10 сентября 2018, 07:00

В сентябре бюджетников ждет волна сокращений. Зарплаты начали резать

Этой осенью республику настигает очередной вал оптимизации. В районах бьют тревогу.

Двести двадцать: именно столько ставок нужно было сократить в бюджетных учреждениях Лоухского района минувшим летом. От местных чиновников ждут тотальной экономии. К обычной-то экономии нам не привыкать, но она в современных условиях развивающейся Карелии недостаточно эффективна. Сегодня, согласно открытым данным, дефицит бюджета в самом северном районе республики – 34 миллиона рублей. И с этим срочно надо что-то делать.

– Весной нам сообщили, что в районе есть программа оздоровления финансов. Районы должны жить по своим средствам, и нам нужно проанализировать штатные расписания, чтобы найти «избыточные» должности обслуживающего персонала. Мы провели анализ, предположили, где можем ужаться… Было предложено к сокращению 40 ставок в школах, детсадах, учреждениях дополнительного образования. Уборщицы, сторожа, повара…

Но нам сказали, что работы проведено очень мало. Наша программа оздоровления недостаточно оздоравливала районную экономику. И появилась бумажка (натурально, бумажка, даже неясно от кого) с требованием сократить 220 ставок. А у нас обслуживающего персонала – всего 290 ставок,

– рассказал порталу «Петрозаводск говорит» источник в местной администрации, пожелавший сохранить анонимность.

В результате чиновникам пришлось снова брать в руки карандаши и, как скальпелем (точнее – бензопилой), резать ставки техническому персоналу. Кому-то оставили 0,8, кому-то – 0,75 или даже 0,5. К слову, если человек получает меньше 0,8 ставки, он лишается северного стажа и возможности пораньше выйти на пенсию… Таким людоедским способом в Лоухском районе бюджетную сферу «облегчили» еще на 80 ставок.

Работники детского сада в поселке Лоухи

– В противном случае, как нам объяснило руководство района, мы не получим помощи от республиканского бюджета. По итогу мы снова представили программу оздоровления финансов. Теперь от нас требуют отчеты: провели мы эти сокращения или нет. Так что сейчас, в сентябре, пойдет основная волна сокращений.

– Если бы мы 220 ставок сократили, как от нас требовали, то 75 миллионов мы бы, наверное, сэкономили, только кто бы у нас остался работать в наших учреждениях?

– рассуждает чиновник.

Экономия по всем фронтам

Подобный праздник оптимизации сегодня царит не только в Лоухском районе. Например, депутат ЗС Андрей Рогалевич сообщил в соцсетях, что техперсонал в детских садах Сегежского района тоже переведут на голодный паек. Жертвами финансового оздоровления, по данным депутата, станут более сорока работников.

Аналогичная картина – в Суоярвском районе. В самом райцентре, напомним, летом хотели закрыть детский сад. Все бы ничего (как известно, детские сады – навязанный Западом стереотип), да только дошкольников пришлось бы водить в другое учреждение пешочком за шесть километров, потому что общественного транспорта в Суоярви фактически нет. Альтернатива, предложенная главой администрации Олегом Болговым, – возить детей на такси – родителей почему-то не устроила.

Поднялся скандал (во много благодаря нашему изданию). Против закрытия детского сада выступили омбудсмен Геннадий Сараев и депутат Андрей Мазуровский, после чего идею отложили в сторонку – как минимум на год.

Но угар оптимизации так просто не отпускает. Да и дефицит из бюджета никуда не делся. Так что под раздачу попали уже взрослые, тем более схема давно отработана.

– В нашем саду (и не только в нашем – по всему Суоярвском у району) еще в начале июня сократили все, что можно было. Сократили ставку машиниста по стирке белья, и эти обязанности вменили подсобному рабочему на кухне. Теперь она на одну ставку выполняет и свои обязанности, и обязанности машиниста по стирке. Сейчас сокращение грозит дворнику, ее  переведут на 0,75 ставки, причем фронт работы останется прежний. Еще хотят завхоза перевести на 0,75; но ее ребенку нет трех лет, поэтому пока не могут, – рассказал один из работников дошкольного учреждения, которое чудом избежало закрытия.

Причины и источник столь кровожадных действий местных чиновников ясны: требование региональных властей (и конкретно Министерства финансов) «обеспечить сбалансированность бюджета» – иными словами, максимально уравнять расходы с доходами. То, что инициатива исходит сверху, изначально вроде бы не скрывалось. Например, в мае глава региона Артур Парфенчиков лично грозил пальцем местным чиновникам, которые не спешат избавляться от бюджетного дефицита.

– Нельзя допускать ситуацию, когда некоторые районы не предпринимают действенных мер. Каждый рубль расходов должен работать эффективно, всем надо работать по правилам, соблюдать бюджетный процесс и не нарушать бюджетное право. Да, мы будем помогать, но мириться с бездействием не станем, – цитирует губернатора правительственная пресс-служба. На том же заседании министр Елена Антошина заявила, что нарушителям финансовой дисциплины заморозили выплаты дотаций на выравнивание местных бюджетов.

Я не я, и лошадь не моя

Но вот ведь что удивительно. Одно дело – журить местных чиновников в зале заседаний правительства Карелии. А совсем другое – брать ответственность за свои действия, если речь идет о судьбах конкретных людей. Когда в Суоярви обсуждалась идея закрыть детский сад, «Петрозаводск говорит» направил в Министерство финансов несколько вопросов. Мы интересовались, сколько районов не справились с дефицитом бюджета, какие требования   предъявляет Минфин к данным районам и какие могут быть санкции за невыполнение этих требований. Фактически мы просили более подробно пояснить позицию, высказанную министром финансов Еленой Антошиной пару месяцев назад. И вот какой ответ мы получили.

Таким образом, Министерство финансов недвусмысленно дало понять: если какие-то оптимизационные процессы в районах и происходят, то это сугубо ответственность местных властей. А то, что министр Антошина прямо говорила о замораживании дотаций, – этот факт можно просто проигнорировать.

Как сообщил «ПТЗ говорит» источник в лоухской администрации, районные руководители рассказали о ситуации главному федеральному инспектору по Карелии Ивану Сивину. Тот составил письмо в адрес главы региона Артура Парфенчикова. А дальше, что называется, следите за руками: обращение федерального инспектора спустили из Петрозаводска обратно в Лоухский район. То есть чиновники вынуждены были писать ответ на свои же собственные претензии.

Эффективность работы госаппарата просто зашкаливает: КПД выше, чем у вечного двигателя…

Наше издание обратилось за комментарием к Ивану Сивину. В конце концов, именно он следит за исполнением внутренней и внешней политики, диктуемой президентом России. И столь масштабные сокращения не могут пройти незамеченными мимо него – тем более и обращение было. Или могут?

– Мы с вами живем в одном информационном пространстве, видим, что определенные процессы происходят. Но мне кажется, не вполне корректно, чтобы я их комментировал. Я думаю, что все эти вопросы проводятся после глубокой аналитики, какая сейчас ситуация в бюджетной сфере.

– Странно говорить про аналитику, когда от властей Лоухского района требуют сократить чуть ли не весь техперсонал бюджетных учреждений.

– Мне неизвестно про некие установки или требования. А кто их спускает?

– По моим сведениям, Минфин.

 – Как можно выдвигать требования независимой ветви власти? Мы же с вами понимаем, что такие решения – оптимизировать или не оптимизировать – входят в полномочия органов местного самоуправления.

Вы просите меня прокомментировать то, чего сами не знаете. Есть уведомления о сокращении людей? Кто ставки урезает? Об этих фактах мне неизвестно. Надо разобраться, есть эта волна сокращений или нет этой волны,

– заявил главный федеральный инспектор.

Руководитель управления образования Сегежского района Светлана Махмутова рассказала, что сокращения действительно происходят, но связаны они с изменением объемов труда конкретных работников.

– В рамках внутренних штатных расписаний предложено сократить часть ставок. Например, 0.5 ставки диетсестры сокращается до 0,25.

– Она меньше стала работать?

– Да. Изменилось нормирование труда, уменьшились какие-то функциональные обязанности. Мы проговариваем с руководителями образовательных учреждений. Я не вижу проблемы в том глобальном масштабе, который заявляется.

– Оздоровление муниципальных финансов – это требование Минфина Карелии?

– Да, конечно.

Мы уже писали о том, как хитро работодатели манипулируют ставками и нормами труда технического персонала. В России нет законодательных актов, где было бы прописано, сколько, предположим, квадратных метров должна вымыть уборщица на одну ставку. Так что возьмем на себя смелость предположить, что «перенормирование», о котором говорит Светлана Махмутова, носило чисто формальный характер. Это нам подтвердила и профсоюзный лидер Галина Макарова; она из Лоухского района, а не Сегежского, однако оптимизация-то везде проходит одинаково.

– Объем работы меньше не стал, даже наоборот. Раньше те же школьные уборщицы мыли стенки, теперь не успевают: им площади увеличили, – сообщила Галина Макарова. Схема подтверждается и рассказом воспитательницы из Суоярви, который мы привели выше: он утверждает, что белье в детсаду теперь будет стирать подсобный рабочий. Белья, очевидно, меньше не станет.

Председатель Союза организаций профсоюзов РК Илья Косенков:

Снижение ставок - это попытка работодателя отклониться от выполнения своих обязательств по выплате минимальной заработной платы. Надо четко понимать, что сокращение ставки рабочему до 0,8 – 0,5 подразумевает одновременное сокращение и его рабочего времени. Стандартный рабочий день сокращается пропорционально. И работодатель не имеет права заставлять работать сотрудника дольше времени пропорцианально установленной ставки. При этом размер «северных» будет уменьшаться соответственно. 

Если работодатель не исполняет предписание законодательства – рекомендуем обратиться либо в профсоюз, либо в трудовую инспекцию. При этом мы понимаем, что у определенных профессий (сторож, охранник) просто невозможно сократить ставку. И надо рассматривать конкретно каждый случай отдельно. Если видно, что работодатель умышленно пытается ухудшить условия труда работника – это повод разобрать данную ситуацию у нас, в профсоюзах. 

Минутка политэкономии

Когда бизнес сталкивается с какими-то кризисными явлениями, сокращение сотрудников – мера последняя, крайняя, самая вынужденная. Если всех посокращать, работать будет просто некому! В масштабах государства эта логика, по идее, меняться не должна, однако российские и карельские чиновники этого, похоже, не понимают. И экономические проблемы решают - без раздумий! - именно сокращениями.

Что такое сокращение ставок? Это рост безработицы: люди не хотят трудиться за копейки, увольняются, а другой работы найти не могут. Это уменьшение налоговой базы: налог с доходов физических лиц – основной источник пополнения карельской казны. Это падение покупательной способности, а в результате – умирание бизнеса, особенно малого. В конце концов, нетрудно предугадать, что люди, которым урезали и без того крошечную зарплату, начнут влезать в долги, перестанут платить за жилищно-коммунальные услуги. Собственно, уже не платят: долги населения перед коммунальщиками по состоянию на июнь достигли 1,26 миллиарда рублей. Экономическая депрессия тянет за собой рост преступности – и так далее.

Короче говоря, сокращения, цинично называемые "оптимизацией", - это зло, а не спасение. Это путь в пропасть.

На прошлой неделе «Левада-центр» опубликовал шокирующие данные: уровень тревожности жителей России достиг состояния перед дефолтом 1998 года. Люди остро ощущают рост цен, чувствуют «обнищание населения», беспокоятся из-за роста безработицы. Также опрошенные отметили кризис в экономике страны и несправедливое распределение доходов. Исследование велось в масштабах страны, однако трудно представить, что, организуй его отдельно в Карелии, результаты как-то кардинально отличались бы от федеральных. На этом фоне масштабная оптимизация выглядит просто издевательством…

Впрочем, сокращение ставок и зарплат коснется далеко не всех жителей Карелии. Напомним, в конце прошлого года глава Карелии Артур Парфенчиков повысил зарплату себе, а также своим подчиненным и коллегам из Законодательного собрания. Слава богу, что хоть кто-то в республике понимает всю губительность оптимизации и искренне старается повышать покупательную способность населения – пусть и за счет бюджета. Жаль только, на все население не хватает.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".