15 декабря 2010, 18:41
158

Хоккей, футбол и вся жизнь

18 декабря, день своего 85-летия, легенда карельского хоккея с мячом и футбола Николай Шогин встретит, как обычно, на льду.

18 декабря, день своего 85-летия,  легенда карельского хоккея с мячом и футбола Николай Шогин встретит, как обычно, на льду.  Об этом удивительном человеке этот рассказ. 

В жаркий день 14 августа нынешнего года, в День физкультурника, на праздник в Губернаторском саду Петрозаводска собрались многие ветераны карельского спорта. Среди них выделялся сухощавый человек в серой фетровой шляпе. Лет ему было много, но он был так бодр и подвижен, что ни у кого не повернулся бы язык назвать его стариком.
Любимец многих поколений карельских болельщиков хоккея с мячом и футбола Николай Шогин — легендарная «семерка» знаменитой петрозаводской хоккейной команды класса «А» 40-50-х годов «ОДО» (окружной дом офицеров) и не менее любимая «пятерка» футбольной команды класса «Б» «ОДО» в 50-е годы. 18 декабря, в день своего 85-летия, Николай Степанович Шогин, как происходит уже многие годы, собирается выйти с давними друзьями на лед сыграть свой традиционный именинный матч.

Отчаянная служба

В 1941-м, когда началась война, Николаю Шогину не было и шестнадцати. В декабре 1943-го в эвакуации в Архангельской области его призвали в армию. На фронт он не попал. После курсов младших командиров сержант Шогин получил под свое начало группу вчерашних «зэков» и был направлен в Архангельский порт на разгрузку иностранных пароходов с военными и гражданскими грузами, поступавшими из США и Англии. Пароходы не должны были простаивать ни одной лишней минуты,― и разгрузка велась день и ночь.
― «Представьте, я, совсем мальчишка, поставлен был командовать мужиками старше меня на 10-15 лет, да к тому же еще имевшими тюремные сроки по десять и более лет. Они ведь ничего не боялись. Так что служба у меня была отчаянная».

Жизнь с чемпионом

По окончании войны сержант Шогин оказался в пехотном полку в Кандалакше, где судьба свела его с будущим прославленным лыжником-олимпийцем, тоже сержантом, Федором Терентьевым. Оба активно занимались спортом, успешно защищали честь полка на соревнованиях Беломорского военного округа. А посему вскоре им были созданы «особые» условия.
― «Жили мы с Терентьевым не в казарме, а в отдельной землянке вдвоем, и служба наша заключалась в спортивной подготовке. Я тогда тоже занимался лыжами, но с Федором равняться не мог. Нагрузки на тренировках у него были просто бешеные. Он умудрялся пробегать от Кандалакши чуть ли не до Алакуртти. А это ж 120 километров! Терентьев был к тому же замечательный мастеровой. Все лыжное обмундирование он готовил себе сам. Американские красной кожи солдатские ботинки он переделал в лыжные. И они были куда лучше специальных фабричных! Мы были неразлучны с Федором и потом, когда нас перевели в Петрозаводск, до самого того дня, когда Василий Сталин забрал его в Москву в 1949 году. В 1948 году на сборах в Свердловске мы купили с ним вот эту фетровую шляпу, которую я и сейчас ношу».

С мячом хоккейным...

В Петрозаводске спортивные судьбы Федора Терентьева и Николая Шогина разошлись. Терентьев остался лыжником, а Шогин увлекся хоккеем с мячом, который тогда, в 1940–50-е годы, был очень популярен в Петрозаводске.
Командирская закалка, организаторские навыки, полученные Николаем Шогиным в дни службы в Архангельском порту, пригодились в спорте. Именно ему поручено было сформировать и подготовить армейскую хоккейную команду к участию в первенстве Вооруженных сил. И в 1948 году руководимая 23-летним Шогиным команда Беломорского военного округа заняла в этих соревнованиях первое место. А вскоре встал вопрос, кто будет представлять Карело-Финскую ССР в высшей лиге первенства страны по хоккею с мячом».
«В Петрозаводске тогда было несколько очень сильных команд, но мы обыгрывали всех, и нам было доверено право выступать на чемпионате СССР. Наш «ОДО» (окружной Дом офицеров) играл на равных с лучшими командами свердловского Дома офицеров, архангельским «Водником», с московским и алма-атинским «Динамо». Причем игроки и после того, как в команду влились ребята с «гражданки», долгое время были все свои, петрозаводские. Многие болельщики и сейчас вспоминают братьев Горбуновых, Гарлоева, Зайцева. А наш вратарь Саша Кудряшов был признан даже лучшим в Союзе. Я был тогда в этой команде и капитаном, и тренером. А летом почти все мы играли в футбол. В хоккее у меня был номер 7, а в футболе — пятерка».

...и футбольным

Футбольная команда мастеров, выступавшая в стране в первенстве в классе «Б», одно время тоже была армейской и тоже называлась «ОДО». В ней Николаю Шогину также довелось поиграть. А позже он даже был футбольным тренером, только уже другой команды — «Онежец». В то время Николай Степанович работал на Онежском тракторном заводе прорабом, руководил сооружением жилого дома для рабочих завода у реки Лососинки.
―»Однажды вызывает меня директор Грачев и говорит: «Кончай, Шогин, свою стройку, принимай команду». Так стал я играющим тренером «Онежца». Вратарь Женя Коровкин все говаривал: «Не занять тебе, Шогин, выше 12-го места». А мы тогда 8-е место заняли в классе «Б».
После этого Николай Степанович уже не оставлял тренерского поприща. Хоккей с мячом, необыкновенно популярный в Карелии в послевоенные годы, к глубокому огорчению Шогина, прекратил свое существование. Но футбольная молодежь в Петрозаводске всегда была хорошая. В 1973 году команда старших юношей Карелии, руководимая Шогиным, в финале всесоюзного соревнования «Переправа» в Баку заняла второе место после Литвы, опередив команды таких традиционно футбольных республик, как Украина и Грузия.
«Эта моя команда была вполне готова к участию во втором эшелоне всесоюзного первенства. Ребята были все наши, петрозаводские. Жаль, что такую команду не удалось сохранить, разобрали ее поодиночке, разъехались ребята кто куда...»
Один из воспитанников Н. С. Шогина в последние годы, бывший ученик 13-го петрозаводского лицея Артем Принцев, недавно был приглашен в петербургский «Зенит». Сейчас играет в аренде в нижегородской «Волге», только что вышедшей в премьер-лигу.

Футбол, которого нет

Во время нашего разговора Николай Степанович постоянно заглядывал в старый, видавший виды блокнот, весь исписанный мелким почерком.
«Этому блокноту лет тридцать. Вот записи... Сколько футболист за игру должен пробежать? Не менее восьми километров. Сыграть головой не менее тридцати раз. Сделать не менее тридцати отборов мяча, 195 передач. Тут у меня разные футбольные наблюдения. Рабочие планы тренировок. Словом, вся моя жизнь...»
В свои восемьдесят с лишним ветеран в строю. Работает тренером в ДЮСШ-7, занимается со специализирующимися на футболе оздоровительными группами младших школьников, но сетует на трудности: негде с детьми работать. Есть большой спортивный ангар на набережной Варкауса, но туда ребят не пускают, надо платить большие деньги. Хорошо еще, разрешают проводить тренировки в спортзалах 10-й и 12-й школ да раз в неделю на центральном стадионе «Спартак». В таких условиях, конечно, футбольная смена не вырастет.
― Вот сейчас карельская команда играет на первенстве Северо-Западной зоны. Но там ведь все игроки из Петербурга, своих нет.
Несколько лет назад федерацией футбола Карелии был учрежден турнир взрослых команд по мини-футболу на приз Н. С. Шогина. Игры проходили в этом самом ангаре на набережной Варкауса. Приезжали команды из Мурманска, Кандалакши, Петербурга. Хорошая традиция рождалась. Но ныне турнир прекратил существование. Нет средств...
Но одну традицию никакое отсутствие средств не остановит. 18 декабря, в день своего рождения, Николай Степанович, как всегда, наденет хоккейную форму с номером 7 и выйдет с друзьями-ветеранами на лед —«тряхнуть стариной».

Александр Валентик

 

Обсудить
43647