Никто не пострадает… кроме избирателей
То, что 19 февраля происходило в карельском парламенте можно назвать фарсом, апофеозом цинизма, «политическим мошенничеством», а можно просто весело посмеяться вместе с депутатами, которым, кажется, давно не стыдно перед своими избирателями, даже под угрозой прямой трансляции из зала заседаний.
Как бы то ни было, но законопроект, который силой пришлось протаскивать через депутатский корпус, обойдется избирателям в миллионы рублей, которые дополнительно вытащат из их кармана и передадут в карельский Фонд капитального ремонта уже нынешним летом.
Чудеса прозрачности
Законопроект, вызвавший небывалый шквал эмоций в республиканском парламенте, выдвинули депутаты Николай Зайков, Алексей Исаев и Ольга Шмаеник. Суть его сводилась к тому, чтобы на два месяца сократить время, после которого с жителей республики начнут брать обязательную плату за капитальный ремонт. Если в первоначальном варианте строка капремонт должна была появиться только в сентябрьских расчетных листках, то авторы законопроекта предложили собирать деньги уже с июля 2015 года.

Возможно, обсуждение было бы не столь эмоциональным, если бы эта инициатива не совпала со скандалом, связанным с самим фондом капремонта. В конце 2014 года это новообразование, еще даже не прикоснувшись к деньгам собственников жилья, ухитрилось заключить договор с проектной организацией и заплатить ей за три дня работы 3,5 миллиона бюджетных рублей. Договор выглядел столь сомнительно, что депутаты направили прокурору РК просьбу, так сказать, всесторонне его проверить.
В атмосфере разгорающегося скандала стараться побыстрее наполнить фонд деньгами граждан было, как минимум, нелогично.
– Что произойдет, если мы не примем этот закон? Денег на ремонт домов не будет. Если мы не выполним программу по ремонту 72 домов,… то мы автоматически не получим денег на расселение аварийного жилья… В этом случае это будет уже крах, – в традиционной для него манере пугал коллег Исаев.
Депутат Анна Позднякова отметила, что хоть закон о капремонте изначально «неправильный», но исполнять его все равно нужно. Позднякова, которая является председателем попечительского совета фонда капремонта, задала риторический вопрос: «Где мы возьмем 96-97 миллионов?» Понятно, что раз в бюджете денег нет, то остается взять у граждан.
Весьма оригинально в поддержку фонда выступил депутат Элиссан Шандалович:
– Фонд был создан для того, чтобы создать схему прозрачную, чтобы видно было, как используются деньги, куда они идут. Вот видите – наглядный пример тому, что появился договор, он уже даже распечатан у нас в документах депутатских. Это говорит о том, что прозрачность как раз обеспечена.
Жаль только, что руководитель фонда, организовавший всю эту небывалую прозрачность, наотрез отказался встречаться с журналистом, чтобы хоть как-то объяснить, какие силы заставили его за три дня «ухохотать» 3,5 миллиона рублей. Единственно, что волновало в тот момент директора, есть ли у журналиста документы и как они попали в «чужие» руки.
В общий котел
Противники законопроекта призывали не торопиться. Депутат Лариса Степанова считает, что спешка вызвана не только желанием побыстрее начать сбор средств, но и стремлением побольше граждан «загнать» в фонд капитального ремонта. Ведь у собственников жилья есть альтернатива: они могут открыть спецсчет и хранить свои деньги там, а могут довериться управляющим компаниям.
Но решение нужно принимать максимально быстро, так как в противном случае все автоматически попадут в фонд, из которого будет не вырваться целых два года.
– Часть граждан, не узнав, что эти изменения произошли, не успеют провести собрание и автоматически попадут в общий котел, – предупреждала Степанова о том, что последует за принятием закона.
– Не успели мы начать сборы с граждан, как уже пошли скандалы по непонятным сделкам, – заключила она.
Депутат Михаил Уханов и вовсе назвал закон о капремонте «401 способом отнять деньги у населения».
Когда на табло для голосования высветился счет 25 «за» и 18 «против», часть зала выдохнула с облегчением. Законопроекту не хватило ровно одного голоса.
Игра в дурака
Но противники законопроекта радовались рано. Едва очнувшись от поражения, «единороссы» потребовали провести переголосование. На сей раз необходимый минимум – 26 депутатов высказались за возвращение к проекту «о двух месяцах». Но зоркая Ирина Петеляева увидела, что в голосовании не участвовали Струкова и Зубарев, хотя их карточки одиноко торчали из аппарата для депутатского волеизъявления.

И понеслось…
– Фальсификацией заниматься не надо в этом зале, – заявила Петеляева. Зал погрузился в хаос. Депутаты кричали, стучали по столу, обвиняли друг друга в обмане и нежелании видеть правду.
Минута тишины воцарилась, пока говорил Виктор Степанов.
– Мы действительно убеждены, что депутатов не было. Это должностное преступление, которое совершает парламент. … Мы должны отдавать себе отчет, что мы не в карты играем здесь. Кто в карты играл, тот знает, как наказывают, кто жульничает и мошенничает. Это мошенничество политическое – не больше и не меньше, – предельно жестко выступил Степанов.
Однако, призывы к цивилизованному поведению, действия не возымели. Парламентарии спорили так рьяно, что не заметили, как подошел обеденный перерыв. Как говорится, война войной, а обед – по расписанию.
После обеда «цирк», как сами депутаты то и дело называли происходящее, продолжился. Закон все же удалось протащить в первом чтении, набрав вожделенные 26 голосов.
Тут же председатель ЗС РК Владимир Семенов предложил проголосовать за принятие закона во втором и окончательном чтении. Когда на табло появилась роковая цифра 25 «за», зал захлебнулся аплодисментами. Но восторги противников проекта закона вновь оказались преждевременными. Последовало предложение вернуться к голосованию, снова депутаты стали кричать, спорить, но в итоге все же проголосовали и закон набрал 26 голосов. В общем, жителям Карелии стоит готовиться к новой строчке за капремонт, которая появится уже в июльской квитанции.
– Никто кроме избирателей от этого не пострадает, – словно в утешение коллегам сказал Сергей Пирожников.
Зал одобрительно заржал. Что и говорить: с депутатами в карты избирателям лучше не играть, всегда останешься дураком.

