Военный городок в Карелии ожидала незавидная участь

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 29 июня в 2002 году

В Законодательном собрании Карелии вновь ровно 20 лет назад собралась комиссия по передаче военного городка в Вилге. Повторилась старая история: часть была расформирована, а люди (их в Вилге осталось 800 человек) оказались брошены на произвол судьбы. Депутаты пытались решить судьбу городка, но их активность наталкивалась на равнодушие федеральных властей.

Почему-то прежде, чем принять какое-то решение, у нас часто не задумываются о его последствиях. Вот и Вилговскому военному городку грозила та же участь, что и многим другим – брошенным и разворованным.

О том, что расформируют часть в Вилге, известно было задолго до этого. Больше года депутат ЗС РК Галина Погудалова обращалась в различные федеральные структуры с просьбой – чтобы с момента закрытия части городок перешел в ведение администрации района. Часть расформировали с 1 июня, а вот решения так и не приняли.

«Единственное, чем мы сейчас заняты, это вопросом поисков арендаторов, чтобы при сдаче в аренду обеспечить охрану, поскольку Минобороны в данном случае прибегать к неадекватным решениями. И привлекать дополнительные силы не только из состава гарнизона, но и из состава округа. И чем быстрее мы решим вопрос со сдачей в аренду, либо с реализацией – как итоговый момент – тем больше в выигрыше окажется и министерство обороны, и республика», - говорил на совещании человек в камуфляже.

У военкома республики было предположение, что предприятие «АВ Инвест» (владевшее тогда ПЛМК в Соломенном) заинтересуется вилговским имуществом. Но вопрос был открыт. В любом случае, судьбу городка должны были решать на более высоком уровне. Поскольку даже после передачи в аренду зданий оставались многие другие хозяйственные и земельные вопросы. Наметили совещание в Прионежской мэрии, а также ожидали решения Михаила Касьянова (тогда он был премьером правительства РФ – прим.ред.). По просьбе Валентины Пивненко он обещал разобраться с этим вопросом.

Прибыли из Москвы счастливчики – ученики школы №45. Десять дней они были в гостях в Москве, где успели посмотреть не только международные спортивные юношеские игры, но и множество достопримечательностей столицы.

Как они там оказались? Очень просто. На тот момент уже 12 лет наша петрозаводская 45-я школа дружила со школой №45 города Москвы. Москвичи не раз приезжали сюда в гости, а в 2002 году пригласили в гости петрозаводчан. «Полторы тысячи долларов они нам выделили, чтобы мы там побыли. Жили мы прямо в школе, в классах», - рассказывали ученики.  

Директор школы Светлана Артемьева рассказала обо всем, что удалось посмотреть: «Были на 4-часовой экскурсии по Москве. В Кремлевском дворце съездов смотрели «Принцессу Турандот». Смотрели мюзикл «Норд-Ост» (захват заложников во время представления произошел осенью 2002 года – прим.ред.). Дети были в восторге! Были в музее археологии, мавзолее, в Новодевичьем монастыре. В храме Христа Спасителя нам выпускник 45-й школы провел экскурсию, он там служит. Впервые побывали в Райском саду, в концертном зале».

Столь насыщенная программа уместилась в промежутках между соревнованиями. Наша делегация были включена в состав программы «зритель», наши ребята имели возможность посещать все соревнования Международных спортивных юношеских игр.

«Видели футбол, теннис, гандбол, плавание, легкую атлетику, гимнастику. Болели чаще за тех, кто проигрывал. Открытие – самое яркое впечатление, фейерверк, лазерное шоу», - перечисляли ребята. Теперь предстояло принять гостей – учащихся 45-й московской школы. На этот раз они собирались посетить Соловки. Наше гостеприимство тоже не имело границ. С той лишь разницей, что москвичи ездили на свои.

В ДТДиЮ на выпускной бал пригласили звездных выпускников. То есть медалистов, победителей олимпиад, спортивных состязаний и творческих конкурсов.

Было заметно, что гордость и надежда Петрозаводска, то есть выпускники, готовились к балу основательно. Юные барышни сшили себе наряды, причем, преобладала мода позапрошлого века. А юноши строили серьезные планы на будущее: «Детство закончилось. Пора взрослеть!», - сказал Евгений Самусевич из 13-ой гимназии. Девушки сошлись во мнении, что такие балы надо почаще устраивать.

Жаль, что бала, как такового, выпускникам пришлось ждать несколько часов. Эти противные взрослые уготовили им длинную официальную часть с концертом, традиционными речами и поздравлениями высоких гостей. Награждены были и школы. Лучшими в том году были признаны лицеи – 40-й, Университетский и Державинский, а также школа искусств №1. Официоз так затянули, что журналисты не дождались самого бала, пришлось довольствоваться вальсом, который станцевали на сцене специально приглашенные пары.

Таким было 29 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.