28 декабря 2015, 09:00

Александр Худилайнен: «Нам не стыдно за 2015 год»

Накануне Нового года глава республики Александр Худилайнен согласился дать эксклюзивное интервью порталу «Петрозаводск говорит».

В нем он подвел итоги 12 месяцев, а также рассказал немного о себе.

- Александр Петрович, Карелия очень необычно встречает Новый год. Сортавала выбрана новогодней столицей России. Там будете праздновать?

- Конечно. Костюм Деда Мороза мне не достался, буду в цивильном костюме, так что узнать меня будет можно. Нас ждет большое событие. Приедет около шести тысяч гостей. Из Петербурга прибудет настоящий ретропоезд, из Финляндии – автобусы. Будет интересно. Так что приглашаю всех!

- Правда ли, что ожидается настоящее лазерное шоу? Кстати, говорят, что вам первый сценарий праздника не понравился и вы лично вносили в него корректировки...

- Правда и первое, и второе. Когда я увидел первый сценарий, не нашел в нем ничего особенного. Спрашиваю: «И это все? Просто Дед Мороз выйдет и поздравит? Мы же новогодняя столица России!» Я тут же на ходу начал фантазировать:

Пусть, мол, вертолет какой-нибудь прилетит, десантники спустятся в костюмах, еще что-нибудь. Шоу нужно устроить, чтобы все с восторгом потом вспоминали. Придумайте что-нибудь необычное.

Меня восприняли буквально, через несколько часов позвонили и на полном серьезе говорят: «Вертолет нельзя здесь сажать, он вызовет поток воздуха, елка упадет, игрушки разлетятся». В общем, посмеялись все вместе. В итоге на лазерном шоу остановили выбор.

- Сортавала и летом отмечала День республики. Прямо-таки год этого города.

- Согласен. Но это закономерно. Здесь в последнее время проведена большая работа. Город преображается на глазах. Хотелось бы, чтобы Сортавала стала примером и для других городов и поселков Карелии.

- Непростым был 2015 год. Много всего произошло и в России, и в Карелии. С какими ожиданиями встречали год и что в итоге получилось?

- Я уже не раз говорил, что я оптимист. Поэтому, несмотря на внешние факторы, было ожидание улучшения экономической ситуации в Карелии. Могу сказать, что в этом году нам удалось неплохо поработать. Открывали много предприятий.

Индекс промышленного производства выше, чем в прошлом году, и гораздо выше общероссийского показателя. Нам не стыдно за 2015 год, есть чем гордиться.

- Главный успех, наверное, - Федеральная целевая программа развития Карелии, которую все же удалось «пробить» на федеральном уровне?

- Безусловно. Но я отмечу, что ФЦП – это не премия, данная Карелии, а шанс реализовать себя. Нам дали возможность заявить о себе в полный голос. Это не только и не столько деньги, хотя и они будут, сколько открывающиеся возможности. Мы заставили в Москве поверить в наш потенциал. Даже уровень людей, которые входят в комиссию по 100-летию Карелии, говорит об этом.

Еще один важный для нас результат года – нам удалось выполнить все социальные обязательства и обеспечить выплату всех средств, которые мы должны были выплатить. Даже декабрьскую зарплату бюджетникам мы смогли выплатить в декабре. Это было непросто с учетом высокой социальной нагрузки нашего бюджета.

- Не могу не спросить про ситуацию в так называемых моногородах, где жизнь зависит от конкретных предприятий. Осталась эта монозависимость в 2015 году?

- Осталась, к сожалению. Это, увы, удел и судьба Карелии. Из 315 моногородов России 11 наши. Это юридически, фактически – больше. Но могу сказать, что всеми этими городами мы занимаемся очень плотно.

Сегодня у меня не вызывает опасений ситуация в Костомукше. Несмотря на внешние угрозы и падение цен на металл, предприятие не снизило обороты. Уверенно работает Кондопога. Сегежа получила важнейшего стратегического инвестора, который уже вложил в предприятие 1,2 млрд рублей. К концу 2016 года производительность сегежского комбината должна вырасти на 40 процентов.

Новый собственник Питкярантского ЦБК начал техническую модернизацию производства. Там сейчас нет проблем. На финише работа по заходу инвестора на «Бумэкс» в Лахденпохье. Хорошо работает Надвоицкий алюминиевый завод. Здесь в текущем году восстановили производство сплавов.

В Петрозаводске открылся Онежский судостроительно-судоремонтный завод. Расширил мощности завод пожарной робототехники, открылся федеральный центр Россельхозбанка. Это все налоги, рабочие места.

- Сегодня сложилась непростая ситуация в местном самоуправлении. В этом году были сложные выборы в Шелтозере, где люди проголосовали против всех. Да и профессионалов в муниципальной власти все меньше. Ответственность высокая, денег почти нет. Проверок и контроля много. Да и власти часто не верят. А впереди ведь очередные выборы в 2016 году. Неужели это закат местного самоуправления?

- Я бы не делал таких выводов. Я сам 25 лет тянул лямку муниципального руководителя. Могу сказать, что у того, кто хочет работать, все получается. Поверьте, от человека многое зависит, от его таланта, харизмы, настойчивости.

Что касается проверок, то ответственно заявляю: после нашего вмешательства их стало в разы меньше. Мы делаем большую ставку на местное самоуправление. Это наш мостик с местными жителями.

Не случайно у нас с успехом реализуется программа местных инициатив. Очень важно создать условия для муниципалитетов, помочь им в начале. Еще бы инициатив побольше от самих граждан. А то зачастую и программы есть, и деньги безвозмездно можно получить на создание или развитие, а желающих мало.

- Не могу не поднять вопрос о дорогах. Мы видели, как в этом году строились федеральные трассы «Вологда - Пудож - Медвежьегорск», «Сортавала». Это отличная работа. Однако региональные дороги в Карелии не выдерживают никакой критики. Вспомним хотя бы дороги на Суоярви и Великую Губу, трассу «Кочкома - Ледмозеро - Костомукша». Когда наконец до них дойдет очередь?

- Обязательно дойдет. Работа в этом направлении ведется. Полностью согласен с вами. Названные дороги нуждаются в реконструкции. В следующем году мы начнем ремонт первых 38 км трассы «Кочкома - Костомукша». Здесь даже не дорога, а направление, там пни торчат. Будет реконструирован участок от Петрозаводска до аэропорта в Бесовце. Это очень важные 12 км. Оформляем документы на передачу в федеральную собственность дороги «Пудож - Каргополь». Займемся дорогой «Вяртсиля - Питкяранта - Олонец». Это все только 2016 год.

Но главное: нам удалось добиться выделения средств на ремонт Гоголевского моста в Петрозаводске. Это 1,2 млрд рублей. Весной здесь начнется работа. Уже в 2017 году мы намерены ввести этот важнейший объект в эксплуатацию.

- Минувший год в Карелии ознаменовался большим числом коррупционных дел и громких арестов. У нас резко начали бороться с коррупцией или что-то другое? О чем это говорит?

- Это говорит о том, что идет активная работа по борьбе с коррупцией. По уровню коррупционной зависимости Россия во второй сотне в мире. Это беда России, беда Карелии. Власть понимает эту проблему и делает все, чтобы восстановить доверие граждан к себе. В Карелии в этом году возбуждено 59 коррупционных дел. И в этом списке самые разные люди - независимо от прежних заслуг, должностей, партийной принадлежности.

- 25 декабря депутаты Петросовета отправили в отставку мэра Петрозаводска Галину Ширшину. Противостояние Петросовета и мэрии длилось очень долго. Вы были на чьей стороне?

- Я был на стороне справедливости и закона. Я читал материалы, которые мне дали депутаты, видел претензии к мэру города. Признаюсь, есть вещи очень спорные, а есть те, за которые нужно ответить. Повторюсь: я на стороне закона. Хотя скажу, что мои двери всегда были открыты, в том числе и для мэра.

- Александр Петрович, у вас ведь есть карельские корни?

- Да, в Черном Пороге в Сегежском районе жили мои двоюродные братья, брат моей мамы. Я там частенько гостил. Сейчас уж нет там никого из моих. Только могилы на кладбище. Хотя с братьями вижусь. Многое помню из детства. В Черном Пороге раньше 7000 человек проживали, сейчас 400 – это судьба всех крупных леспромхозовских поселков.

- Получается бывать там сейчас?

- Времени не хватает. Но как-то заехали туда в июле, грибов пособирать. Я с мальчишеских времен помню те грибные места. Для меня это яркая страница в жизни.

- Как раз хотел спросить про вашу жизнь, если вы не против. Предлагаю коротко, практически в режиме блицопроса, ответить на некоторые вопросы, которые, как мне кажется, могут быть интересны читателям.

- Что ж, давайте попробуем.

- Нравится ли вам в Карелии?
- Я очень рад, что работаю и живу здесь. Я ведь даже почти купил жилье здесь.

- Смотрите ли телевидение? Какой телеканал смотрите чаще других?
- Смотрю новости, в основном по «Вести-24».

- Назовите последнюю книгу, которую вы прочитали?
- «50 лет в строю» графа Игнатьева. Там есть потрясающие вещи – о царской семье, об отношениях, в том числе между Европой, Россией и СССР. Вот только закончил читать второй том этой книги. Я люблю историческую литературу.

- Есть ли у вас преданные друзья? Много ли их?
- Как у всех, есть. Я ими очень дорожу, надеюсь, они мною тоже. Их немного, конечно.

- Можете вот так с ходу назвать один-два любимых фильма?
- Из последних, пожалуй, «А зори здесь тихие...». Очень понравился фильм. Впрочем, люблю и первый фильм. Оба снимали в Карелии.

- Есть ли у вас любимое место отдыха в России и не в России?

- Вы, возможно, скажете, что я намеренно так говорю, но в России это Карелия. Еще не работая здесь, я часто приезжал сюда на рыбалку и охоту. За рубежом нравится Финляндия с ее чистотой и отношением к законам. Раньше, когда свободного времени было больше, я любил кататься на горных лыжах в Альпах в северной Италии и Австрии. Там склоны очень хорошие. Уверен, что и у нас скоро такие же будут.

- Читаете ли вы то, что про вас пишут в Интернете? Пользуетесь ли соцсетями?
- Не читаю и в соцсетях не бываю. Возможно, стоило бы, но нет на это времени. А поручить кому-то создать свою страницу не хочу, мне кажется, это нечестно.

- Необычный вопрос. Когда вы в последний раз дрались и дрались ли?
- Что скрывать, в молодости был хулиганом. Правая рука до сих пор шрамы хранит. Косточка неправильно сросшаяся. Могу показать.

- Ходите ли вы в баню? Какой пар любите?
- Баню очень люблю и регулярно хожу. Баня не должна быть перегретой. Лучшая температура 80-90 градусов. Больше – неправильно. Для здоровья опасно.

- Есть ли у вас вредные привычки?
- Нет. В этом смысле я идеальный (смеется).

- Есть ли у вас домашние животные? Были ли?
- У меня всегда были собаки. Причем не одна, а несколько. Лайки, фокстерьеры, ягд-терьеры. Последняя моя собака - ризеншнауцер. 12 лет у нас прожила. Ее нет с нами уже около года. Сейчас пока нет собак. Просто нет времени заботиться о них.

- Мне известно, что вы охотник. Правда ли, что у вас есть коллекция ножей?

Правда. Но горжусь я не только ножами, но и специальными приспособлениями, которые изготавливаю своими руками. Это заточки для ножей. На охоте в процессе обработки добычи часто возникает необходимость заточить нож. Бруски засаливаются, не подходят для этого, напильники не годятся. А вот мои поделки как раз помогают. Это  эксклюзивные вещи, которые делаю в России, как мне кажется, только я. Я дарю их своим друзьям.

- Когда у вас начинается и когда заканчивается рабочий день? И сколько времени вам требуется на отдых?
- Начинается в 7.30, а раньше девяти вечера не заканчиваю. Сплю я обычно шесть - шесть с половиной часов, хотя понимаю, что это мало. Если совсем тяжко, могу в выходной прикорнуть часок-другой.

- Назовите самый счастливый момент в вашей жизни.
- Рождение внуков. Три с половиной года назад внучка родилась прямо в мой день рождения. Это дарованное Богом счастье. Многие меня поймут: внуки - это твоя вторая жизнь. Боготворю и одного, и второго.

- Назовите самое заветное желание для Деда Мороза на Новый год для Карелии?
- Удачи в начинаниях. Иногда удача приходит не сразу и не всегда. Но она приходит к тем, кто старается.

- А для себя лично?
- Очень бы хотел выспаться, отдохнуть немного. А то иногда на уровне автопилота работаешь.

- Спасибо за интервью и с Новым вас годом!
- Всех ваших читателей и вас тоже с Новым годом и приближающимся Рождеством!

фото Андрея Раева