11 января 2019, 16:34

Зоореалисты и зооромантики: диалоги о животных с Владимиром Рыбалко

Побывали в гостях у лидера международного движения «Реалистическая зоозащита».

Владимир Рыбалко - профессиональный биолог, специалист по экологии бездомных животных. Около 20 лет назад увлекся активной зоозащитой - и как-то затянуло. За это время он успел создать первый в Карелии общественный приют для бездомных животных и организовать общественное движение "Реалистическая зоозащита", сторонников которого можно найти не только в России, но  и в странах ближнего зарубежья. Сможет ли наша страна решить проблему безнадзорности  и что для этого нужно? Действительно ли зоореалисты считают усыпление животных необходимой временной мерой? И почему их не любят "ортодоксальные" зоозащитники? Обо всем этом - в нашем интервью.

Кто такие "зоореалисты"? 

"Зоореалисты - это люди, которые не любят изобретать велосипед. Скажем так. И всегда соотносят свои желания с возможностями и с реальной ситуацией. Зоореализм строится прежде всего на исследованиях ситуации - то, с чего я начинал. Мы должны посмотреть причины, следствия, обстоятельства, различные аспекты проблемы, а потом, взвесив это все, проанализировать и принять решение - как из этого выбираться. Если мы видим, что Россия - это страна, где господствует европейский стиль содержания животных, то есть подавляющее большинство животных в городе - это хозяйские животные, а бездомные - это либо бывшие хозяйские, либо потомки бывших хозяйских. Обычно соотношение десять к одному: на каждые десять хозяйских собак - одна бездомная. Обычное соотношение для городов России. Следовательно, мы должны посмотреть на опыт европейских стран, раз у нас основа проблемы, основа ситуации похожа на их. Посмотрев - адаптировать к нашим условиям и нашим особенностям. Вот один из краеугольных камней "зоореализма". Второе - это постепенность и ответственность. То есть мы не хотим всего достичь сразу, понимаем, что это невозможно. Можно, конечно, сказать: "А давайте мы с завтрашнего дня запретим усыпление". Но от этого вряд ли что-то изменится.

Знаете, мы можем, например, решением Государственной думы запретить бедность. Очень плохая вещь. Давайте ее запретим. Можно принять закон, согласовать со всеми инстанциями подзаконные акты, со ссылками на исследования якобы. Устранит это бедность? Нет. Так же и здесь.

Что делать? 

"Нужно просто понять, что у нас происходит. Собрать экспертное сообщество там, наверху - людей с разными взглядами, с разным опытом, с разным отношением. Чтобы они не в режиме, извиняюсь, срача, а в режиме научно-практической конференции обменялись мнениями, опытом, взглядами, изучили бы опыт другой - и тогда мы бы получили некое представление, кто виноват и что делать. Нужно распределить роли: чем занимается государство, чем занимается общественность, что поручить населению. Мне кажется, это тоже достаточно логичный шаг. Что дальше? А вот дальше нужно наконец принять законы. Не с бухты-барахты: мол, давайте мы сейчас что-нибудь такое гуманное примем, а заработает или нет - потом скорректируем. Нет. Давайте примем законы, которые будут отражать реальность, и разработаем механизмы, необходимые для того, чтобы эти законы заработали. Не лихорадочно, не спустя рукава или в режиме пиара, как было с этим законом об ответственном обращении с животными. Даже если у нас будет законодательство, нужно, чтобы оно реализовывалось. Это первое.

А второе - это изменение общественного сознания. Ты взял животное - значит, оно каким-то образом за тобой закреплено. Ты идешь в ветеринарную клинику, животное вакцинируют, обязательно чипируют, выписывают паспорт - и после этого животное уже становится твоим. А дальше все достаточно просто. Если животное оказывается на улице, без надзора - служба отлова проверяет наличие чипа. Чип есть - по номеру определяется владелец, и ему задаются вполне резонные вопросы: почему ваше животное оказалось брошенным, безнадзорным? Так постепенно можно приучить общество к ответственности. Достаточно простые, вообще-то, механизмы".

Скажу сразу: на это потребуются годы. Может быть, даже десятилетия. Не все так просто и быстро меняется. Но если посмотреть на опыт других стран, то мы увидим, что постепенно эта ситуация может быть изменена.

P.S. Интервью записано на территории Первого петрозаводского общественного приюта на ул. Фабричной. Приют негосударственный, существует исключительно за счет пожертвований, грантов и помощи волонтеров. Если у вас есть возможность помочь рублем, кормом или делом - обращайтесь в официальную группу приюта в социальной сети "ВКонтакте". Ребята и зверята будут рады.

Александр Лычагин's picture
Автор:

Тот парень из «Дежурного по городу»