23 января 2015, 11:47

Цены летят словно птицы - взлетают и больно клюются

<p>Цены на продукты в Петрозаводске растут. Кто будет с этим бороться, и есть ли смысл в сражениях?</p>

Продуктовые корзины петрозаводчан становятся все легче. Потому что стоимость съедобных товаров на прилавках городских магазинов становится все выше. Помидоры стоят по 200 рублей за килограмм, мясо — уже перевалило за 300. И это — еще не предел. Скоро, очевидно, подорожает все...

Петрозаводский хлебокомбинат заявил о своем намерении в начале февраля поднять цены на всю свою продукцию. Связано это, как рассказала нашей газете начальник экономического отдела предприятия Татьяна Мяхрюшина.

В магазинах столицы Карелии изменятся цены на все наименования — начиная с хлеба и булочек, заканчивая мармеладом и пряниками. Причина — в повышении цен на сырье. Все сырье, которое использует хлебокомбинат — привозное. Остатков, купленных по старым ценам, хватит не на долго. «Все сырье, а у нас его около 100 наименований, подорожало на 6-45 процентов, - объяснила Мяхрюшина. - Стоимость упаковочных материалов также возросла».

На предприятии надеются, что рост цены на муку удастся притормозить на государственном уровне.

Хлебная головная боль

Однако, похоже, этим мечтам не суждено в ближайшее время сбыться. Во всяком случае, вице-премьер России Аркадий Дворкович накануне заявил, что рост цен на муку и хлеб в ближайшие три месяца сохранится. Причина — в росте цен на зерно.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что за прошлый год хлебобулочные изделия подорожали на 7,5 процента. А за 21 день этого года подорожание уже достигло уровня 1,6 процента.

В разных регионах, по мнению аналитиков, рост цен на хлеб в ближайшее время может составить 5-20 процентов. Причем на севере страны производители уже подняли расценки на 15-20 процентов.

ТАСС сообщает, что правительство РФ приняло решение ввести пошлину на экспортную пшеницу — порядка 15 процентов от стоимости зерна. К этой суме добавляется дополнение за каждую ввезенную тонну пшеницы. Это должно стабилизировать цены на хлеб. Но повышения стоимости избежать не удастся.

Не хлебом единым, как говорится, жив человек. Карелиястат регулярно проверяет, насколько подорожали основные продукты питания в республиканских магазинах. Вот, к примеру, за месяц рыба подорожала почти на пять процентов, капуста белокочанная — почти на сорок процентов, как и вареная колбаса. Сливочное масло поднялось в цене за месяц на шесть процентов, а вот говядина — всего на два. Правда, наши читатели готовы спорить с официальными данными, заявляя, что цены выросли гораздо сильней.

Мы не беремся вступать в дискуссию. Однако наши журналисты уже заметили — в магазинах одной торговой сети, расположенных в разных районах карельской столицы, расценки на один и тот же товар могут отличаться на несколько десятков рублей.

Цены растут, государство ждет

Многие горожане начинают закипать. Понять людей, чьи доходы никак не могут угнаться за ростом цен, не сложно. Почему же наше социальное государство до сих пор не отрегулировало хоть как-то цены? А вдруг завтра пакет молока будет стоить сто рублей?

В министерстве экономического развития Карелии объяснили, в каком случае государство начнет регулировать цены на продукты. Напомним, ранее о такой вероятности заявил вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

Как рассказала газете "Петрозаводск" начальник отдела торговой деятельности и лицензирования Минэкономразвития Галина Соловьева, введение госрегулирования цен возможно, если в течение 30 дней цены на социально значимые продукты будут расти на 30%, эта норма прописана в федеральном законе. В Карелии, равно как и в других регионов, такой ситуации пока не возникло.

Если же цены все-таки вырастут до такого уровня, то правительство России выпустит акт о введении регулирования цен. В этом случае торговцы должны будут ему подчиниться, а Минэкономразвития будет доводить до них необходимую информацию.

Сдерживать или развивать?

Однако карельские эксперты полагают, что госрегулирование стоимости продуктов питания вообще не лучшая мысль. Мы поинтересовались у заместителя директора Института экономики Карельского научного центра РАН Евгения Жирнеля последствиями введения такого контроля.

Есть сектора экономики, где государство участвует в регулировании цен. В первую очередь – это естественные монополии. Мы уже привыкли к тому, что цены на ресурсы для своего населения Россия регулирует. Но на потребительском рынке чаще всего хорошо развита конкуренция. И даже несмотря на главенство крупных торговых сетей, конкуренция все равно имеет место быть. И она, по сути, сама по себе выступает в роли регулирующего фактора.

Госрегулирование цен не целесообразно в данной ситуации, если нет злоупотребления монополиста, а есть – высокая конкуренция. И повсеместный рост цен имеет объективные предпосылки. Размеры торговых наценок тоже имеют свои обоснования. Вмешательство государства не уберет повышения цен, возникшего вследствие объективных причин. Если государство скажет: «А давайте картошка подешевеет», она не подешевеет только потому, что предложение было высказано. Производителям не выгодно будет выращивать и продавать ее, а торговым сетям – закупать. Кроме того, не слишком ясно, как государство предполагает отслеживать рост цен на практике. «Это должна быть целая армия контролеров при всем многообразии торговых точек,

- объяснил Евгений Жирнель.

Тем не менее, возможности того, что государство все же вмешается в ценовой вопрос, исключить нельзя. Однако даже в кризисных условиях возможны варианты. «Мы можем контролировать цены на продукты, а можем – развивать конкуренцию, способствовать снижению затрат производителей, создавать импортозамещающие производства. Но эта задача долгосрочная и более сложная для реализации, чем принятие закона о росте цен», - пояснил эксперт.

Все пропало, шеф?

Министр экономического развития Алексей Улюкаев накануне заявил, что продовольственная инфляция с начала января составила 16 процентов. И, по мнению многих экспертов федерального уровня, рост цен будет в ближайшее время только ускоряться.

Вести из других регионов России звучат тоже не очень оптимистично — цены на еду растут повсеместно. Минсельхоз страны предполагает, что в этом году рост цен на продукты питания составит 10-15 процентов. Однако в прошлом году реальная инфляция превысила прогнозируемую, составив 11,4 процента.

Как сложатся обстоятельства дальше — пока действительно совсем не ясно. Но, видимо, тем счастливчикам, у которых есть дача, стоит этой весной подумать о покупке семенного картофеля и вспомнить, как натягивается пленка на парничок с огурцами...

 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
39580