Повитуха свое дело знает. Красавицы Финно-Угрии спустились с небес на землю
Ажиотаж наблюдался 2 апреля возле дверей Национального театра Карелии. Друзья, родственники, многочисленные зрители спешили занять места в зале, где совсем скоро предстояло выбрать самую красивую студентку Финно-Угрии. Кому не хватило места – рассаживались в проходе.
Одногруппники конкурсанток сделали множество ярких плакатов в поддержку своих фавориток и с радостью демонстрировали их как безошибочное оружие в борьбе за красоту.
Атмосфера праздника ощущалась во всем, эмоции в зале зашкаливали, в театре был аншлаг.
Национальный конкурс красоты и таланта «Мисс студенчества Финно-Угрии» в этом году проводился в юбилейный пятый раз. Карелия впервые выступила в качестве хозяйки конкурса благодаря прошлогодней победе Марии Калининой. Тема конкурса в этом году – родильный обряд. Чтобы оградить мать от злых духов, никто не должен видеть момент появления ребенка на свет. Но в этот субботний вечер завеса этого таинства была приоткрыта.
За звание «Мисс студенчества Финно-Угрии» собрались побороться восемь прекрасных девушек. Накануне финального шоу состоялся интеллектуальный этап, который прошел в формате пресс-конференции. Девушки показали национальные наряды, рассказали о языке и традициях своего народа, ответили на вопросы журналистов. На финальном этапе конкурса им предстояло показать видеовизитку о своей родине, исполнить творческий номер и показать инсценировку родильного обряда. Пропустили? Рассказываем, как это было.
Началось представление с дефиле: сначала девушки энергично прогулялись по сцене в одежде в стиле кэжуал, а затем показали свои необыкновенно красивые национальные костюмы.
Наконец началось знакомство с каждой участницей. Карелию на конкурсе представила студентка Института иностранных языков ПетрГУ Диана Никитина.
Для меня это была прекрасная возможность принять гостей из других регионов, даже небольшая ответственность за их настрой и душевное состояние.
В своей видеовизитке Диана показала зрителям горный парк «Рускеала», порыбачила на Ладоге и рассказала про традиционную кухню.
В инсценировке родильного обряда Диана исполнила роль повитухи: ей предстояло принять роды, соблюдая все обычаи: открыть окна, чтобы детская душа нашла дорогу, заговорить воду от сглаза, положить в нее стальные ножницы, уголек, серебряную ложку, ржаной хлеб – искупать ребенка.
Диана призналась, что на конкурсе больше всего ей не терпелось показать свой творческий номер. Вместе с ансамблем «Созвездие» она исполнила танец «Ланцы».
– Нас зовет судьба, тянет к определенному человеку, но северная сдержанность не позволяет сразу дать ответ, вот мы и кружимся вокруг партнера, ища ответа в его глазах, он это или не он, а потом делаем выбор – любовь. Я вышла со сцены вся в слезах, думала, что взорвусь от эмоций!
В родильных обрядах финно-угорских народов есть как похожие обычаи, так и уникальные для каждого. Удивительно, насколько разные версии одного и того же священного действия мы увидели на сцене.
Студентка Югорского государственного университета Анастасия Батющенко во время демонстрации родильного обряда даже лица не показала. Таков обычай: лицо закрывается платком, так сохраняется сакральность обряда. Еще одна особенность – создание куклы Сос, символа связи между матерью и духом.
На время родов женщина переодевается в старую одежду и неделю живет в домике под названием манькол.
После появления ребенка перед входом в свой дом она пять раз подпрыгивает и произносит заговор, таким образом заявляя духам и жильцам о новом человеке в доме.
Анастасия Васильева (Сыктывкарский государственный университет имени Питирима) исполнила роль роженицы. Анастасия – молодая мама, справилась со своей задачей с неподдельными эмоциями. По обычаю коми, никто из близких не должен знать о том, что начались роды. Они проходят в бане – на границе живых и предков. Топит баню молодой человек, но не член семьи. По такому случаю был привлечен зритель из зала, который не растерялся и дров натаскал, и воду. Наконец ребенок появляется на свет и его показывают отцу – пускают в новый мир.
Самым интересным и даже необычным этапом для меня стал родильный обряд. Мы долго думали с какой стороны к нему подойти, что именно показать и чего лучше упустить. В итоге получилось что-то легкое и веселое.
Студентка Коми Республиканской академии государственной службы и управления Мария Юшкова во время обряда выступила в роли повитухи. По обычаю, новорожденного принесли домой только через три дня. Мама вяжет ребенку пояс – от сглаза, его кладут в колыбельную вместе с другими оберегами. Один из них – лоскутное одеяло – символ разнообразной природы Коми.
Юлия Юдина из Мордовского государственного университета родильный обряд представила в необычной форме: рассказала историю молодой матери, чей дневник случайно попал ей в руки. Ребенка женщина рожала в бане, новорожденного три дня мыли и парили дубовым веником, чтобы был здоровым, от сглаза обводили ножом вокруг кроватки и клали его под подушку.
Ольга Лебедева, представлявшая Глазовский государственный педагогический институт (Удмуртия), не только рассказала про особенности родильного обряда, но и спела колыбельную. Уходя со сцены под аплодисменты, Ольга в роли заботливой мамы так «шикнула» залу, что все сразу затихли.
Творческие номера участницы подготовили яркие: пели, танцевали, а главное, как и в инсценировке родильных обрядов, исполняли их на национальном языке. Пускай неподготовленный зритель не понимал всех слов, но эмоции говорили сами за себя.
Студентка Марийского государственного института национальной культуры и межкультурной коммуникации Анастасия Ямбаршева исполнила творческий номер «Дочь Бога». Перед зрителем развернулась история зарождения любви: дочь Бога Юмо, спустившись на землю, встретила там юношу по имени Салий. Молодые люди понравились друг другу, они танцуют, но приходит время проститься. До новой ли встречи? Этого мы не знаем.
Студентка Института истории и социологии Удмуртского государственного университета Алла Лебедева рассказала, что творческий номер – это ее любимый этап конкурса:
Танец – это мое все. Я раскрываюсь через танец. Он олицетворяет всю душу удмуртской девушки, ее скромность, спокойствие, мудрость. Танцуется под инструмент узьыгумы. Амплитуда, динамика движений не должны отделяться от звука дудочки. Звук плавно, медленно переходит в танец.
Насладившись творческими номерами участниц, зрители ждали дефиле. И здесь подстерегал сюрприз! На финальном выходе девушки оставили свои национальные наряды в гримерке и показали совершенно новые образы.
Но главный всплеск все же – это награждение. Каждая из участниц получила титул. Алла Лебедева – сразу три: «Мисс Интеллект», «Мисс зрительских симпатий» и «Вице-мисс».
А корону «Мисс студенчества Финно-Угрии 2016» завоевала Анастасия Васильева. И это значит, что в следующем году встречать гостей финно-угорского мира будет город Сыктывкар.
– До последнего момента сомневалась, что именно я стану «Мисс студенчества Финно-Угрии 2016», а когда объявили мое имя, то испытала неимоверную радость! Хочу сказать огромное спасибо Катюше Шангиной, которая была со мной на протяжении всего времени и помогала во всем! Отдельное спасибо группе поддержки, которая встретила нас в Петрозаводске – филологическому факультету ПетрГУ, который помогал и заряжал позитивом во время всего конкурса!
– поделилась первыми эмоциями Анастасия.
Фотограф Марина Хаймина