14 сентября 2011, 07:57

Аспирант эколого-биологического факультета ПетрГУ обнаружил новую комету!

Хвостатой страннице присвоено имя первооткрывателя Артема Новичонка

Кого-то увековечивают в бронзе, кого-то в камне, кого-то в стихах. Фантастика, но 23-летний аспирант Петрозаводского государственного  университета Артем Новичонок 7 сентября увековечил себя в… комете!

Именно в эту ночь астроном-любитель открыл в необъятной Вселенной неизвестную прежде хвостатую странницу, получившую после нескольких подтверждений с разных любительских и профессиональных обсерваторий мира официальное обозначение «P/2011 R3 Novichonok».

Так что теперь Новичонков у нас как минимум два: один живет на Земле и учится в ПетрГУ, а другой, его тезка, вращается на просторах Вселенной.

- Артем, тебе всего 23 года, и в честь тебя названа целая комета! Какие ощущения?!

- Кометы традиционно называют в честь их первооткрывателей. Ощущения – восторг и эйфория, конечно! Для каждого любителя астрономии комета – это мечта, и лишь очень немногим удаётся её осуществить.

Единственное, очень жаль, что в имя кометы не включили наблюдателя северокавказской станции ТАУ Владимира Герке, ведь он является соавтором снимков, на основе которых я нашел комету. На эту тему мы сейчас с ним ведём переговоры с международным отделом по номенклатуре комет и астероидов.

- Трудно это – открыть комету?

- Для того, чтобы найти эту комету, мне пришлось поработать над поиском несколько сотен часов.


Дело в том, что в последние 15-20 лет повальное распространение получила идея астероидной опасности и защиты от неё Земли. В связи с этим были созданы крупные профессиональные обзорные роботизированные системы, которые каждую ясную ночь только и делают, что патрулируют небо в поисках астероидов.

Попутно с потенциально опасными астероидами такие программы открывают и десятки тысяч обычных астероидов, а также подавляющие количество комет. Из-за этого открытие кометы для любителя с каждым годом становится все более сложным и престижным. В год всего 3-6 любителям по всему миру удаётся сделать это!

- Как это случилось у вас?


- Примерно год назад у меня появилась возможность работать на телескопе северокавказской станции ТАУ (принадлежащей НЦ «Ка-Дар»), расположенном на Северном Кавказе на высоте около 2000 метров над уровнем моря в Карачаево-Черкессии. Именно там я продолжаю свои кометные исследования сейчас (удалённо) и именно там я сделал это открытие, находясь сейчас в творческой командировке во Вьетнаме.


В конце августа мы запустили на ТАУ поисковую программу (основная цель которой была поиск новых астероидов), и уже 7 сентября нас ждал невероятный успех – открытие новой, ранее неизвестной кометы.


Кроме того, что эта комета любительская – она примечательна и по другим параметрам. С конца 80-х годов российским астрономам долгое время не удавалось открыть ни одной кометы - до тех пор, как в декабре 2010 года Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша обнаружил комету C/2010 X1, названную его именем. В июле 2011 года Еленин и его коллега Игорь Молотов обнаружили еще одну комету.

- С чего началось твое увлечение астрномией?

- Ещё на первых курсах университета я понял, что хочу заниматься кометами. Хвостатые странницы поражали меня своей красотой, разнообразностью и… математичностью. Да, именно математичностью. Ведь в обработке любительских наблюдательных данных по кометам нужно применять статистические методы, и это во многом меня тогда привлекло.


Чуть позже я впервые познакомился в ПЗС-наблюдениями. ПЗС-матрица – это очень чувствительные светоприёмник, специально разработанный для улавливания слабых космических огоньков. Во многом я начал работать с ПЗС благодаря тому, что такой прибор появился на физтехе нашего университета.

Примерно тогда же у меня появилась возможность удаленно снимать на телескопах, установленных в США и Австралии, где я занимался преимущественно исследованиями комет.
Именно там я вместе с коллегой, любителем астрономии Дмитрием Честновым из Саранска, впервые попробовал себя в поисковых задачах. Тогда мы стали искать астероиды, и 26 сентября 2009 года был открыт наш первый астероид. За ним – следующие…  

Один из астероидов получил имя преподавателя астрономии ПетрГУ Андрея Георгиевича Мезенцева.

- Артем, ты, наверное, в школе был прилежным учеником…


- Я закончил Кончезерскую школу, и обучение и проживание в сельских условиях, безусловно, оказало немалое влияние на моё развитие. Учиться было очень легко, и я не выделял какие-то предметы, как любимые, кроме, разве что, биологии.

Ещё я был большим приверженцем географии, с самого раннего детства тщательно разглядывал карты материков и океанов, изучал расположение стран, городов, наиболее интересных озёр и вулканов на нашей планете.

Большим подарком для меня в то время (5-6 классы) был хороший, цветной атлас мира, где были подробные карты не только материков, но и отдельных стран.


Я очень любил книги и много читал, у меня были любимые авторы. А самый любимый Николай Носов с его "Незнайкой на Луне" - это просто шедевр детской литературы! Еще в те времена я зачитывался Жюль Верном и до сих пор мечтаю приобрести его собрание сочинений, пусть даже и не полное.

- А на звездное небо когда стал засматриваться?

- Я не могу точно сказать, когда во мне впервые проснулся интерес к астрономии, но точно, что это было очень рано. Этому способствовала жизнь на селе, где немного фонарей, и ночью на небе видно множество звёзд и прекрасный Млечный Путь, раскинувшийся по небу.

Помню, как зимой, когда рано темнело, во дворе детского сада мы ложились на снег и вглядывались в небо. Это было что-то невыразимое! Именно в ту пору я сперва начал разглядывать картинки со звёздами и планетами, а когда научился читать, то прибавился и текст.


Вскоре я начал читать свои первые книжки по астрономии, но сложные космологические вопросы (такие как бесконечность времени и Вселенной, Большой взрыв) тогда меня испугали, и я на некоторое время отошёл от этого.

В старших классах у меня появился небольшой телескоп, с помощью которого я сразу стал пытаться наблюдать небесные объекты.


Все мои астрономические занятия носят именно любительский характер, то есть не связаны с зарабатыванием денег и построены именно на интересе, на желании работать в этом направлении, развивать его, развиваясь при этом и самостоятельно.

- Сейчас ты в аспирантуре эколого-биологического факультета, и пишешь диссертацию во Вьетнаме…

- Приезд сюда – это тоже своего рода риск, но так жить интереснее. Здесь всё, и природа, и жизнь людей, устроены совершенно не так, как у нас. Люди, живя всегда в одном том же месте, привыкшие всё время видеть одно и то же, редко осознают, что на нашей планете существует столь сильный контраст.

Я очень хорошо смог прочувствовать это на себе, когда оказался здесь впервые два с половиной месяца назад. Такая интересная поездка смогла осуществиться прежде всего благодаря моему научному руководителю в аспирантуре Евгении Федоровне Марковской.

- Кто поздравил тебя со столь редкой удачей?

- Друзья, родные, соратники по увлечению, которые больше всех понимают ценность сделанного открытия. Особенно приятны поздравления от известных в мире астрономии людей за рубежом, например, от Алана Хейла, который открыл очень яркую комету, засиявшую на нашем небосводе весной 1997 года.

Тогда мне было 9 лет, и я созерцал эту комету на северном небе как в Кончезере, так и в Кондопоге. Это была первая комета, которую я видел в жизни, и она запомнилась мне на всю жизнь. И вот четырнадцать лет спустя человек, который был для меня легендой,  лично поздравляет меня уже с собственным кометным открытием.

- Что представляет из себя эта комета? Вы будете ее дальше изучать?

- Эта комета, как и все подобные объекты – большой космический «снежок» из льда и грязи, и, конечно, мы будем её дальше изучать по мере своих сил. Период обращения кометы вокруг Солнца всего около 11 лет, то есть каждые 11 лет (!) мы сможем наблюдать её снова и снова и переживать те чувства, которые мы испытали в дни совершения открытия.


Но для начала, несколько ближайших месяцев, мы будем активно наблюдать новооткрытую хвостатую странницу, чтобы понять её характер. Ведь у каждой кометы он неповторимый, свой!


После данного открытия я чувствую, что хочу искать дальше. Именно эта цель будет для меня основной в астрономической экспедиции на Северный Кавказ, которую мы планируем предпринять через месяц.

Анимацию из 6 снимков, на которых была открыта комета, можно найти на сайте
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,88243.0.html