27 ноября 2012, 10:57

Должница угрожала приставу и обвинила его в воровстве

В Петрозаводске неплательщица по счетам за "коммуналку" во время визита судебного пристава нахамила ему, а затем обвинила в краже золотых украшений

В Петрозаводске судебные приставы провели рейд по адресам проживания должников за услуги ЖКХ на Древлянке и Перевалке.

- Визит судебного пристава к неплательщикам не является полной неожиданностью,  недобросовестным гражданам направляется копия постановления о возбуждении исполнительного производства и дается время для добровольного исполнения судебного решения. Только после этого судебный пристав является к должнику, - рассказывает Евгений Андреев, сотрудник пресс-службы УФССП России по РК. - Посещения неплательщиков проходят по разному: кто-то пугается и не открывает двери, другие не пускают на порог, чаще все же дают возможность судебному приставу выполнить его работу, а бывает, что происходят скандалы.

Так, недавно во время визита визите к одной из должниц двери открыла её дочь. По информации ведомства, девушка изначально повела себя нагло и грубо отвечала на вопросы. Когда же дело коснулось описи имущества, она "попыталась воспрепятствовать действиям судебного пристава-исполнителя", при этом объясняя, что с пенсии матери ежемесячно списывается 3 000 рублей и "они ничего не должны". Однако, как поясняют приставы, этого недостаточно для погашения долга более 90 000 рублей.

Затем девушка все же успокоилась и дала возможность произвести опись бытовой техники. Когда работа пристава подходила к концу, дочь должницы стала угрожать, а потом в присутствии понятых и вовсе обвинила пристава в краже золотой цепочки и подвески.

Сотрудник службы, обсудив ситуацию с начальником отдела, приняла решение об изъятии имущества. Поводом для этого  послужило и то, что после этого визита в случае неуплаты задолженности, проникновение в квартиру будет невозможным, об этом сообщила сама девушка, заявив, что через две недели покинет город.

В итоге, приставы арестовали и изъяли бытовую технику на сумму более 6 000 рублей: 2 телевизора, микроволновую печь, музыкальный центр, DVD-проигрыватель.

- В связи с произошедшим инцидентом судебным приставом-исполнителем были вызваны на подмогу судебные приставы по ОУПДС с других адресов вечернего рейда, - уточнил Евгений Андреев. - В результате этого удалось обойти не всех запланированных должников, тем не менее было произведено 4 ареста на сумму более 10 000 рублей, а также взыскано 3 000 рублей.