У больных стариков в Карелии сотрудник органов внутренних дел отсудил квартиру
История, которую мы поведаем, произошла не в Петрозаводске, а в поселке Вилга 20 лет назад. Однако с равным успехом могла произойти в любой точке нашей страны. В воинской части в Вилге в однокомнатной квартире жила семья офицера. Три года назад к ним с Украины приехали больные родители. А затем офицеру повезло: он получил в том же доме от родной КЭЧ новую квартиру, и родители получили возможность пожить отдельно. Дальше слово жене офицера: «И тут приходит этот человек Сергей Никитенко, который уже давным давно у нас не служил в части, и говорит — с сегодняшнего дня я в вашей квартире прописан, мне выдан ордер. Как потом выяснилось, к паспортистке нашей воинской части приехал начальник КЭЧ и приказал его прописать».
Первый суд признал право на квартиру за стариками, второй решение это отменил и принял обратное решение. Судя по документам, Сергей Никитенко, который в 1996 году был уже сотрудником органов внутренних дел, выписался с предыдущего места жительства в Вилгу еще в 1993 году. Ордер значится 7 июля 1994-го. То есть его вписали уже к прописанным двум старикам. Права этих стариков оказались птичьими — они вовремя не получили российское гражданство, и их прописка была заменена на временную. Однако Никитенко в дом они не пустили. Таким образом Сергей Никитенко позиционировал себя, как «бездомный офицер».
Правда, судя по справкам, члены его семьи разменяли подряд три-четыре квартиры, некоторые из них приватизировали. Но это, по мнению Прионежского суда, к делу отношения не имело. Не приняли во внимание и то, что начальника петрозаводского КЭЧ считал, что Никитенко получил свой ордер не совсем законно. Просьба военной прокуратуры приостановить выселение до полного выяснения обстоятельств дела тоже осталась без внимания. Поэтому семью пожилых людей решили таки выселить. Правда, приглашенная для этого вместе с судебным исполнителем команда солдат вскоре ушла. То ли документы из военной прокуратуры возымели действие, то ли постыдились выносить больного раком дедушку на улицу.
В этом мире тесно не только живым. Мини-рынок на улице Ленинградской был известен в середине 90-ых своими низкими ценами и теснотой. Здесь только торговцев было около сотни.
А уж посетителей никто не считал. Как стало известно, в городской администрации согласовали проект расширения территории мини-рынка почти вдвое. Общественность, которая в те годы была не так активна, как сегодня, высказывала робкие опасения, что торговля таким образом влезет на могильные плиты близлежащего Неглинского кладбища. Но как поспешили успокоить авторы проекта, опасения эти были несостоятельны.
Администратор рынка с грозной фамилией Буря и обаятельной улыбкой заверил: «Нет, кладбище чуть дальше, мы эту территорию не захватываем. Но если уж так говорить, вот те постройки, техникум, например — они ведь тоже на кладбище стоят. А деревья, мы их пилить не будем. Это зеленая зона». Рынок рос до тех пор, пока к нам не пришла «Лента». И хотя не все сегодня идеально в этом районе, надо признать, что выглядит торговля гораздо более цивилизованно.
Разные товары продавались на рынках. Можно было встретить там и такие, как в этом последнем репортаже. Запеченную в хлебе мышь не доводилось вам лицезреть? Тогда посмотрите! Эту буханку принесли в редакцию телезрители, в ней запечен мышонок. Хлеб этот, как сказали в магазине, где его купили, был привезен с Кондопожского хлебозавода.
Таким было 26 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?