30 ноября 2014, 15:45

Родители по призванию: семья из Тикши воспитала 16 детей

Вот так воплотились мечты пары о большой семье

Входишь в дом Гурьевых и сразу видишь большое дерево, нарисованное на листе бумаги. На нем  – детские фотографии. Считаю: одна,  вторая… десятая… шестнадцатая…  – Это все ваши?— спрашиваю хозяйку дома Людмилу Васильевну Гурьеву.
— Наши! – улыбается она.

Призвание — родители
Семья Людмилы Васильевны и Федора Ивановича Гурьевых из старинной деревни Тикша Муезерского района  стала родной  для этих шестнадцати ребят, которые жили и живут  в ней, гостеприимным приютом  еще для семи ребят из детских домов, гостивших здесь на каникулах.
Под этой крышей   детские голоса не смолкают: не успеют одни ребята вырасти, уехать  учиться, уйти  служить в армию, а Гурьевым уже звонят из  Петрозаводского центра «Возрождение», из  органов  опеки Муезерского района: « У нас такой мальчик... Возьмите ребенка в семью…» И они отправляются в дорогу.
Специального педагогического образования у Гурьевых нет.  Федор Иванович —  водитель по профессии, Людмила  Васильевна работала поваром, продавцом в  магазине,   почтальоном, заведующей  почтой. Призвание у них такое — быть родителями.


— Даже не знаю, случайно или не случайно мы стали патронатной семьей. Мы с мужем  всегда мечтали о большой семье,  да и всю жизнь  о ком-то заботились, сначала о дочерях, о племяннике, который жил у нас, потом о маме. Но дети выросли, а мама умерла. Стало пусто и гулко в доме. Подумывали с мужем, не взять ли ребенка из детского дома,  а тут подруга прочитала в «ТВР-Панораме» о патронате, о том, куда обращаться...
Гурьевы не мешкая позвонили, собрали все документы и с ними прямиком в Петрозаводск,  в центр «Возрождение».


— Мы за ребенком...
— Что же вы так сразу приехали,  вы же не обучены...
— Когда надо, мы приедем учиться...

Возьмите наших!
В общем,  дали Гурьевым две папочки с документами: «Выбирайте».   
— Я открыла первую: «... Степан, родился 11 февраля…» Все,  берем этого мальчика.
— Почему? Посмотрите другое дело.
—  Нет, он родился в один  день с моей мамой. Она летом умерла, а осенью  мы приехали за  ребенком.  Значит, это судьба…
Так и привезли Степу в Тикшу. Мальчик только в 9 лет   пошел в школу в первый класс.   Раньше  ему было не до учебы  –  мама пила горькую. Правда, он  был  маленький, щупленький, никто ему его 9 лет не давал.  Он с детьми быстро подружился и дома  быстро освоился.


Потом в Муезерском Гурьевым  предложили: «Из Петрозаводска детей берете,  возьмите наших!» Так появились две Лены. Сначала, правда,  собирались  взять одну, но девочка отдыхала на каникулах в лагере. В конце смены поехали за ней и привезли еще и ее  подружку. Потом взяли Никиту, Андрея…


— Эти ребята уже выросли, выучились,  а у нас пятеро школьников: в четвертом, шестом классах, двое в седьмом  и в девятом, – говорит Людмила Васильевна. –  Подготовка у них, конечно, неважная, но занимаемся. Учителя помогают,  дополнительно занимаются, и я, если что мне непонятно, уточню, потом с ребятами  вместе делаем  уроки.


Ездим  везде с детьми, даже в Финляндию возила, правда, только первых.  У меня там родственник, он нас принимал. Жили у него две недели на даче, а он нас по Финляндии  катал, страну показывал. И других бы свезла, но с документами столько проблем,  их  оформлением  можно заниматься только тогда, когда еще не знаешь,  каково это.  Хотела бы и других свозить, нас приглашают, да руки опускаются, когда вспомнишь, сколько сил, нервов и времени понадобится.

Кто жнец, кто певец
Поездки, конечно, интересны,  дети должны расширять кругозор, но  еще не все. Надо, чтобы они  смогли   найти дело по душе, считает  Людмила Васильевна. И вместе с  Федором Ивановичем  смотрят, у кого из детей какие наклонности.  Степа, например, с удовольствием помогал  на кухне, сначала  просто картошку чистил, потом увлекся выпечкой, стал готовить разные блюда.  Записали его в  заочную кулинарную школу. Он окончил ее и получил свидетельство повара современной кухни. В армии ему это пригодилось:  варил, пек пироги, салаты делал, все рецепты просил прислать.


— Книг по питанию, сборников рецептов  у него много.  Я ему  покупала, —  говорит Людмила Васильевна. —  Есть способности — занимайся.

Один из мальчиков «долго стоял на месте», ни в чем  себя не проявлял, а стал Федор Иванович ремонтировать машину и  позвал его. Смотрит, а пареньку-то  интересно...  Никита хорошо поет —  его отдали учиться музыке. Теперь он уже отслужил в  армии, но   продолжает петь.  Дина  сама себе костюм связала и вообще рукоделием занималась с удовольствием, и все у нее получалось. Записали в заочную дизайнерскую школу, окончила ее, теперь  в Петрозаводске на дизайнера учится, в выставках участвует. И каждый успех детей — радость для Гурьевых, каждая проблема — их тревога.


— За Лену сердце болит, — говорит Людмила Васильевна. — Квартиры у нее нет,  муж без российской прописки, со своими национальными представлениями о семье. Родила  ребенка.  Мы  машину завели, коляску купили, поехали забирать ее с малышом из роддома...

 
Общая тетрадь
Есть у Людмилы Васильевны общая тетрадь, в которую она записывает свои наблюдения, размышления о детях, о проблемах. О том, как рвался Степа  к родной маме, а та его постоянно обманывала, «много обещает, но ничего не исполняет». О том, как отмечали день рождения  Кати— «первый раз у девчонки был праздник». А вот запись о том, как важно думать о других. Андрюше кто-то подарил старый-престарый мотоцикл, и он катал девчонок по Тикше, а когда вернулся, она встретила его словами: . «Сам заходи, мотоцикл — за ворота,  Груда металлолома, прав нет, но вперед, ведь я герой. А на людей, получается,   наплевать».— записывает события дня Людмила Васильевна.  


Среди записей есть и благодарность детям, которые помогали на сенокосе: «Я горжусь,  ребята, вами, и я рада, что вы есть!  ...Пройдут года, разъедутся ребята, но знать должны, что тут их любят и ждут всегда».  


Но и взрослые дети не забывают свою приемную семью,  Людмилу Васильевну и Федора Ивановича.  У всех у них есть свои биологические родители, но тянутся они к тем, кто дал им тепло. Перед Новым годом  позвонил Илья: —  Тетя Люда, мне надо постричься, а в Петрозаводске такие дорогие парикмахерские. Можно я в Тикшу приеду?  —  Конечно,  Илья. Только ты на дорогу до деревни и обратно истратишь столько денег, что на несколько стрижек хватит...   


18 февраля   Никита женился на тикшинской девушке. Расписались в Костомукше, а  свадьбу играли в Тикше, в Доме культуры.  Из армии мальчики спешат  не домой, а сюда. На лето приезжают: спальных мест  не хватает, ночуют  на сеновале, в палатке во дворе: в тесноте,  да не в обиде. А сердечности Людмилы Васильевны и Федора Ивановича на всех хватает.


— У любви замечательное  свойство: чем больше ее отдаешь, тем больше ее  и получаешь. Об этом я не говорю своим мальчикам и девочкам, но они это сами понимают , —  замечает Людмила Васильевна Гурьева, мама по жизни и по призванию.