08 мая 2017, 10:03

«А зори здесь тихие...» по-карельски

Почему фильм Станислава Ростоцкого стал частью судьбы жителей Эссойлы.

Время окончания сеанса — пять утра
45 лет назад в соседней деревне Сяргилахта на берегу Сямозера Ростоцкий снимал свой фильм. Местные жители  принимали в этом процессе самое деятельное участие.
Петр Тимофеевич Шомбин в 1972 году возил школьников на автобусе. В один из дней приехал в Сяргилахту, а там кино снимают.

— Смотрю:  на озере три плота, привязанные на веревках. На одном  женщина полощет белье, на другом  старшина, на третьем  — оператор. Плоты тянут на веревочках, — вспоминает он.  — Столько раз повторяли, что я на всю жизнь запомнил, какими словами Васьков на фронт просится...  С них и фильм  начинается.  Тщательно работали, чтобы все было достоверно. Ростоцкий ведь фронтовик, танкист, на Курской дуге ногу потерял. А в Сяргилахте жил инвалид войны Иван Алексеевич Михайлов, он тоже был танкистом и потереял обе ноги.  После дня съемок Ростоцкий приходил к Михайлову,  и они вместе чай пили, разговаривали —  было о чем, друг друга с полуслова понимали.
«Столько раз сцены переснимаете, столько техники, столько людей занято — ведь это очень дорого», — говорил Михайлов, а Ростоцкий смеялся: «Два дня в кинотеатрах Москвы — и все окупится».  

А ведь поглядите,  45 лет фильм идет, а люди смотрят и глаз оторвать от экрана не могут.
Когда съемки были завершены, Станислав Ростоцкий сказал  Ивану Алексеевичу, что тот будет среди первых зрителей. «Смонтируем, приеду и покажу».
— И через некоторое время съемочная группа снова была у нас. Тогда в Эссойле еще был старый клуб, маленький.   

Я привез на автобусе людей из Сяргилахты, а их в зал не пускают... Народу   — не протиснуться. Посмотрел на потолок, и там люди висят... 

— улыбается Петр Тимофеевич.

— Дали команду школьникам выйти из зала. Станислав Ростоцкий обратился к ним, сказал, что все им расскажет, для них второй сеанс покажут, а пока они могут встретиться с артистами. Ребята вышли, кино началось. А знаете, когда последний сеанс в ДК завершился? В пять утра.

Своя тема
Так жители Эссойлы и окрестных деревень первыми в Советском Союзе увидели фильм «А зори здесь тихие...», полюбили и признали своим. И вот спустя  45 лет участники общественного  совета карелов-ливвиков во главе с Тамарой Сергеевной Петровой, членом Союза карельского народа, перевели на ливвиковское наречие карельского языка  один из эпизодов повести, а бывший  режиссер Дома культуры Галина Воглоева поставила его с одиннадцатиклассниками Эссойльской школы.

—  Мне очень близка военная тема, — рассказывает  Галина  Васильевна Воглоева. — Моя мама  во время войны работала стрелочницей  на Кировской железной дороге. Она  много рассказывала о том времени:  как шли эшелоны, а фашистские самолеты бомбили их, как было страшно во время налетов, как  жутко после них, но железная дорога должна действовать... Всем женщинам, которые были на войне, Ростоцкий и посвятил свой фильм. Мы решили, что 45 лет фильму — достойная дата, чтобы  снова обратиться к нему, к этой теме. Идею сделать инсценировку одного из эпизодов фильма на карельском языке  поддержали учительница карельского языка и классный руководитель одиннадцатого класса.

— Это не первый театральный опыт моего класса, — рассказывает Снежана Николаевна.  —
В 2015  году Галина Васильевна с моими ребятами поставила «Квартет» Крылова на карельском языке. С этой работой мы заняли второе место в республиканском конкурсе «Карельская сказка» и единственные из всего Пряжинского района вошли в буклет, посвященный 100-летию  образования  Карелии. Так что за эту инсценировку взялись с большим желанием.

Только один эпизод
Накануне праздника Победы на премьере свободных мест в зале не было: тишина, зрители ловили каждое слово.  

Отряд из шести человек должен занять оборону на Синюхинской гряде, чтобы не пропустить, как они предполагают, двух вражеских диверсантов к Кировской железной дороге и ББК и взять их в плен.


Девушки-зенитчицы заняли позицию, неприятель подойдет через несколько часов, они пока отдыхают, но вот они уже в засаде. Видят противника, считают: «Первый, второй».  А за ними третий, четвертый, десятый, шестнадцатый...

Против шестнадцати хорошо вооруженных и обученных диверсантов - сержант и пятеро девчонок: простывшая мечтательница Галя Четвертак, яркая и жизнелюбивая красавица Женька Комелькова, хрупкая книжница Соня Гурвич, сдержанная, многое понимающая  молодая мама Рита Осянина,  умелая и расторопная Лиза Бричкина, которая погибнет первой, оттого, что испугалась и сделала неверный  шаг...

Исполнительницы этих ролей Карина Игнатькова, Арина Степанова,  Люда Ухова,  Лера Гатаулина и Лиза Тибуева  в один голос утверждают, что играть в этом небольшом спектакле было очень интересно, что мальчики-одноклассники им помогли сделать декорации и оформить спектакль, что повесть Бориса Васильева  — сильная вещь и что Ростоцкий снял по ней самый лучший фильм, который вызывает самые сильные эмоции.
Небольшой эпизод сумел объединить многих: и взрослых, и детей. В постановку  вошла  песня на карельском языке «А зори здесь тихие...», которую спели девочки. Главную мужскую роль сыграл Лев Петрович Воробьев, житель Вешкелиц. За несколько километров он приезжал на репетиции.  
—  Я участвую в театрализованных постановках у себя в  Вешкелице, пою в ансамбле, пишу стихи на карельском языке, — говорит он. — Когда Галина Васильевна   сказала, что надо школьникам помочь, согласился с удовольствием. «А зори здесь тихие...»  —  книга и фильм на все времена, она про нас.  

Васков говорит со смертельно раненой Ритой  Осяниной, спрашивая, что же ответить, когда  спросят: «Где же вы, мужики, были, когда наши мамы под пулями умирали, когда смерть косила их?»
 — Мы Родину защищали...

— Мы взяли только один эпизод войны, напряженный, трагичный, — говорит режиссер-постановщик  Галина Воглоева. —  Девушки погибли, но мирное небо над страной вот уже 72 года...

 

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.