05 сентября 2013, 13:39

Карелия ослушалась Путина?

<p>Рост тарифов на коммунальные услуги превысил обозначенный президентом «потолок».</p>

Генпрокуратура РФ поручила надзорным органам в регионах проверить законность повышения коммунальных тарифов, так как он превысил установленный властями страны лимит в 6 процентов. В число проштрафившихся регионов попала и Карелия. У нас рост тарифов на разные виды услуг, по информации Генпрокуратуры, составил от 15 до 20 процентов. 

Мы позвонили в прокуратуру Петрозаводска, чтобы узнать, как исполняется поручение высшего надзорного органа страны. 

— Проводимая нами проверка еще не закончена, — сказала нам прокурор города Елена АСКЕРОВА. — Пока мы не пришли к определенному выводу, завышены ли у нас тарифы. Все это очень сложно. Смотря с чем сравнивать... 

Между тем превышение допустимого уровня повышения тарифов у нас в республике просто-таки бросается в глаза. Хотя на официальных сайтах органов власти Карелии фигурируют несколько другие цифры, чем на сайте Генпрокуратуры. На них указывается, что цена на электроэнергию с июля выросла на 14,8 процента, на тепло — на 9,7 процента (тут, правда, данные расходятся: некоторые источники сообщают, что повышение было на 12,4 процента). Самый большой рост у нас произошел на услуги водоснабжения — на 16,4 процента. Как далеко все это от установленного властями страны лимита в 6 процентов... 

Во-первых, первая хитрость в подсчетах была придумана в российском правительстве, а затем была использована региональными властями. Хотите 6% — пожалуйста. Но учтите, что это усредненная цифра по году. То есть 1 июля повысили, например, цены на электричество на 12%. Но по году это всего лишь 6%, потому как чиновники поделили эту цифру на два. А то, что год назад в июле рост тарифов уже происходил, никого не волнует. 

В свою очередь, и карельские власти также придумали уловки, чтобы заретушировать реальный рост коммунальных платежей. Например, тариф на воду в июле вырос с 19 рублей за кубометр до 24,77 рубля. Получается, что более чем на 30 процентов. Но, оказывается, в прошлогодний тариф не была включена «инвестиционная надбавка», которую все мы платим за реконструкцию очистных сооружений. Раньше она взималась отдельно, а теперь вошла в состав тарифа. Так что если ее отнять, то рост платы за водоснабжение выглядит не столь уж значительным — «всего лишь» на 16,4 процента. 

Еще одна хитрость заключается в том, что сравнение прошлогодних и нынешних тарифов не вполне отражает реальный рост платы за услуги ЖКХ. А как же пресловутая плата за общедомовые нужды? В тарифы она не входит и сравнению как будто не подлежит. Но в реальности, если мы хотим увидеть действительное повышение платежей, мы ее тоже должны учитывать. 

Так что фраза прокурора города о сложности сравнений выглядит отнюдь не отговоркой. Вот только действительно ли кто-то собирается что-то с чем-то сравнивать? 

Напомним, в 2010 году Владимир Путин потребовал не допустить повышения тарифов более чем на 25 процентов. В том же году тариф на воду в Петрозаводске скакнул аж на 33 процента. Наша и другие газеты тогда буквально кричали о превышении президентского лимита. При этом Генпрокуратура РФ тоже вроде бы проводила проверки и даже как будто возбуждала какие-то уголовные дела. Да только установленные тарифы — по крайней мере, в Карелии — никто так и не привел к допустимому показателю. Скорее всего, то же самое будет и в этом году. Превышение установленного властями страны «потолка» у нас очевидное (пускай даже речь идет о 12 процентах). Но, как известно, тарифы — не раки, они не имеют свойства пятиться назад, они ползут только вперед...