24 августа 2017, 13:01

Звонок «оттуда». Как меня спрашивали о российской медицине и Путине

Опрос общественного мнения завершился неожиданными вопросами. Хотя вас они вряд ли удивят.
Фото: fishki.net

У меня зазвонил телефон. Звонок с неизвестного номера. Девушка представилась сотрудницей Фонда "Общественное мнение" и попросила уделить ей некоторое время. Барышня делала опрос на тему здравоохранения и его оценки россиянами. Никакой неотложной работы не было, поэтому я согласилась: не отказываюсь даже от предложенных рекламных проспектов из какой-то профессиональной солидарности. Как представишь, сколько человек им отказали, сразу хочется поддержать. Опросы проводили – знаем!

Собственно, тема не предвещала никакого подвоха. Оцените состояние своего здоровья; что больше влияет на самочувствие – низкий уровень обслуживания в поликлиниках или вредные привычки? Согласны ли вы с утверждениями, что лечиться лучше где угодно, но не в России, а платные специалисты лучше тех, что работают в госучреждениях? Все в таком духе. Узнали у меня, какие новости о здравоохранении было бы интересно читать: про новые разработки или про переобучение медперсонала, например. О народе и просвещении думают, решила я. Но, как стало понятно потом, я ошибалась!

Мы всегда думаем, что методы, которыми власть держит руку на пульсе, очень сложные. Что власти нужно провести скандальный закон о хранении данных, чтобы читать нашу переписку в соцсетях и мессенджерах, что ей вообще нужны соцсети или Интернет, чтобы промывать нам мозги.

Но правда в том, что с большой долей вероятности если кто-то действительно будет нужен, то без всяких «ВКонтактов» и «Фейсбуков» найдут и докажут. На поверку схемы оказываются простыми и совсем незамороченными.

Пока я думала, что ФОМ собирает мнения россиян о поликлиниках и больницах, девушка на том конце провода без разгона, но с короткого эпиграфа «а сейчас я задам вам еще два вопроса» (видимо, самых важных!) начала.

– В мае 2018 года в России пройдут выборы президента Российской Федерации. Если бы день голосования был завтра, вы бы проголосовали за Владимира Путина?

–А какое отношение это имеет к медицине?

– Ну… (Девушка смутилась.) Это уже другой опрос.

И никуда не денешься! Придется отвечать: путинское ты большинство или нет. Ну или, по классику: тварь ты дрожащая или право имеешь.

Я решила, что право все-таки имею, и ответила «Нет». За что получила еще вопрос (не знаю, о чем бы меня спросили, если бы я пообещала проголосовать за Путина).

– А за какого кандидата вы бы тогда проголосовали?

Хороший вопрос для августа 2017! Какого ответа они ожидают, когда ни один кандидат (включая, кстати, Путина) еще даже не выдвинут? Вариантов ответа не последовало, так что, не дождавшись от меня имени, девушка пожелала мне крепкого здоровья, успехов и всего хорошего.

Опрос, мне кажется, вполне отражает ход любых выборов в России. Сперва кандидаты делают вид, что им интересно, как лечат в поликлинике, ходят по свинарникам и коровникам, нюхают водопроводную воду и пробуют больничную баланду – в общем, вникают в народную жизнь и обещают решить все проблемы. Но как только ты в кабинке для голосования отвечаешь на главный вопрос, на поликлиники, свинарники и проблемы становится «недостаточно средств». И, в общем, к этому все привыкли, относятся к предвыборным обещаниям как к сложившемуся жанру, в рамках которого работает политик, и ничего не ожидают в реальности.

Видимо, опрос про здравоохранение с финальным аккордом про поддержку Путина – это очередное симулирование интереса к острой теме для страны. Страны, где на УЗИ нужно записываться за месяцы вперед, где в номерке к кардиологу могут отказать с фразой «мы отправляем туда только в предынфарктном состоянии», где тяжело больным детям собирают деньги на операции «с миру по нитке», а диспансеризация на деле оказывается фикцией и частью большого круговорота денег в природе. Список каждый может продолжить самостоятельно…

Ася Кошелева's picture
Автор:

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей.