24 сентября 2018, 07:00

«Не вижу катастрофы». Как власти реагируют на экономический провал

Насколько оправдан инвестиционный оптимизм карельских чиновников по технопарку в Надвоицах - большой вопрос.

«Я пока не вижу катастрофы», – такие слова произнес карельский вице-премьер Дмитрий Родионов, отвечая на вопрос о судьбе промышленной площадки в поселке Надвоицы в пятницу, 21 сентября, в эксклюзивном интервью нашему порталу после заседания правительста Карелии.

Если быть точным, вопрос был такой: придется ли региону отдавать Фонду развития моногородов четверть миллиарда рублей, выделенных на строительство промпарка возле алюминиевого завода? (Подробно об этом скандальном событии мы уже писали. - Прим. авт.) Деньги потребовали вернуть в августе, когда стало ясно, что правительство Карелии не выполнило своих обязательств по привлечению инвесторов на готовую площадку. Однако, по словам Родионова, еще есть шанс оставить эти средства в региональной казне.

– Мы в Министерство экономического развития и промышленности направили ходатайство с просьбой продлить срок выполнения целевых показателей, за невыполнение которых у нас и хотели денежные средства забрать. Мы просим отодвинуть срок до 1 июля 2019 года. 7 сентября при вице-премьере правительства России Дмитрии Козаке по этому поводу состоялось совещание. И есть решение – мы ждем протокол – о том, чтобы Карелии продлить срок действия KPI и пролонгировать соглашение до 1 июля 2019 года, – сообщил вице-премьер по экономике.

Целевые показатели (те самые KPI) – план по привлечению инвестиций и созданию рабочих мест, который должны были выполнить региональные власти. Именно региональные – это подчеркнула Счетная палата России в ответ на обращение портала «Петрозаводск говорит». Если Карелии дадут, что называется, второй шанс, в надвоицком промпарке к середине следующего лета должны появиться 50 рабочих мест и 135 миллионов рублей вложенных средств. Инвесторы, которые заявлялись на площадку изначально (главный из них - «Пеностек Норд»), от своих планов отказались. Но Дмитрий Родионов считает, что ситуацию спасут другие компании.

– Мы оказались в условиях, когда с апреля 2018 года необходимо было проводить работу по поиску новых резидентов. Сегодня ведется работа с двумя новыми резидентами, заключены договоры аренды, идет подключение электроэнергии. В этом году мы увидим первые производства, я даже не сомневаюсь. По крайне мере, первое производство по пошиву одежды – «Спецкрой» – в этом году возведет ангар, поставит оборудование и приступит к выпуску продукции. Пока речь о возврате денежных средств мы не ведем. Я пока не вижу катастрофы, если честно, – подытожил вице-премьер.

К нам идут ТОСЭРы

Пятничное совещание в правительстве региона было посвящено двум темам: подготовке к отопительному сезону и инвестиционной политике. Было ощущение, что появление в повестке второй темы – прямое следствие скандала, связанного с провалом надвоицкого проекта. Крайне интересно было услышать, какую оценку глава Карелии Артур Парфенчиков поставит своим подчиненным и какие шаги он поручит предпринять для исправления ситуации. Однако все закончилось докладом, который скороговоркой зачитал министр экономического развития Павел Буренков. Впрочем, и из этого доклада можно узнать много интересного.

Например, по состоянию на 1 июля в 11 моногородах Карелии удалось создать 736 рабочих мест, не связанных с основным производством. Это меньше половины запланированного. Причем в некоторых поселениях ситуация вовсе аховая: в Вяртсиля за 2018 год появилось 0 (ноль) рабочих мест; в Пудоже – 88 (вместо запланированных трехсот). Зато в Лахденпохье создали 57 рабочих мест при нулевом плане.

С опережением также идут Питкяранта, Суоярви, Костомукша. Надвоицы – в списке отстающих: 12 рабочих мест при целевом показателе 300. Показатели по инвестициям в основной капитал чуть лучше: почти 70 процентов плана, в абсолютных числах – около пяти миллиардов рублей. В лидерах – Костомукша, Лахденпохья, Сегежа.

В Карелии продолжают появляться ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития (первая была создана в Надвоицах). В апреле 2018 года в Москве рассмотрели и одобрили заявку на создание такой территории в Костомукше. По информации Павла Буренкова, проект соответствующего постановления прошел процедуру согласования в органах государственной власти Карелии и России, а сейчас внесен в правительство Российской Федерации.

– В настоящее время подобран пул инвестиционных проектов, планируемых к размещению на территории ТОСЭР «Костомукша». Правительство Карелии приглашает инвесторов размещать производства, – сообщил министр.

Какие именно проекты входят в «костомукшский пул», он не сказал.

Параллельно идет работа по созданию особой экономической зоны в поселке Вяртсиля. В ОЭЗ намерены включить шесть земельных участков общей площадью под 60 гектаров. Месяц назад заключено соглашение о взаимодействии с АО «Особые экономические зоны» – компанией, которая специализируется на создании и обслуживании инфраструктурных объектов и привлечении резидентов. Как сообщили на заседании, два потенциальных резидента уже имеются.

Впрочем, создание ОЭЗ в Вяртсиля сопряжено с существенными трудностями. Во-первых, в поселке не хватает электричества. Во-вторых, в особую экономическую зону придется вкладывать наши с вами деньги.

– Требованиями федерального законодательства предусмотрена модернизация существующих и создание новых инфраструктурных объектов преимущественно за счет бюджетных средств. Это позволяет до 30% сократить издержки инвесторов при создании новых производств.

Определен перечень объектов инженерной инфраструктуры, создание которых необходимо для функционирования ОЭЗ, общей ориентировочной стоимостью около двух миллиардов рублей",

– говорится в докладе Павла Буренкова. Сейчас в региональном бюджете заложено 2,5 миллиона рублей для проведения проектно-изыскательских работ на участках, которые намерены включить в ОЭЗ.

Финансировать из бюджета будут и ТОСЭР в Кондопоге, созданный в декабре 2017 года. Там уже есть резидент - ООО «КЛЭЗ-Астар». По данным из открытых источников, это стабильно работающее предприятие по обработке древесины. На подходе еще один резидент – туристическая компания «Карелия-тур», которая планирует инвестиционный проект «Международный центр народно-художественных промыслов «Карельская деревня». Как заявил Павел Буренков, свой интерес к ТОСЭР «Кондопога» заявили авторы проектов по строительству нескольких рыбоперерабатывающих заводов, а также завода по производству экстрактов из дикорастущих ягод.

Однако инвестиционные и инфраструктурные проекты не получится реализовать без финансовой помощи Фонда развития моногородов. Заявка от карельского правительства уже одобрена. Объемы помощи (не пришлось бы и эти деньги потом возвращать!) в докладе не указаны.

Привлечь любой ценой

Самой проблемной точкой на региональной карте инвестпроектов остаются, конечно же, Надвоицы.

– Несмотря на предпринимаемые правительством и АО «Корпорация развития» усилия, привлечение инвесторов на площадку является непростой задачей в условиях затратных логистических схем, низкой покупательной способности населения, отдаленностью сырьевой базы и рынков сбыта, острым недостатком квалифицированных кадров в поселке Надвоицы, которые являются ключевыми факторами для большей части инвестиционных проектов,

– говорится в докладе Буренкова.

Иными словами, кроме площадки с подведенными коммуникациями, завлекать инвесторов в Надвоицы просто нечем. Даже главный козырь – наличие квалифицированной рабочей силы, высвобождающейся после закрытия НАЗа, – попросту превратился в тыкву. Удивительно, но факт: единственный резидент надвоицкой ТОСЭР, предприятие «Русский радиатор», рассчитывавшее на работяг алюминиевого завода, не может набрать персонал. Между тем именно кадровый голод, по словам Артура Парфенчикова, – главная причина того, что «Русский радиатор» до сих пор не запущен в полную силу. Бывшие сотрудники НАЗа предпочитают искать счастья в других местах.

 – Это сложное производство, и одна из задач – не просто набрать людей, а еще и обучить, иначе они просто будут плодить брак! – говорил губернатор. – Мы можем предложить жителям Сегежи устроиться на этот завод. Там нормальная зарплата и приемлемые условия труда…

Глава Карелии поставил перед подчиненными задачу: бороться за каждого потенциального инвестора. Проблема заключается в том, что ровно такие же задачи ставили и прежние руководители республики, в том числе и относительно Надвоиц. Почему этот простой план не работает, даже при условии многомиллионных вливаний в инфраструктуру, – вопрос, наверное, риторический.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".