Все потерять и все начать с мечты. Как быть человеком в эпоху перемен
В День города тележурналисту, редактору телеканала «Ника+» Светлане Пушкиной будет вручено свидетельство о присвоении звания «Почетный гражданин города Петрозаводска». Для горожан она уникальный журналист, но и они для нее особенные.
«Зачем на лесоинженерный? Идите на филфак!»
Дома, в Медвежьегорске, с родителями, сестрой Светлане было хорошо — уютно и радостно, но все преображалось, когда порог переступал журналист из Петрозаводска Всеволод Морачевский. Он много и интересно рассказывал, потом брал в руки гитару или садился за фортепьяно. Вообще в их доме бывало много журналистов. В Медгоре тогда — никаких гостиниц, и приезжающие в командировку останавливались у знакомых. Корреспонденты различных изданий — у них, потому что отец Светланы был спецкором республиканской газеты «Ленинская правда».
Она жадно впитывала все их рассказы о работе, восторгалась оптимизмом, знаниями жизни Карелии... В общем, к окончанию школы Светлана, золотая медалистка, твердо знала, кем будет.
Она отправилась в Москву поступать в МГУ на факультет журналистики и успешно прошла творческий экзамен... Но тут вышел указ, по которому в вузы на факультеты журналистики, юридические и экономические принимали только людей с двухлетним и более стажем работы. В МГУ всем абитуриентам, только что окончившим школу, вернули документы...
Два года, когда тебе восемнадцать лет, — это целая жизнь: мечта исчезала... Надо как-то определяться...
С поезда сразу пошла в приемную комиссию Петрозаводского университета. На лестнице к ней обратился какой-то мужчина:
— Девушка, чего вы такая грустная?
И она поделилась своей бедой.
— Так поступайте к нам на историко-филологический!
— Да мне все равно, хоть на лесоинженерный.
— Зачем на лесоинженерный, идите на филфак! Отучитесь два года и переведетесь в Ленинградский университет на факультет журналистики...
— Ну как мне не любить Петрозаводск, который показал свет в конце туннеля, подарил надежду, где такие отзывчивые люди?! — признается Светлана Пушкина. Кстати, позднее она узнала, что на лестнице разговаривала с ученым-педагогом и краеведом Павлом Владимировичем Ивановым.
Через два года Светлана не перевелась в Ленинградский университет: студенческая жизнь закрутила, не хотелось расставаться с друзьями и городом, а еще через два с небольшим года Петрозаводская телестудия объявила конкурс дикторов.
— Иди, иди! — уговаривали друзья. — У тебя получится!
Девчонки собрали со всего общежития лучшие наряды, и она выбрала голубую кофточку, чтобы «светиться» на голубом экране. Семнадцать конкурсантов претендовали на одно место, но комиссия выбрала ее. Встречают, конечно, по одежке, но провожают, как известно, по уму.
Меня, еще студентку, оформили на работу 21 ноября 1961 года, а через несколько лет 21 ноября стал Всемирным днем телевидения. Разве это не судьба?
— поражается такому стечению обстоятельств тележурналист Светлана Пушкина.
Коварство и любовь
— Это были 1960-е годы — воздух свободы, вольности пьянил головы. Мы могли пробовать, экспериментировать, — рассказывает Светлана Пушкина. — Телестудия в Петрозаводске появилась в 1959 году. Тогда сюда приехали режиссеры, операторы из Москвы, Питера, Прибалтики — люди чрезвычайно интересные. Поэтому у нас все бурлило, мы искали и пробовали и, конечно, учились. Через некоторое время из дикторов меня перевели редактором. Любила делать репортажи с места событий в прямом эфире. Мы вообще все делали только в прямом эфире! До сих пор не представляю, как работать с суфлером? У меня тогда уже появилось железное правило, которое я соблюдаю все 57 лет моей работы: выходишь в эфир на 20 минут — будь готова на час. Прямой эфир коварен.
И такое коварство случилось. Главный режиссер карельского телевидения Юрий Зайончковский предложил провести передачу с глади Онежского озера: «Посадим Пушкину на яхту и отправим ее в озеро, пусть рассказывает, как отдыхают горожане».
Перед выходом в эфир. пследние приготовления
— 6 июля 1968 года во время выхода в прямой эфир на ЦТ в программе «Субботний вечер. Петрозаводчане на отдыхе» по сценарию в какой-то момент врубалась пленка с заранее снятым сюжетом о петрозаводчанах, потом я продолжала. Чтобы понимать, когда надо говорить, а когда молчать, была придумана сигнализация. На берегу стоял человек, который поднимал флажки: зеленый — говори, красный — молчи, запускаем сюжет, — вспоминает Светлана Андреевна. — Но как отправиться на лодке со всеми кабелями, аппаратурой? Наши инженеры придумали и сделали радиомикрофон! Ни у одной региональной студии Союза такого не было, только у нас, чем мы совершенно потрясли Москву. Такими прогрессивными мы были!
Та самая яхта, с которой состоялся первый выход во всесоюзный эфир
В общем, задумка была интересная, но озеро полно неожиданности: во время репортажа вдруг поднялись волны.
— По сценарию водолаз, который не только подстраховывал меня, в конце репортажа должен был подать из воды кантеле, а я произнести заключительные слова. Но время идет, а водолаза нет и нет. И флажка нет: ни красного, ни зеленого. И волна качает. И что делать? Вот тут-то и нужно, чтобы ты в три раза больше знала, чтобы смогла ситуацию оценить, в цель попасть, и чтобы не стыдно было смотреть в глаза петрозаводчанам. Конечно, это был экзамен, но все прошло хорошо, и в Москве нас расхвалили.
Потом успешно прошел прямой эфир о карельской березе, телемосты с Мурманском, Архангельском, Коми...
Петрозаводчане и жители Карелии очень любили свое телевидение.
— Мы были, как в цветнике: повернись налево — один цветок, направо — другой, куда ни посмотришь — интересные люди, которые с удовольствием откликались на наши предложения, — вспоминает Светлана Андреевна. — У меня изначально была установка: я должна нравиться, мои передачи должны нравиться и герои мои должны нравиться. Пусть это будет видеопортрет, передача «На пленке узкой мир широкий» или обсуждение в «Молодежном клубе», но это должно быть лучшим!
Одна из программ Светланы Пушкиной
В моей общественно-политической редакции были замечательные редакторы, режиссеры, операторы, мы создавали творческие группы, в них входилиДиана Нифашева, Эрик Воронин, Тоня Хазанова, Галя Парфенчикова, Галя мальцева, Виктор Яроцкий... Я отбирала героев — личности, которые интересны моим землякам своими достижениями, открытиями, взглядами, своей жизнью, позицией...
Рисунок сделан во время подготовки программы
Телевидение воспитывало, развивало, притягивало. Сегодня таких передач на центральных каналах нет, в основном, шоу.
Тринадцатый кандидат
Петрозаводчане сыграли в жизни Пушкиной еще одну важную роль — избрали ее в первое Законодательное собрание Карелии, она стояла у истоков карельского парламентаризма. Случилось это совершенно для нее неожиданно. Вернулась из командировки из Муезерского района, а ей сообщают, что звонили из пединститута.
— Наверное, есть любопытная информация, — решила Пушкина. Завкафедрой философии КГПИ Николай Ефимович Овчинников пригласил и огорошил: «Светлана, начинаются выборы, мы решили выдвинуть вашу кандидатуру в ЗС Карелии. Вы будете тринадцатым кандидатом на Кукковке».
Раз горожане ей доверяют, она не смогла отказаться.
Решила, что тринадцатый кандидат имеет мало шансов на победу, но встречи с горожанами ей не станут лишними. На них собирались полные залы: первые свободные выборы, всем интересно. Она отвечала на вопросы, говорила честно, да и чего лукавить: продукты покупает по талонам, ходит в те же магазины, где пустые прилавки, все видит, знает...
Но как в такой обстановке что-то обещать? На что надеяться?
— Я говорила о том, что знала, — вспоминает Светлана Пушкина. — Если ответить не могла, то честно признавалась в этом и обещала, что подготовлюсь и скажу. На следующие встречи шла с ответами.
Ранним утром после выборов в ее квартире раздался звонок: «Почему вы дома? Скорее идите в штаб, вы победили!»
Вот тебе и тринадцатый кандидат! Что же делать теперь? Все время шла по журналистской стезе, совершенствовалась в профессии, а тут совсем другие горизонты, другая ответственность. Это не передачу выдать в эфир, чтобы было красиво, тут вечно будет кто-то недоволен, вечно будешь девочкой для битья... Но ведь для чего-то это случилось?!
Работу над своим первым законом она помнит в деталях. Горожане постарше вспоминают, как в Петрозаводск приезжали прибалты с огромным количеством тюльпанов, зарабатывали на продаже ворох денег и уезжали, ничего не оставляя городу. Она как заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и национальной политике прекрасно понимала: если торгуешь — плати налоги, чтобы шли деньги в казну. Но не было такого закона для приезжих торговцев. Вот и стала она разбираться в проблеме и подготовила проект закона «О регистрации лиц, не являющихся гражданами РФ». Его приняли и он работал!
Второй закон касался банков. То было время, когда они росли как грибы после дождя и жили и жили по каким-то своим правилам. Она разработала положение, потом закон « О конституционном праве на информацию на финансовых и фондовых рынках» , согласно которому банки должны были сообщать через СМИ, что обещают своим вкладчикам.
— Вся Палата проголосовала! Но позднее Конституционный суд его отменил как нарушающий право на коммерческую тайну. А ведь сегодня банки как только себя не рекламируют, привлекая популярных артистов, — сетует Светлана Андреевна.
— Мы первыми создали в комитете закон о местном самоуправлении, он был хорошо проработан, с перспективой, достаточно сказать, что за нами подобный закон принял Татарстан.
— Ваши законы были ориентированы на пополнение бюджета республики, на охрану интересов ее жителей. Сейчас депутаты, кажется, больше думают, на чем сэкономить, а не как заработать.
Сейчас время другое: все на продажу! Приладожье, Заонежье, Прионежье — все продано, а на чем республике зарабатывать? У нас была задача, чтобы не было пустых полок в магазинах, чтобы республика процветала. И многое было сделано, например, появилось форелеводство — одна из немногих отраслей, в которых Карелия сегодня заявляет себя достойно.
Мы были первыми законодателями. Сейчас я бы не пошла в ЗС. Я не готова работать в таких условиях. Меня привлекают не застывшие структуры, а новизна.
Оставаться собой
Когда после четырех лет работы в ЗС РК она захотела вернуться назад в ГТРК «Карелия», на что имела полное право, ее даже через проходную не пустили: депутатского мандата уже не было, а что тут она 33 года проработала, в счет не идет. Ее не ждали.
— Это была моя большая боль вначале, — признается Светлана Пушкина. — Но потом понимаешь: жизнь есть жизнь, она все расставляет по местам.
Пока она после Законодательного собрания работала в Москве помощником члена Совета Федерации, в Петрозаводске директор телеканала «Ника плюс» Андрей Мазуровский никого не брал, знал, что ему нужен именно такой журналист, который умеет рассказывать о людях.
— На телеканале уже 14 лет делаю передачу «Домашний доктор» — о медицине и здоровье. Она уже 14 лет в эфире! Мы рассказываем о высоких технологиях, но для меня медицина — прежде всего личность врача. И вторая передача — «Открытая дверь», 10 лет в эфире! Она о людях, которые преображают город, — говорит Светлана Андреевна.—После передачи мне часто звонят, «где, как ты нашла такого интересного человека?» Эти люди рядом, мы их все видим. А вот как сделать, чтобы они раскрылись перед камерой, у меня есть свой метод.Перед съемкой Пушкина называет двенадцать тем, чтобы человек смог выбрать, о чем говорить, а чего не касаться: «Семья»? — «Давайте обойдем». «Друзья»? — «О, это да!» «Домоклов меч»? — «Возможно...»
Бывает, что в ходе разговора человек возвращается к теме, о которой не хотел говорить, и, монтируя передачу с режиссером можно такого наворотить — мама не горюй! Вот тут и вступает в силу неписаный закон — «доверие журналисту».
Она дорожит своим именем, своими героями. За 57 лет журналистской работы из видеопортретов горожан сложилась своеобразная летопись Петрозаводска — город через людские судьбы.
— Люди меняются. Вот хотя бы один пример. Я член Фонда попечителей Кончезерского храма. Он уже одиннадцатый год возрождается только за счет благотворительных концертов и частных пожертвований. Вместе с ним возрождается и духовная жизнь Петрозаводска. И это очень заметно. На благотворительные вечера приходит немало молодежи, приезжают люди из районов, из других городов.
На вопрос, кто из ее героев произвел наибольшее впечатление, дает моментальный ответ:
— Вадим Туманов, почетный гражданин Карелии, и его команда строителей дорог «ПСК «Строитель». Я сделала четыре очерка о них. Удивительные люди! Для них главное — честь и достоинство, ответственность и качество работы.
Вадим Туманов написал книгу «Все потерять, и все начать с мечты». Это в какой-то мере и про меня тоже. Я уходила с журналистской дороги, занималась депутатской деятельностью, в свое время мне предлагали работу в Москве собкором по Северо-Западу, но я отказалась, что привело в шок наше партийное руководство и москвичей. Нельзя переоценивать свои возможности, я не хочу заниматься организационной работой, хочу совершенствоваться в своем деле. И мое счастье, что я состоялась в профессии. В ней, конечно, очень жесткие правила, но всегда надо оставаться собой: «Все потерять и вновь начать с мечты»!