера минут через пять по телефону: «Отлично! Уже готова новая программа!»
Хотелось бы обязательно выступать на международных соревнованиях, но это возможно лишь после получения гражданства.
– Юра, как ты видишь пауэрлифтинг в своей взрослой жизни?
– Только как способ самоутверждения: взять как можно больший вес. Силовое троеборье не является олимпийским видом спорта. Денег на нем не заработаешь, поэтому надо получать профессию. Может, стану строителем...
От имени читателей «ТВР-Панорамы» и особенно от жителей поселков Салми и Мийнала я поздравляю тебя с этой большой победой. Пусть случилась она уже под флагом другой страны, но корни у тебя наши, а значит, мы вправе гордиться нашим русским богатырем. Желаем тебе успешно одолеть и другой вес: багаж школьных знаний. Верим, ты со всем справишься и мы еще не раз услышим о тебе.

Татьяна Лютько

Наша справка

В программу соревнований по пауэрлифтингу входят: становая тяга, жим лежа и приседания со штангой на плечах.
В становой тяге Юрий Пелля поднял 270 кг. В жиме лежа — 160 кг. В приседании – 260 кг. Общая сумма 690 кг — рекорд Финляндии в категории до 105 кг.
Вес девятиклассника 93 килограмм
а.