В окружении новостроек и невнимания оказались жители Пятого поселка
В последние годы Петрозаводск активно застраивается. Новые дома появляются во всех микрорайонах города. Например, в Пятом поселке недавно сданы в эксплуатацию трехэтажки для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. До этого возвели две девятиэтажки для сотрудников МВД, одну из которых уже заселили. Еще ранее - 16-этажный дом ФСБ. Тут же – самый большой в Карелии детский сад на 300 мест.
И так уж получилось, что все они буквально окружили дом № 11 по улице Пограничной. В принципе, говорят жители этого дома, ничего плохого в этом не было бы, если бы не одно но. Каждое новое строительство не самым лучшим образом отражается на их территории. Плохо отражается, если говорить откровенно. Сегодня этот дом стоит словно на выжженной земле. Придомовая территория была многократно перекопана для прокладки коммуникаций – водопровода, канализации, теплотрассы, электрокабелей, кабеля связи.
Совет дома обращался к застройщикам с требованием восстановить их территорию, и кое-что было сделано. Однако окончательно «пострадавшую» территорию в порядок так и не привели, говорят жильцы.
Посмотрите, вот здесь у нас была сплошная зеленая зона – росли яблони, акация, сирень, а теперь, после возведения дома для ФСБ, голая земля, – рассказывает Валентина Сергеевна Шоть, жительница дома № 11 и общественный жилищный инспектор. – Или вот еще: осенью прошлого года по нашей территории копали траншею для кабеля к новым домам переселенцев из аварийного жилья. Так до сих пор не заделали нарушенный асфальт. А ведь обещали...
К слову, такая же незаделанная траншея в асфальте красуется и на территории соседнего дома № 18 по улице Беломорской, жильцы которого тоже пытаются добиться от застройщика ее устранения. И так же безуспешно.
Но если засадить новыми саженцами опустевшую зеленую зону жильцам под силу (и они уже к этому приступили), то решить другую проблему, возникшую при строительстве дома МВД, они не могут.
Тут осталась куча недоделок, – объясняет еще один общественный жилищный инспектор Людмила Дьяконова. – Прежде всего не укреплен откос, появившийся после возведения дома. Он не может оставаться в таком виде. Нам говорят, что откос не требует укрепления, если он равен 45 градусам, но здесь явно больше! Воды стекают вместе с грунтом, все это размывается. Через некоторое время кто будет восстанавливать? Да никто!
Говорят люди и об опасности, которую представляет двухметровый откос для детей и для автовладельцев, которые паркуются на его возвышении.
Мы писали об этом в управление жилищного хозяйства. Знаете, что нам ответили? Предложили сделать ограждение за свой счет!
Кроме того, при строительстве дома пострадали две пешеходные дорожки, по которым люди долгие годы проходили к остановкам общественного транспорта, к магазинам – они просто исчезли, разрушенные. То есть откос сделали, а организованный спуск с него для людей не предусмотрели.
Мы еле упросили подрядчика сделать хотя бы простую деревянную лесенку на тропинке, которой мы теперь вынуждены пользоваться, но ведь это же временный вариант,
– говорят люди.
Кстати, по этой тропинке и по этой лесенке ходят и жители соседнего 180-квартирного дома – а другого пути для пешеходов просто нет, не по проезжей ведь части улицы Пограничной идти, где тротуаров и в помине нет.
Жильцы дома № 11 по ул. Пограничной не понимают, почему городские чиновники не выполняют свои обязанности.
В администрации обязаны следить за тем, чтобы при застройке не были ухудшены условия проживания для людей из близлежащих домов. А у нас так: поставили новый дом, положили возле него новый асфальт, все чисто, красиво — до границы территории. А то, что раскурочили при этом территорию соседнего дома, — наплевать? Почему мы должны из-за новостройки ноги ломать? Если бы не эта лестница, тут же невозможно пройти! Конечно, молодежь пробежит по тропинке, не заметив неудобств, разве что поворчит, что кругом грязь. А как быть мамам с колясками, людям пожилым, больным, инвалидам? Зимой и весной так просто садись на попу и съезжай вниз, чтобы попасть к остановке.
Не желая мириться с тем, что власти махнули на них рукой, активные жители дома пытаются добиться справедливости. Пишут в различные инстанции, составляют акты, в которых указывают на нарушения безопасности и ухудшение условий проживания.
Мы считаем, что администрация должна предъявлять определенные требования и к проекту, и к застройщику. Она должна заставить строителей привести в порядок не только территорию возведенного ими дома, но и близлежащую территорию, которую они нарушили.
Что в их силах, жильцы многострадальной девятиэтажки делают сами, чтобы преобразить прилегающую территорию, придав ей более ухоженный вид. Провели субботник, посадили кое-какие кусты, убедили управляющую компанию облагородить детскую площадку.
К концу мая нам обещали устроить песочницу для малышей, поставить столик и скамеечки для отдыха. Хотели бы отремонтировать и качели, но пока не знаем, куда обращаться...
Приняли здешние активисты участие и в городском конкурсе проектов по формированию комфортной городской среды. Однако их проект не нашел поддержки.
Да потому что самый главный критерий – сколько средств готовы вложить сами жильцы! – уверены активисты. – У нас же состав дома в основном пенсионерский, и мы не потянем более трех процентов от заявленной стоимости проекта. У нас и так по дому, которому уже 30 лет, предстоят огромные расходы.
Жители Пятого поселка вообще обижены на городскую власть, которая могла бы быть повнимательнее к этому микрорайону. Уж сколько лет твердят о необходимости хотя бы одного пешеходного перехода на улице Пограничной, но его как не было, так и нет. А ведь движение здесь очень оживленное, особенно теперь, когда на объездной делают ремонт и многие водители едут в город через Сулажгору и Пятый поселок. И спасибо тем, кто, завидев у дороги пешеходов, притормозит, пропуская их. Но таких немного! Между тем пешеходов здесь с учетом новых домов становится все больше.
Нет в Пятом поселке тротуаров, нет поблизости почты, отделения Сбербанка, детской поликлиники, дороги во дворах как после бомбежки, отвратительно ходят автобусы, ждать которые приходится на страшных проржавевших остановках – ты вроде и в городской черте, а как будто в заброшенной деревне.
Может, пора уже городской власти поменять такое отношение к проживающим здесь людям?