Подведены итоги конкурса «Олимпийский квест»
Наше веселое путешествие – Олимпийский квест» – завершилось! Главное, что все участники благополучно добрались до финиша, правда, по пути большинство потеряло некоторые очки, допустив неточности в ответах. Разберем их, поучимся на ошибках и назовем победителей!
Викторинская эпоха
Первое задание – викторина – получилась «эпохальной»: она возвращает нас в эпоху древнегреческих Олимпийских игр и историю спорта. В ней сложным оказался простой на первый взгляд вопрос о том, кто мог участвовать в Олимпиадах в Древней Греции. «Мужчины», – написали некоторые ребята. Но ведь и среди рабов были мужчины, а их до участия в соревнованиях не допускали. «Свободные граждане», – написали другие участники. Это правда, но не вся. Они должны были выполнить одно требование: в течение 10 месяцев до Олимпийских игр ежедневно тренироваться! Нетренированного свободного гражданина на стадион пускали только в качестве зрителя.
Некоторые споткнулись на вопросе об индейцах и виде спорта, родоначальниками которого они являются, и написали, что это хоккей. Однако большинство историков сходится на том, что эта игра хоть и родилась в Канаде, но сравнительно недавно, более ста лет назад. Первые хоккейные правила создали студенты Монреальского университета в 1875 году и там же был проведен первый матч. А через 10 лет в Кингстоне уже существовала хоккейная лига. Так что приписывать канадским индейцам заслуги создания хоккея не стоит.
Они издавна были большими любителями прокатиться с ветерком с горы на тобогганах — своеобразных бесполозных санях, причем, вниз головой... Именно так, как это делали на санной трассе в Сочи спортсмены, соревнующиеся в скелетоне. Так что право на изобретение скелетона у индейцев никто не оспаривает.
Непростым оказался вопрос и о первом неофициальном чемпионе Карелии по лыжным гонкам. В анкетах названы имена Федора Терентьева, Георгия Парамошкина, замечательных карельских лыжников. Но они еще не родились, когда в 1924 году четырнадцатилетняя Мария Минина опередила всех женщин на первенстве республики в гонке на 3 км и стала неофициальной чемпионкой среди взрослых. Мария занималась многими видами спорта, 4 раза была чемпионкой СССР по лыжным гонкам, 8 раз по велоспорту, она первый заслуженный мастер спорта в нашей республике.
Просто — в сложном, но трудно в легком
В простеньких загадках некоторые ребята тоже допустили ошибки: «Сделает командой нас» – форма; «Бегу при помощи двух ног, пока сидит на мне ездок» - велосипед, а не санки; спортсмены мчатся на скорости с горы, объезжая флажки, конечно же, в слаломе, а не в бобслее. Надо было просто внимательнее прочитать саму загадку...
А вот сложную задачу про спортсмена, спешащего на поезд, все решили правильно: на поезд он опоздает.
Удивительно, как легко участники квеста справлялись с непростыми заданиями. Мы думали, что в «Цветике-семицветике» самым сложным будет вписать фамилию Кима Егоровича Пятало, но его узнали все, а вот спортивный комплекс Курган кто-то перепутал с «трассой» (хотя в этом слове нет буквы «к») и площадкой для конкура, а памятник олимпийскому чемпиону Федору Терентьеву – с призом для лыжников.
Рекорд Полины и победители «детективной» дисциплины
В файнворде надо было найти 6 слов, связанных со спортом. Справились все, но рекорд установила второклассница Полина Петровская из Ладва-Ветки Прионежского района. Она нашла 7 слов: бег, волейбол, лыжи, бокс, самбо, бейсбол, мотобол!
«Дело о серебряной вилке» правильно раскрыл тот, кто похитителем назвал высокого мужчину в очках и узких ботинках. Только он мог оставить такие следы и дотянуться до полки.
Победители
Итак, абсолютно правильно на все вопросы ответили только два участника — Настя Ремесова и Слава Ларин из Петрозаводска.
Настя учится в 5 классе Лицея №1, любит читать и занимается стрельбой из спортивной пневматической винтовки в спортивно-стрелковом клубе «Старт».
Славе Ларину 13 лет, он учится в 7 классе школы №46. раньше занимался боксом, плаванием и баскетболом, а сейчас его главное увлечение — рисование!
Два из шести призов развлекательного центра «Горка» достаются им по праву: каждый выиграл по ватрушке!
Еще один приз заслужила наша рекордсменка Полина Петровская из Ладва-Ветки Прионежского района. Она тоже выиграла ватрушку.
Еще три приза - сертификаты на посещение развлекательного центра «Горка» мы разыграли среди участников квеста, допустивших по одной-две неточности. На этот раз удача была на стороне:
Максима Симоненко из Петрозаводска;
Нины Чечулиной из Петрозаводска;;
и Светы Борисовой из Ладва-Ветки Прионежского района.
В развлекательном центре «Горка», мы уверены, вы найдете интересное для себя занятие!
Поздравляем победителей и призеров нашего конкурса. Призы можно забрать в будние дни в редакции «ТВР-Панорамы».
А остальным ребятам советуем больше тренировать память, внимание, логику и участвовать в наших следующих конкурсах!