12 марта 2017, 11:00

Женщины — песня! Как "сударушки" своими руками хор поднимали

Нет безвыходных ситуаций, если занимаешься любимым делом!

Пока. Прощай?

Сначала был шок. В большом зале филармонии заканчивался праздничный концерт, посвященный 35-летию хора типографии имени Анохина «Сударушка». Зрители аплодировали каждой песне,   кричали: «Браво!», «Молодцы!», много теплых слов было сказано в адрес коллектива... Но  тут к  микрофону подошел руководитель хора Николай Шишков и сказал, что это последнее  выступление:

«Причина банальна: у типографии нет средств содержать хор. Жаль, но мы не отчаиваемся! Наступят времена, и единственный в Карелии хор полиграфистов все же  удастся сохранить, пусть даже без анохинского бренда».

А ведь хор для типографии был не просто коллективом художественной самодеятельности.  Когда он появился в 1974 году, директор предприятия Юрий Гольденберг назвал «Сударушку» «еще одним цехом — творческим», столь же необходимым в производственном процессе, как наборный или печатный. И требования к себе хористы предъявляли как на производстве: даешь качество! Ни один праздник в коллективе не обходился без  хора, ни один  конкурс в республике —  без радующих душу песен «Сударушки». Все больше в ее копилке становилось побед, наград и  званий. И вот теперь все обрывается?

Многие "анохинцы" после концерта задавались вопросом: как же типография  будет жить без этого важного цеха?  Время дало ответ: никак. Типографии уже нет, а хор поет. В общем, мораль такова: экономить на культуре  — себе дороже.

Кто заказывает музыку, тот и платит

— Мы, услышав слова Николая Георгиевича,  просто опешили, — вспоминает   участница хора Наталья Труханкина. —  Что? Как? Почему? Будет ли? — вопросы, ответов на которые ни у кого не было.  

Прошло время, и хористки начали перезваниваться: давайте соберемся. Ходили по чиновничьим кабинетам — бесполезно, на словах все «за!», а на деле... Пока женщины сами не взялись за решение проблемы, ничего не двигалось с места.

Они нашли помещение для репетиций, дело оставалось за руководителем и баянистом. Тогда  решили, что будут оплачивать их труд  из собственных карманов.  

«Шоковая терапия»  — дело жестокое, но русские женщины стойкие, из любой ситуации найдут выход. Представители хора обратились к художественному руководителю ансамбля «Зоряйне» Людмиле Соловьевой : «Помогите, нам нужен  руководитель». Людмиле Васильевне на поиски много времени не понадобилось. Она предложила Наталью Баеву.

Вторая молодость

— Мы Наталью Анатольевну   просто обожаем, — признаются «сударушки». —  Она настоящий профессионал, окончила Гнесинское училище, все слышит, чувствует и понимает русскую песню.

— Наташа сама ставит танцы, разводит, знает, как обыграть и как сделать так, чтобы это было красиво, просто и удобно нам, — продолжает Наталья Труханкина. — Молодая, но ощущение, что у нее огромный опыт работы, песни дает так, что заслушаешься, любую разложит. И сама хорошо поет. Конечно, репертуар с ней изменился, но и любимые песни мы сохранили, в том числе и «Ветер северный», который  появился в репертуаре еще благодаря первому руководителю хора Луизе  Францевне Баклановой.

— Вообще нам с руководителями  всегда везло, — продолжает  Лидия Ряменен.  —  Каждый  привносил свое и открывал в нас что-то новое. С Натальей Баевой остались правила, порядки хорового пения, которые заложены в нас, но она привнесла новое в звучание напевов, в отношение  к ним. Знаете, она молодая, и мы с ней немножко помолодели.

Обмен энергией

—  Как же вам, молодому специалисту, со своими, наверное,  отличными взглядами на русскую народную песню работается  с хором, где  люди старше вас? —  спрашиваю  Наталью Баеву.

—  Да я их обожаю! Мне очень повезло встретиться с такими людьми. Я еще студенткой музыкального колледжа попала на концерт «Сударушки» и тогда подумала: «Я бы поработала с этим коллективом». Но разве я могла представить, что такое случится?!  У хора очень хорошая профессиональная подготовка, женщины  схватывают все на лету и умеют работать. А еще  они  добросердечные и отзывчивые люди! Конечно, у каждой свой характер, но ощущение от общения с ними всегда  радостное. Я с удовольствием два вечера в неделю спешу на встречу с ними. У нас происходит замечательный  обмен энергией.  

 —  Но   говорят, что хормейстер, дирижер  должны быть диктаторами...

 — В определенной степени и я диктатор, потому что мне надо, чтобы получилось то, что задумано.

Победа обязывает

А получается все очень даже неплохо. За последние два с небольшим года «Сударушка» с каждого конкурса, фестиваля привозила дипломы победителей. И с республиканского фестиваля  «Рябиновая осень», где было более 20 коллективов, и с международной ассамблеи искусств «Северное ожерелье» в 2015 году, а в ноябре прошлого года женский хор очень успешно  выступил на  IX Международном фестивале современной православной духовной песни «Невские купола» в  Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Соперники были сильные, но ни один коллектив не решился спеть a cappella —  без музыкального сопровождения, а «Сударушка» не испугалась. Ни у кого не было танца, а она танцевала.

Петрозаводскому хору  предложили принять участие в гала-концерте с «Заонежскими узорами». Женщины  посетовали,  что этот номер показать не смогут: у баяниста и руководителя нет возможности  остаться на гала-концерт. Хор может спеть только a cappella, но тоже о родном крае.

Коллективы  выступали, получали награды, а «Сударушку» все не вызывали на сцену. Более того, в программе концерта по-прежнему стояли «Заонежские узоры». Лидия Ряменен пошла к организаторам выяснить почему.

— Не волнуйтесь, будете петь свою песню,  — успокоили ее. Она  уже повернулась, чтобы уйти, и случайно услышала. — Ну что, остались победители.  —  Сердце забилось: хор  в числе победителей. Какой диплом — неважно!

Но по-настоящему они были ошеломлены , когда  услышали: «Хор «Сударушка» — победитель в  номинации «Вокальный ансамбль».    

Вспомнилось, как пришли на мастер-класс. Всем раздали ноты, и «Сударушке» тоже.

— Да нам не надо. Мы нотной грамоты не знаем!
— Ну тогда подхватывайте...

И они подхватили. Вернее, захватили в плен коллег, зрителей, жюри.  

Конечно, радовались победе, но еще больше тому, что к ним подходили музыковеды,  руководители  других коллективов и говорили:

«Вы молодцы! Просто бесподобны. Заслужили  гран-при. Жаль, что по условиям его вручают только тем коллективам, у которых уже есть звание лауреата предыдущих конкурсов. Приезжайте в следующем году за главной премией».

Слышать такую оценку приятно, но это и обязывает.   

— Наташа иной раз поругает, но потом скажет:  «Вы же можете, вы все можете». Вот в конце февраля поехали в Финляндию и дали два больших концерта по 17 песен, — рассказывают женщины.  

Мэр Варкауса оценил их искусство: пригласил к себе, благодарил. Ни один мэр Петрозаводска с хором «Сударушка» пока не встречался. Поистине, нет пророка в своем отечестве.

Певческая семья

Удивительно, но в составе хора, которому сорок с лишним лет, есть певицы, участвовававшие в самых первых репетициях. Это Галина Синявская, Лидия Ряменен и Елизавета Савкина.

— За годы, что существует наш хор, он давно превратился в настоящую певческую семью. Без него я уже и жизнь не могу представить, — говорит Елизавета Ивановна. — Было время, когда я долго не ходила на репетиции: рука сильно болела, и я думала, что вот вылечу и уж тогда пойду. Лечила, лечила, а рука все болела. Тогда решила поступить наоборот: пошла на занятия, и рука прошла...
Ну, то, что песня лечит душу, — факт давно известный, а теперь еще стало понятно, что ей под силу справиться и с телесными недугами.

Вот так наперекор всему, только благодаря удивительной любви к русской песне живет певческая семья, укрепляет дух и тело и дарит радость нам с вами.  

Наша справка

Хор русской песни «Сударушка» бывшей республиканской типографии имени П.Ф. Анохина был создан в марте 1974 года и до сего дня не прекращал свою деятельность. В разные годы  в составе  хора было от 12 до 40 человек, сейчас в нем выступают 21 участница. 

Песни "Сударушки"  зазвучали не только в  цехах типографии, но и в городах, поселках и деревнях Карелии. Хор неоднократно выступал в Германии, Финляндии, участвовал и побеждал в  республиканских, межрегиональных, международных фестивалях.  

25 апреля 1989 года ему было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». С тех пор он трижды, в 1994-м, 2000-м и 2009-м годах, подтверждал это звание. Выступления коллектива  записаны  на радио и телевидении.

В  репертуаре хора лирические и игровые русские народные песни, номера с танцевальными постановками, авторские песни, сложные многоголосные произведения и a capella.

У хора есть своя страничка «ВКонтакте». 

 

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.