01 февраля 2017, 08:50

Важно все. Монологи о жизни, людях и справедливости

1 февраля исполняется 70 лет известному журналисту Юрию Шлейкину. Не может быть!

«Не верю!» — с этой известной фразы началась наша беседа с Юрием Шлейкиным — журналистом, писателем, историком-краеведом.

— Не верю, что мне 70 лет. Но слава Богу, жива моя мама в Подмосковье, ей идет 92-й год, и она может подтвердить, что 1 февраля 1947 года в Чите я у нее родился...

В день рождения, 1 февраля,  в Национальном музее Карелии состоится презентация новой книги Юрия Викторовича.  

КОЛЛЕКЦИОНЕР БИОГРАФИЙ

— Эта книга —  биографическая. Называется «Командировка в ХХ век. Отчет о жизни, делах и встречах». На 99 процентов она состоит из заметок, публикаций, интервью и очерков о людях, с которыми я встречался за более чем 50 лет работы. Многим из них благодарен за то, что чего-то добился в жизни. И книга — отчет перед моими учителями и наставниками.

Жизнь каждого человека во многом определяет среда, в которой он провел первые 10-15 лет. Поскольку мой отец был военным летчиком, то военная среда и бесконечные переезды по гарнизонам наложили отпечаток на мою судьбу. Меня давно интересовали темы армии и Великой Отечественной войны, а еще шире — судьба человека... Практически все мои заметки, статьи и книги — это судьбы людей.

Когда  спрашивают, есть ли у меня хобби, отвечаю: коллекционирую чужие биографии. И этот интерес к людям — от родителей. Отец от природы был наделен умением общаться с людьми. И для меня самое интересное — разговаривать с людьми, расспрашивать их, узнавать подробности их биографий.

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ФАКТ
В штат республиканской газеты «Комсомолец» его взяли в 18 лет, через полгода после окончания школы.
— Этот факт — удивительный! Я ведь понимаю, что значит взять парня в 18 лет в газету.

В книге я пишу, что с середины шестидесятых годов и до конца восьмидесятых состав журналистов в «Комсомольце» был звездным: потрясающе творческий, думающий. Может, время было такое — оттепель. И учителя у меня оказались редкостные.

Первый — Евгений Давыдов, создатель клуба старшеклассников «Товарищ». Ему понравилась заметка, которую я написал еще в 10-м классе, и он поставил ее в газету. Для меня это было как полет на Луну — увидеть в газете свою фамилию. Написал вторую заметку, третью...

Уже в редакции мне помогал Николай Федоров. Уникальный и талантливый человек! Он 52 года проработал в одной газете - в «Комсомольце». Факт, достойный Книги рекордов Карелии. Еще один наставник - Владимир Данилов. Теперь его именем названа детская библиотека в Петрозаводске, а тогда он заведовал отделом информации.

Есть любовь с первого взгляда, но бывает и со второго. Инну Полонскую с первого взгляда я полюбить не мог. Она пришла в «Комсомолец» на место Давыдова, но через какое-то время мы подружились и она во многом мне помогла.

Были и другие учителя и старшие коллеги, которые помогли овладеть профессией. Среди них - Александр Валентик, редактор «Комсомольца», с которым спустя десятилетия буду делать интересные книги.

ПИОНЕР ШЛЕЙКИН
— Однажды в 1983 году заведующий отделом пропаганды и агитации Карельского обкома КПСС Анатолий Штыков вызвал меня к себе:
— Освобождается место главного редактора издательства «Карелия». Пойдешь туда. Ты уже какие-то брошюрки и книжки делал. Разберешься, получится...

И меня направили на место Давида Захаровича Генделева, который проработал в издательстве десятки лет! Когда я пришел в «Карелию», а это был большой коллектив, то на меня смотрели  как на пионера: пришел мальчик заниматься КНИГОИЗДАНИЕМ! Но через три года, когда я по ряду обстоятельств уходил оттуда, были внутренние слезы и у меня, и у некоторых сотрудников. Мы нашли общий язык, сделали немало интересных книжных проектов. Почему удалось? Старался. К тому же Генделев стал для меня наставником. Первое время я к нему постоянно бегал с вопросами. Потом этот опыт пригодился, когда сам стал делать книжки.


ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ
— В конце восьмидесятых годов в Карелии стали появляться новые газеты. И возникла идея городской газеты. Тогда у руля в Петрозаводске стояли председатель горсовета Анатолий Колесов и председатель горисполкома Сергей Катанандов. В декабре 1990 года было принято решение начать выпуск городской газеты. Меня утвердили главным редактором.

Встал вопрос: с кем работать? Пошел на очень страшный для моих коллег шаг — увел из «Ленинской правды», главной тогда газеты Карелии, молодых и талантливых сотрудников Валерия Верхоглядова, Дмитрия Свинцова, Николая Габалова, Владимира Семкина.

Забрал и лучшую машинистку Лену Ермоленко и специалиста по рекламе Таню Красовскую.
А из «Комсомольца» переманил фотографа Василия Петухова и художника Дмитрия Москина. Этой командой мы с удовольствием начали делать газету, и за год-полтора она стала самой популярной в Петрозаводске с тиражом 40-50 тысяч экземпляров. Моя задача как редактора была простая — не мешать ребятам работать — творить.

Через год появилась идея взять под крыло газетную программу, которую выпускало Гостелерадио Карелии. Идею и проект газеты «ТВР» мы разработали в «Петрозаводске» и 15 мая 1992 года выпустили первый номер. А дальше 17 лет (!) газетой руководила Алла Белозерова. Она сделала ее самой популярной и любимой газетой в Карелии.

 Алла Белозерова не только взяла в руки "ТВР-очку", но и стала женой Юрия Шлейкина.

 

Думаю, что в «Петрозаводске» и в «ТВР-Панораме» мы сказали свое слово в журналистике Карелии. И в подаче материалов, и в новых темах, в отношении к читателям.

ЗАНОЗА ОСТАЛАСЬ
— Газетная работа — интересная, но талантливых людей она часто поглощает, текучка выматывает. Исключений немного, даже потрясающе талантливый Олег Тихонов, написавший две мощные книги, мог бы сделать гораздо больше. Знаю многих людей, которые не смогли выйти за рамки газеты, хотя потенциал был огромный. На каком-то этапе стал задумываться об этом. В 1981 году ко мне пришли художники Сергей Чиненов и Олег Чумак: «У нас есть рисунки, как строится Костомукша  — город и комбинат. Помоги с текстом». И мы сделали интересную книгу для молодежи «Дорога к Сампо».

После этой книжки словно какая-то заноза осталась. Поэтому, когда в «Петропрессе» предложили написать книгу о теплоэнергетике Петрозаводска, или, как мы говорили, о кочегарках, то мы сделали ее в 2002 году.

Потом появился заказ на книгу о подводной лодке «Карелия»,  затем наступил канун подготовки к 300-летию Петрозаводска, и мы сделали альбом «Три века Петрозаводска». Могу повторить то, что сказал тогда: в ближайшие 50 лет подобного альбома по истории Петрозаводска никто не сделает.
Почему? Да потому, что нам удалось найти уникальные материалы, рассказать о городе через судьбы его жителей, привлечь сотни авторов, которые принесли свои фотографии, записи, воспоминания....

Потом было другие интересные проекты — альбом Мюда Мечева, книги под рубрикой «Карелия. Россия. Мир» — «Дивный остров Кижи» и «Карелия. Память о войне»..

ПИКОВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Никогда не думал, что после шестидесяти лет можно работать с таким напряжением и с таким удовольствием. Но именно эти годы оказались «пиковыми».

Практически каждый год выходили книги собственные, или написанные в соавторстве. Практически все — биографические. Первая о династии Тугариных, затем  — об Александре Шлямине, о генерале Викторе Мяукине. Потом «Комсомол Карелии в лицах»...

Как-то приехал в Беломорск, зашел в краеведческий музей, а там на видном месте — наша книга о Национальном банке Карелии, которую выпустили к 100-летию банка в 2011 году.
— Вам она зачем? — спрашиваю.
— Используем как справочник.

Для меня это высшая оценка. Горжусь, что в этой книге мы дали не только имена банковских служащих — участников Великой Отечественной, финской, гражданской, Первой мировой войн, но даже русско-японской войны.

Несправедливо, что мы не знаем имен героев прошлых войн. Из Олонецкой губернии на Первую мировую ушли тысячи людей, некоторые стали знаменитыми. Стал заниматься этой темой и нашел сведения об уроженце Пудожа Павле Вильчевском. Он окончил петрозаводскую гимназию, стал военным, героем Первой мировой, получил чин генерала. В гражданскую войну командовал всем тылом врангелевской армии. О нем упоминал писатель Куприн как о честном и порядочном человеке. А потом он оказался во Франции, стал священником православной церкви... И таких удивительных историй немало.

О СПРАВЕДЛИВОСТИ
- В некоторых своих публикациях и книжных проектах пытался ликвидировать несправедливость по отношению к ряду имен и событий. Мне было с кого брать пример. Не профессионалы-историки, а тележурналист Анатолий Гордиенко, создал книгу о трагической судьбе Геннадия Куприянова, руководившего Карелией с 1938 по 1950 год.

Мне показалось несправедливым и отношение к Юрию Андропову, который 11 лет, включая военные годы, работал в Карелии. Говорят:  «Он возглавлял КГБ. Личность неоднозначная..»   

Да, как и судьба нашей страны, судьба и личность этого человека противоречивы. Но он  — наш земляк — стал в 1982 году руководителем Советского Союза. И мы, жители Карелии,  должны знать об этом человеке, о его работе в республике. Именно поэтому я несколько лет собирал материал о нем, и мы выпустили книгу  «Андропов. Карелия. 1940-1951...»

Сейчас наша республика готовится к 100-летию. Известно, что в 1920 году была создана Карельская Трудовая Коммуна, но кто ее создал и руководил 15 лет? Не все ответят, что это Эдвард Гюллинг, трагически погибший в 1938 году. Но у нас в Карелии до сих пор не издано даже брошюры о судьбе этого талантливого ученого и политика.

16 лет, с 1940-го по 1956-й,  председателем президиума Верховного Совета республики был Отто Куусинен, один из руководителей Советского Союза и Коминтерна. И что же - есть книги о его деятельности в этот период? Тема «Куусинен в Карелии» практически не исследована. Это справедливо? И это ведь первые лица Карелии.

НАШИ КОРНИ
— Но в наше время, когда все определяею коммерческие интересы, вряд ли такие «продукты» будут прибыльны. Кому это интересно?

— Это давний спор. Еще тургеневский Базаров говорил, что один порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. Кому нужны краеведение или поэтическая мозаика в какой-то газете… Но так мы сведем человека к машине, роботу без души. У нас принято говорить об особенной русской душе, о духовности, но откуда это возьмется? Разве реально это без чтения книг, без знания истории и краеведения?

Сколько мигрантов приезжает к нам сейчас, и они должны знать, что такое Карелия и Петрозаводск, какие люди здесь жили, какая была история края. Да что мигранты... Внуку рассказываю, что работал в газетах «Комсомолец» и «Ленинская правда», много времени проводил в типографии имени Анохина, где они печатались, работал в издательстве «Карелия»… Но ничего этого уже нет…

Когда все исчезает, у человека должны оставаться корни, которые его питают. А корни – в нашей земле, в истории, в судьбах людей.
Наша российская и карельская  история — огромное поле не только для профессионалов-историков, но и для любителей-краеведов, для всех, кому интересна  родословная своих родных. Биографии дальних и ближних предков, друзей, знакомых  —  что может быть интереснее, увлекательней и загадочней?

 

 

 

 

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.