24 января 2018, 07:00

Тоталитарное сознание на уровне детского сада

Почему мы молчим, когда надо кричать.

 

На прошлой неделе на портале «Петрозаводск говорит» вышел материал, посвященный сокращениям ставок воспитателей в детских садах. О недостатках новой системы говорили и педагоги дошкольных учреждений, и их руководители. Мы не стали называть имен специалистов, и, как выясняется, правильно сделали: почти сразу после публикации на недовольных стали точить зуб.

В центре материала оказалась бывшая воспитательница детского сада № 87 Алиса (имя изменено), которая, как мы предполагаем, потеряла работу как раз в результате этого сокращения. Заведующая дошкольным учреждением Елена Примерова заявила, будто девушка ушла по своему желанию, из-за того что не справлялась с обязанностями. Бывшие коллеги же отозвались об Алисе хорошо и пожаловались, что работать по новой системе будет трудно. И вот этого, оказывается, им делать было никак нельзя.

– Вы выпустили статью про детский сад № 87, справедливую статью. Но, к сожалению, для воспитателей данного садика эта статья обернулась против них – на следующий день после публикации их вызвали на собрание, где сказали следующее: «Смиритесь! По-другому уже не будет!..» А заведующая заявила: «Кто вам дал право отвечать на вопросы журналистов? Вы не должны были отвечать», – сообщила одна из работниц дошкольного учреждения. – Для чего я вам это написала? Наверное, в надежде, что вы поможете нам, сотрудникам детского сада № 87, добиться справедливости.

Заведующая детсадом в телефонной беседе заявила, что никакого "разбора полетов" не было, а услышав дополнительные вопросы, отказалась от общения с прессой. Но слова своей коллеги подтвердила другая воспитательница:

На педсовете так ставился вопрос: если хотите общаться с журналистами, посоветуйтесь с нами, с руководством. На ковер нас никто не вызывал, но мы этого, в общем, ждем...

Мне вот интересно, а что произошло бы с нашими собеседниками, назови я их имена? Не иначе – нашли бы по весне в мусорных пакетах за гаражами. Это, конечно же, шутка. Мы, конечно же, знаем, что происходит в Карелии с работниками, которые осмелились критиковать руководство. Такие люди скоропостижно увольняются по собственному желанию, как это случилось с замначальника Управления автодорог РК Игорем Суворовым.

Кто-то может сказать, что фраза, оброненная на педагогическом совете в детском саду, не является поводом для публикации. Но я твердо убежден, что такие мелочи очень важны. Они, как ни громко это прозвучит, иллюстрируют состояние нашего гражданского общества. Только вдумайтесь: люди, оказывается, не имеют права говорить с журналистом! Они, оказывается, должны спрашивать у руководства, можно ли им говорить и что именно говорить!

Не так давно я писал материал о том, как в Карелии реализуются майские указы президента. Нужно было узнать, сколько в реальности получают бюджетники. С медиками, преподавателями, работниками культуры проблем не возникло, а вот социальные работники разглашать эту "государственную тайну" отказывались наотрез. «Вы что, с ума сошли – такие вопросы задавать?!» – кричали люди и с грохотом бросали телефонную трубку. Получить сведения удалось лишь с третьего захода. Ответившая на звонок работница центра «Истоки» долго не хотела говорить, но, услышав о целевых показателях в своей отрасли (примерно 25 тысяч рублей), удивленно охнула и пробормотала, что ее-то зарплата едва превышает десять тысяч.

То есть люди боятся признаваться журналистам, что, занимаясь тяжелым и ответственным трудом, получают за него копейки. Это уже какой-то стокгольмский синдром: обездоленные люди яростно защищают тех, кто их обездоленными и сделал!

Есть распространенная пословица: «Рыба гниет с головы». Данным умозаключением наш народ традиционно оправдывает свое молчание и бездействие. Так вот, господа: рыба-то, может, гниет и с головы, но к обществу эта "биология" никакого  отношения не имеет. Российскую власть сегодня регулярно обвиняют в том, что она семимильными шагами ведет страну обратно к «совку» и тоталитаризму. Но тут еще большой вопрос: кто кого ведет? Оказывается, у нас не президент, не парламент, а обычная заведующая обычным детским садом может определять, с кем и о чем работникам говорить, что думать, как оценивать ситуацию... Так не мы ли сами являемся носителями и адептами тоталитарного сознания? Мелкий чинуша, полицейский, заведующая, вахтер - все готовы диктовать нам, как думать, куда идти, а куда не идти, что и кому говорить, как действовать. А мы в свою очередь из страха потерять зарплату в десять тысяч рублей готовы подчиниться, смолчать, не дергаться, смириться...

Помните старый французский фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром? Пересмотрите! В какой-то момент отрицательный герой фильма олигарх Ромбаль-Коше сам поражается раболепию своих подчиненных:

Кто из нас большее чудовище? Я, приказавший вам раздеться, или вы, готовые оголить свой зад?"

Задумаемся об этом - сейчас для нас это очень акутальный вопрос.

Заткнуть рот гражданам – естественное желание огромного числа начальников самого разного калибра. Это желание, соединенное с административным восторгом и "синдромом вахтера", очень вредно. Проблемы не решаются их игнорированием, а мнение людей – самый эффективный индикатор наличия проблем. Кроме того, желание заткнуть нам рот еще и незаконно. Уважаемые заведующие детскими садами и прочий управленческий состав! Вот статья 29 Основного закона Российской Федерации – Конституции:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Может быть, если бы мы почаще вспоминали о том, что мы - граждане, наша жизнь сегодня была бы совсем другой?..

Фото: livejournal.com

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".