29 сентября 2017, 09:00

Жизнь после жизни. Что было, что есть и что будет на земле ОТЗ

Заместитель председателя правления ООО "Охта Групп" Дмитрий Киселев о том, что правда, а что вымысел в рассказах о проекте «Петровская слобода».

 
— Обещали сохранить старые заводские корпуса, а вот литейку снесли, — недоумевают  одни петрозаводчане.
— Говорили, что вывезут  грунт  с площадки, где более двухсот лет работал завод, но, кажется, ничего подобного не было. Как же здесь будут жить люди? Не опасно ли? —  задаются вопросом другие.
— Когда же место в центре города  перестанет пугать своим видом жителей, и вообще,  что  здесь появится еще? — интересуются третьи...

Дмитрий Киселев, один из топ-менеджеров компании «Охта  Групп», руководитель проекта «Петровская слобода», собрал журналистов карельских и питерских изданий, чтобы ответить на все удобные и неудобные  вопросы.

Напомним, что история с первой промышленной площадкой  ОТЗ началась  в   2010 году. Тогда   питерская компания «Охта Групп» стала ее владелицей.  

— «Охта Групп» не  приобретала завод, — подчеркивает   Дмитрий  Киселев. — К тому времени он находился в процедуре банкротства.  Мы работали с конкурсным управляющим, приобретали  недвижимость и землю. До этой покупки  мы уже  имели опыт  реализации проектов реконструкции бывших производственных площадок. Эта территория в центре города,  с трех сторон окруженная рекой, с небольшими зелеными зонами —  реально  мечта девелопера. В Петербурге мы бы уже озолотились на этом проекте давным-давно.


Есть чем гордиться

Свой проект «Охта Групп» назвала  «Петровская слобода», как объясняет Дмитрий Александрович, чтобы подчеркнуть, что  здесь начиналась история города,  а при Екатерине здесь был построен Александровский завод. И вообще, новые владельцы стараются использовать  исторические  и местные названия, бережно относятся к истории. Им удалось сохранить заводской музей,  атрибутировать фонды. «Охта Групп» отремонтировала здание и открыла музей в новом качестве,  приняв коллекцию  завода «Авангард» и создав, таким образом, «Галерею промышленной истории», которая уже попала в тридцатку замечательных мест Карелии.  

Мы дали помещение и оказываем материальную поддержку совету ветеранов ОТЗ. И хоть формально к заводу мы не имеем никакого отношения, но понимаем, что ветераны  много лет отработали здесь, и заставлять их переезжать на вторую площадку по крайней мере  некорректно,

— говорит Дмитрий Александрович.

За семь прошедших лет, по его мнению,  сделано многое, чем можно гордиться. Прежде всего проведен открытый архитектурный конкурс. По его результатам была выработана концепция  застройки площадки, которой «Охта Групп» придерживается до сих пор.  

—  Уже отремонтировали историческое здание заводоуправления, где сейчас находится  крупнейший в Карелии МФЦ. Для нас это была сложная задача — вместить в это пространство офис, к которому предъявляется много федеральных норм. Построили два дома комфорт-класса жилого комплекса «Александровский». Очень серьезно относимся к инженерному обеспечению площадки. В  первую очередь  газифицировали площадку, построив  несколько километров газопровода. Наши партнеры построили электрическую подстанцию, которая будет служить не только «Петровской слободе», но и прилегающим территориям. Очень большие деньги вложены во внутридворовые коммуникации — канализацию, водопровод, внутренние газопроводы, кабели... К настоящему времени большая часть площадки инженерно подготовлена для дальнейшего развития.
Построены  новые дороги, новые проезды, в частности, отремонтировали,  расширили и  спрямили улицу Казарменскую, одну из старейших в Петрозаводске. Частично благоустроили Ямку:   засфальтировали и осветили дорожку от Вечного огня до  «Петровской слободы».

Есть проблемы

— В чем нас можно упрекнуть? — задает  вопрос Дмитрий Киселев и сам же отвечает: — Все делается слишком медленно. 

Когда начинали проект, я, честно говоря, думал, что к 2017 году  завершим  все. В Петербурге так все и происходит. За эти семь лет там мы успели закончить несколько серьезных проектов жилых комплексов, а здесь не так. Причина понятна: нас настиг экономический кризис 2015 года, связанный с падением цен на нефть, а он гораздо сильнее отразился на небольших городах, чем на Москве и Петербурге. 

Но  для себя мы выработали концепцию: что бы ни происходило, мы не должны ни на секунду останавливаться. Да, мы двигались медленно. Да, мы зарабатывали деньги в  Петербурге и вкладывали сюда, но на протяжении всех семи лет каждый день пытались сделать что-то, чтоб было хоть чуть-чуть, но лучше. Мы расчистили большую часть территории от старых корпусов послевоенной постройки. За это время вложили сюда более полутора миллиардов рублей инвестиций.

Экскурсия для журналистов

Периодически возникают  вопросы экологии. Но  когда мы начинали проект, то заказали общее исследование экологической ситуации площадки  Петербургскому институту  прикладной экологии и гигиены. Оно не носило обязательного характера, но было крайне важно для нас — дало общее представление об экологической картине на площадке. Согласно ему рекультивации подлежало менее 3 процентов грунта. Однако это  исследование  не используется  для проектирования жилого комплекса «Александровский».  Для этого проводилось более детальное исследование с большим количеством проб. Его  делал проектный институт  «Карелпроект». Когда началось строительство, неожиданно для нас нагрянула с проверкой природоохранная прокуратура вместе с "Росприроднадзором", и никаких претензий к нам не поступило. Еще одна проверка  была осуществлена при вводе в эксплуатацию. За все время, пока мы здесь,  было взято более тысячи проб грунта, воздуха, материалов. Ну а еще один показатель  безопасности проживания в «Петровской слободе», а точнее, в жилом комплексе «Александровский», — то, что две  квартиры в нем  приобрели  ученые-экологи Карельского научного центра РАН, уж они-то изучили ситуацию досконально.

Инструментальный цех пошел под снос

Многих жителей Петрозаводска смущают строительные   отходы, получившиеся после сноса заводских корпусов. Куда и когда  их будут вывозить? Дмитрий Киселев пояснил, что кирпич и бетон используются при строительстве дорог на территории площадки, а малоопасные отходы  —  металл, стекло, рубероид, дерево — по договору с петрозаводским унитарным  предприятием  «Автоспецтранс» вывозятся на полигон. Правда, сортировка после сноса ведется несколько месяцев, часто вручную.

Лучше один раз увидеть

Признаюсь, давно хотелось побывать на территории  бывшего Онежского тракторного  завода, все-таки несколько лет проработала в заводской многотиражке, а тут такая возможность: Дмитрий Александрович  приглашает на экскурсию, чтобы показать, что уже сделано и что еще  предстоит построить. Корпуса кузнечно-заготовительного  и ремонтного цехов, самые старые  и, наверное, самые прочные, стоят, а вот корпус первого механического и сборочного, где был главный конвейер, снесен.

Экскаватор  рушит  очередную стену инструментального цеха, зато невдалеке поставлен на постамент из земли видавший виды «Онежец-55 А» — будущая местная достопримечательность.  Какая-то новая дорога, засыпанная кирпичом.   

— Мы в этом году построим сквозной проход через всю нашу территорию —  вернем Петрозаводску его центр, — говорит Дмитрий Александрович. —  Это будет пешеходная дорога от Вечного огня  в сторону проспекта  Александра Невского. Пригласили скульптора,  архитектора, чтобы дорожка  по «приятности прохождения» могла конкурировать с набережной. Конечно, американских, финских, шведских авторов привлечь не получится, но в следующем году планируем на нашей территории организовать  фестиваль городской скульптуры. В  2018 году  планируется построить мост, который свяжет территорию  вокруг «Магнита» со стадионом «Юность».

У  жилого комплекса «Александровский» сделаны газоны, установлена детская площадка, на днях должны установить  тренажеры, а в ближайшие выходные пройдет акция «Фамильное дерево», желающие семьи  могут посадить клен.   Вообще  «Охта Групп» планирует завершить завозку грунта под посев травы на территории  в следующем году. В ближайшее время начнется строительство третьегокорписв ЖК "Александровский" и проектирование других жилых кварталов.

— Кроме  жилья,  в Петровской слободе  будут и есть  коммерческие помещения, как встроенные в жилые дома, так и расположенные  в некоторых заводских корпусах.  У  нас ведь  кроме федеральных монстров, вроде  «Магнита», есть и малый, и средний бизнес, которым заняты увлеченные и толковые люди. Карелия ведь не самая богатая республика, но они придумывают идеи,  инвестируют в них и воплощают.  Здесь представлены самые разные виды бизнеса, например, занятия с детьми робототехникой, — говорит Дмитрий Киселев.  
Здесь есть земля, которая либо временно не используется, либо вообще не будет использоваться, например, реконструированная часть набережной реки Лососинки у «Магнита». Там можно  организовывать любой  бизнес.

— Мы приглашаем всех за символическую плату арендовать землю на несколько лет для того, чтобы организовать то, что будет востребованно.  Прецеденты уже есть, — говорит  он. — Сейчас мы около 30 соток дали в аренду Карельской региональной общественной организации «Велоэкстрим». Она  готовит трассу. Зимой этого года там пройдет первая зимняя гонка.

Лишь несколько зданий  бывшего завода  оставляет «Охта Групп» — исторические и те, которые могут быть приспособлены.  Один из исторических  цехов  замечательно подошел бы для большого концертного  зала, которого у Петрозаводска нет.

— Мы не потянем, — сокрушается Дмитрий Александрович. —  А   у города, республики есть более насущные задачи, куда надо инвестировать…  Так что о том, что тут будет, пока говорить рано.

— Жаль, красиво бы было...

Среди зданий послевоенной постройки только  корпус ГСКБ — Головного специализированного конструкторского бюро — остается.  Недавно там прошел первый фестиваль «15-17».
Заходим внутрь и сразу попадаем в бывшую фотолабораторию. Это была вотчина фотографа Кима Бека.  Экспериментальные тракторы, испытания машин  в лесу  — он первым снимал   все новое  на пленку. 

В углу нашлась коробочка с чудом сохранившимися фотографиями его коллег. Среди них и  снимок  самого Кима  с кактусом. Фотограф Ирина Ларионова, которая тоже когда-то работала в «Онежце»,  взяла снимки: вроде и завода нет, а люди остались…

Они будут помнить о своем заводе, но  жить надо не прошлым, а настоящим. Поэтому здорово, если  на этом благодатном месте, где более двухсот лет  работал   хороший завод, рождаются новые хорошие идеи.

 

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.