Кандалакша

Кандалакша

КАНДАЛÁКША, город Мурманской обл. РФ. Расположен в 277 км южнее Мурманска, ж.-д. ст. на Октябрьской ж. д., мор. порт.

Археол. находки и т. н. лабиринты, выложенные из камней в виде сложных контуров (2 тыс. до н. э.), свидетельствуют о появлении в Кандалакшской губе первых рыболовов и охотников в кон. каменного века.

Летописные данные говорят о пребывании здесь саамов (лопарей) с 10 в. Первое упоминание о К. датируется 1526. К этому времени К. превратилась в промысловый и торговый ц., подчиненный Московскому гос-ву.

Тогда же саамы, жившие близ Кандалакши, приняли христианство. Была построена церковь, в 1553 возник мон. (упразднен в 1742), в собственности         к-рого имелось мн. покосов и лесов, мор. промыслы и неск. солеварен.

В 1554 Иван Грозный дал мон. жалованную грамоту на окрестные земли и право беспошлинно торговать солью. Ежегодно по р. Двине к Вологде и по р. Онеге к Каргополю мон. отправлял более 10 тыс. пудов соли, мн. семги, трески и в 18 в. — сельди. Через К. шел почтовый тракт на г. Колу.

В 1613 К. была разорена литовско-казачьей бандой Барышпольца, а жит. ее перебиты, но вскоре селение возродилось. В 1712 в Кандалакшской вол. числилось 50 дворов. По описи 1782, в К. проживало около 300 жит. Они занимались мор. промыслом, ежегодно отправляли на продажу более 1 тыс. бочек соленой сельди.

После образования Архангельской губ. (1796) К. была передана из Двинского у. в новообразованный Кемский у. этой же губ. В июне 1855 жит. дали отпор англичанам, пыта-вшимся захватить село.

В 1881 в К. насчитывалось 418 жит., в 1914 — 95 крест. дворов и 451 житель, не считая духовенства и чиновников. В 1920 К. была включена в состав Карел. Трудовой Коммуны. В 1927 был создан Кандалакшский р-н с ц. в К. В 1920—30-е в селе в неск. раз возросли мор. промыслы, расширился мор. порт, в 1930—34 была построена Нива-ГЭС — первая ГЭС на Кольском п-ове.

В апр. 1938 село получило статус города. В мае 1938 Кандалакшский р-н был выведен из состава КАССР и стал ч. Мурманской обл. В период Вел. Отеч. войны жит. города обеспечивали части Карел. фр. рыбой и снаряжением, осуществляли перевозки воен. грузов по ж. д.

После войны здесь появились алюм., авторемонтный и меха-нический з-ды, рыбоконсервный комб-т, лесокомб-т, введен в строй каскад Нивских ГЭС. Из Кандалакшского мор. порта в Беломорск отправляются железорудный, апатитовый и нефелиновый концентраты, по Сев. мор. пути грузы идут в сибирские порты Дудинку, Тикси               и за границу.

В 1932 поблизости от К. создан заповедник. Кемь-Лудский   участок Кандалакшского заповедника — Кемь-Лудские о-ва и ч. акватории Кандалакшского зал. Белого моря — находится в пределах Лоухского р-на РК. Город награжден орд. Отеч. войны I степ. (1984).

Лит.: Кузьмин Г. Г., Разин Е. Ф. Кандалакша. Мурманск, 1968; Ушаков И. Ф. Кольская земля // Ушаков И. Ф. Избранные произведения. Мурманск, 1997. Т. 1; Ушаков И. Ф. Кольский Север в досоветское время:            Ист.-краевед. слов. Мурманск, 2003.

М. И. Шумилов