"Впереди планеты всей!" В Карелии есть место, где старикам хорошо

Европейский опыт
Несколько лет назад я была в Финляндии. Организаторы поездки привезли нас, нескольких российских журналистов, показать дом престарелых. Мы походили, поговорили с его обитателями, а одна старушка пригласила в свою комнату — все как дома, вплоть до самовязаных салфеточек, которые привезла с собой. Она, как и все, с кем мы встречались, была доброжелательна и улыбчива. Показали нам и палату с лежачими больными. Проходить не стали, чтобы не тревожить: из дверей посмотрели, убедились, что все удобно, чисто, никакого запаха.
А недавно Светлана Барташевич, руководитель фонда «Моя бабуля», показывая недавно открывшийся пансионат, пригласила войти в палату интенсивного ухода и сразу подошла к одной из трех пациенток:
— Здравствуйте, как вас зовут?
— Лидия Дмитриевна.
— А меня зовут…
— А вас — Светлана Евгеньевна, — улыбнулась в ответ бабушка.
— Вот видите, вы все помните, а у меня никакой памяти нет…
Она стала расспрашивать, делала ли бабушка зарядку, сколько раз подтянулась, не забывает ли упираться на ноги, и хвалит свою подопечную.
— Сегодня сядем в коляску?
— Нет, не рискну...
— Хорошо, завтра попробуем.
Лидия Дмитриевна - одна из первых жительниц нового дома. Месяц назад ее привезли в тяжелом состоянии после операции на позвоночнике. Таких пациентов надо выхаживать, а вот с этим – проблема. Родные боялись лишний раз потревожить бабушку, чтобы не причинить ей вреда, а она слабела с каждым днем. Обратились в «Мою бабулю».
На специальной кровати Лидии Дмитриевне удобно, доброжелательный персонал ухаживает, морально поддерживает, и у нее появилась надежда, что все будет хорошо. Вот ведь парализованную соседку по комнате недавно кормили с ложечки, а теперь она сама ест и смеется, что растолстеет тут на вкусных обедах.
Кстати, никакого специфического запаха в палате, где находятся три прикованных к постелям старушки, нет.
— Мы используем специальные импортные средства по уходу, тут установлена лампа, которая очищает воздух, — говорит Светлана Евгеньевна. — Но самое главное, у нас работают опытные и очень доброжелательные люди. Благо выбор был: на шесть мест было подано около 60 заявлений. Мы специально отбирали тех, кто будет относиться к нашим подопечным как к своим собственным бабулям и дедулям.
Организацией пансионата для престарелых руководитель благотворительного фонда «Моя бабуля» Светлана Барташевич занялась в марте этого года, а в мае он уже открылся. Вот это скорость решения задач!
Честно говоря, если бы не Екатерина Дмитринок и Игорь Петров, ничего бы так быстро не произошло. У них солидный бизнес по всей России, и они занимались благотворительностью. Удивительно, им еще нет 30 лет, а они помогали пожилым — такая внутренняя потребность. Я познакомилась с ними случайно. Они поверили, что я могу добиться поставленной цели, а я поняла, что это те люди, которые никогда не подведут. Открыть такой пансионат можно было в любом регионе, но я предложила в нашей республике: я сама уроженка Карелии, Екатерина тоже, а Игорь долгое время здесь жил и учился. Надо же отдать дань любимой стороне.
«Моя бабуля»
Впрочем, в жизни ничто не происходит случайно. Светлана была директором кафе Ben&Jerry's в Петрозаводске, когда поехала в командировку в Америку, и, направляясь в контору учредителей, обратила внимание на странный дом. Вернее, дом был обычный, но вокруг было много очень старых и вполне довольных жизнью людей. Она невольно остановилась.
Стала расспрашивать своих учредителей. Тогда и узнала, что это дом престарелых. Его открыла какая-то общественная организация, не потому, что старикам деваться некуда, просто нельзя вводить их в депрессию. «Надо же, — подумала она. — Есть пенсия, какая депрессия»...
А потом Светлана пережила трагедию: погиб сын.
Жизнь перевернулась с ног на голову. Несколько лет ездила по монастырям, вокруг меня были люди, и я ощущала, как они поддерживают меня. Я научилась не вешать свои проблемы на других, и тогда появилась ответная потребность: помочь тому, кто нуждается в поддержке. Занялась общественной работой, возглавила общественную организацию белорусов Карелии. А еще через несколько лет поняла: хочу помогать пожилым — с годами связи утрачиваются, и выжить человеку, когда вокруг него вакуум, невозможно, та самая депрессия плюс материальные проблемы, наши пенсии не как в Америке. Тогда мы с Игорем Петровым и Екатериной Дмитринок открыли фонд и стали помогать людям пожилого возраста.
Два года фонд «Моя бабуля» помогал 45 старикам на дому, нанимал людей, привлекал волонтеров, которые убирали жилище, мыли окна, ходили в магазин…
— И все же мы пришли к выводу: это не очень эффективно, — признается Светлана Евгеньевна. — Бабушки на наших глазах приходили в такое состояние, когда им нужна активная помощь уже не на дому: ухаживать за такими людьми надо правильно.
Она и ее соратники прошли учебу в Желтом Кресте — отделении Красного Креста, которое занимается людьми пожилого возраста. Его руководитель входит в Ассамблею домов для людей пожилого возраста Евросоюза. Он вел для них «Континентальную школу по уходу за людьми пожилого возраста», а потом подарил методические разработки, обобщающие многолетний опыт такой работы в разных странах, и до сих пор уделяет большое внимание фонду «Моя бабуля».
— Конечно, без финансовой поддержки Игоря и Екатерины мы бы пансионат не открыли, — подчеркивает Светлана.
Желания должны исполняться!
Просторный холл со столовой и зоной отдыха, сауна, комнаты, где расположились постояльцы, — все отремонтировано своими силами, обустроено в соответствии с санитарными, противопожарными требованиями.
— Неужели в санитарных нормах заложена сауна? — интересуюсь у Светланы.
— Нам посоветовали установить душевые кабинки, мол, так пожилым людям удобнее мыться, что мы и сделали. Но наши подопечные выразили желание купаться в ванне с пеной, и мы поставили ванну. Сауна тоже не входит в обязательный перечень, но мы установили там инфракрасную лампу, которая хорошо прогревает внутренние органы, для пожилых это очень важно. Если людям надо, то мы сделаем, переделаем, установим, потому что предпочтения людей для нас — главное.
Идем по пансионату, заходим в палаты.
— Здесь у нас семейная пара, блокадники… Тут живут мужчины…
Заглядываем еще в одну комнату — какая яркая и светлая! Окно в пол, красные стены и огромное зеркало.
— Это специально для людей, находящихся в депрессии. Красный свет побуждает к действию, от большого зеркала никуда не скрыться, оно заставляет посмотреть на себя, привыкнуть к своему изменившемуся облику, — поясняет Светлана Евгеньевна.
Комнаты опустели, их обитатели ушли на обед, только Любовь Ивановна Яшкова несет тарелку с супом в комнату: будет кормить с ложечки свою соседку. Роза Трофимовна ослепла.
— Операция не поможет, врачи говорят, это от нервов, — рассказывает она свою историю. — Сама сюда попросилась, одной трудно. Родные часто приходят, внуки навещают. Вот Люба взяла к себе в комнату, опекает. Чего еще желать!
В пансионате «Моя бабуля» 21 место, и все заняты. Кто-то перебрался сюда на неделю, кто-то на время отпуска родных, а кто-то, как Роза Трофимовна, на всю жизнь.
Ее соседка и добрый ангел Любовь Ивановна тоже пришла сюда на постоянное жительство:
— Не хочу быть родным обузой. Дом у меня разрушился, дочь живет не в Карелии, да у нее тесно: семья, дети.
Всю жизнь Любовь Ивановна работала, да и тут без дела не может обойтись, старается помочь соседям.
— Я уж думаю, не оформить ли мне ее на полставки, — улыбается Светлана Евгеньевна.
По-государственному
У фонда все сложилось. Когда не задумываешься о корыстной цели, все получается как надо.
— Мы на сегодняшний день впереди планеты всей — единственный в Карелии частный пансионат для престарелых, который вошел в государственный реестр по оказанию социальных услуг, — гордится руководитель фонда «Моя бабуля».
— А как к этому относятся государственные учреждения, не боитесь конкуренции? — спрашиваю заместителя директора по социальной работе Петрозаводского дома-интерната для ветеранов Наталью Окуневу.
— Ни в коем случае. У нас в Карелии стоит задача привлекать негосударственный сектор для оказания социальных услуг. Она была поставлена давно, но процесс шел медленно, потому что существующие в республике организации не были готовы для работы в новых условиях, то есть соблюдать требования законодательства, иметь соответствующую материально-техническую базу, позволяющую стать поставщиком социальных услуг наравне с государственными учреждениями. Поэтому работа фонда «Моя бабуля» от надомного обслуживания до открытия стационара-пансионата — большой этап в развитии социальной политики региона. Это полностью вписывается в решение государственных задач. Ведь не секрет, что у нас всегда была очередь в дома-интернаты. В нашем, например, сегодня ожидают места 90 человек. Иногда люди ждут по два-три года. И, к сожалению, очередь растет, потому что население стареет, молодые пенсионеры 50-55 лет вынуждены работать, они не могут ухаживать за своими родителями. Получается, с появлением лежачего больного семьи испытывают сильный стресс. Государство же озабочено тем, чтобы каждый пожилой человек был максимально охвачен помощью. Сегодня государственные и негосударственные учреждения находятся в равных условиях.
Фонд «Моя бабуля» два года был попечителем Петрозаводского дома-интерната для ветеранов. По его просьбе Центр развития образования разработал программу по обучению психологов, работающих с пожилыми людьми, и провел семинар. Так что созданию пансионата предшествовала серьезная подготовка. Но самое главное, у него есть перспектива.
— Наш пансионат мы хотим сделать отделением интенсивного ухода, потому что здесь удобно: первый этаж, нет порогов, все доступно. Рядом с нами есть подходящее помещение, которое мы хотим взять в аренду, чтобы там могли работать специалисты: врач-геронтолог, психологи. Планируем открыть пансионат в Питкярантском районе – местная администрация заинтересовалась нашей идеей, в отличие от многих других. Мы нашли там подходящее здание, но его надо будет отремонтировать, — рассказывает о планах Светлана Барташевич. — А еще в этом году организация рискнула выйти и на этот президентский грант. Подали заявку, ждем конкурсного отбора. Мы представили большой проект «Родной дом» — модель сопровождения пожилого человека в домашних условиях. В его рамках три направления: детский сад для пожилых с деменцией, телефон доверия для пожилых и их родственников и патронажная семья для стариков. Если выиграем, то об этом узнают все, потому что там заложена большая информационная работа. Это ролики, баннеры. Мы хотим обратить внимание на проблемы пожилых людей, и наши партнеры готовы нас поддержать.
P.S. Недавно депутаты Госдумы предложили ввести ответственность взрослых детей за содержание родителей, грозя строгими мерами за непослушание... «Моя бабуля» предлагает другую инициативу, более гуманную, когда и старикам хорошо, и семьи обходятся без стресса. Вот и решайте, где же более государственный подход.