18 апреля 2017, 09:10

В Мурманске после ремонта живут и радуются, а у нас стонут и жалуются

В Петросовете спорили, почему мурманская «пирамида» капремонта надежнее карельской «размазни».

Слово «капремонт» в Карелии стало почти ругательным. За недолгий срок действия программы капительного ремонта чего только не произошло: и дома путали, начиная разбирать не то строение, и балконы срезали, не спрося согласия собственников, и новым сайдингом пытались украсить проваливающуюся в подвал «деревяшку». 

Если граждане давно поняли, что так ремонтировать дома нельзя, то представителям властных структур на это потребовалось два года. В настоящий момент и на уровне карельского Минстроя, и на уровне Петрозаводского горсовета существуют рабочие группы, пытающиеся адаптировать карельское законодательство к реальным потребностям жителей многоквартирных домов. Недавно в Петросовете состоялось очередное заседание рабочей группы. 

Разделить потоки

Пока в Москве решают, как сносить «хрущевки», в Карелии гадают, каким образом исхитриться, чтобы отремонтировать выгребные ямы и печные трубы. В карельском законодательстве определен весьма куцый перечень работ, входящих в понятие «капремонт». Там есть лифты, но о выгребных ямах - ни слова. 

По информации руководителя Государственной жилищной инспекции РК Александра Темнышева, в Карелии 13,5 тысячи неблагоустроенных домов. 

- Люди стонут и жалуются. Они говорят: «Нам не нужно обшивать стены, не нужно латать крышу, вы нам септик поменяйте, трубы поменяйте. Мы хоть как люди жить начнем». В Минстрое и фонде говорят, что у них нет столько денег,

- рассказал Темнышев.

По его мнению, в законодательстве нужно разграничить ремонт благоустроенного и неблагоустроенного жилого фонда. В идеале все эти неблагоустроенные «деревяшки» давно пора сносить, а не ремонтировать. Но 13,5 тысячи домов республика не в состоянии снести, чтобы на их месте появилось жилье, соответствующее минимальным требованиям XXI века. 

- Мы должны сделать два направления — благоустроенное жилье и неблагоустроенное жилье. Надо хотя бы с чего-то начать, - заметил руководитель жилинспекции.

Он обратил внимание на странную ситуацию, когда ежегодно из запланированных к ремонту списка домов примерно 30-40 процентов «выпадают», так как они признаются аварийными. Но почему-то другие дома, стоящие в очереди, на их месте не появляются. Фактически фонд капремонта таким образом снижает себе нагрузку, а параллельно экономит десятки миллионов рублей, которые лежат мертвым грузом на счете в казначействе, постепенно обесцениваясь. Темнышев предложил заранее проводить обследование и включать в программу капремонта только те дома, которые действительно можно ремонтировать. 

Нам нужно принять такое решение, чтобы эти вопросы рассматривать. Мы не имеем права их не рассматривать. Мы просто людей бросаем под поезд в таком жилье,

- сказал Александр Темнышев.

Был балкон советский, стал - французский

На рабочей группе вспомнили скандал, связанный с домом, расположенным в Петрозаводске на проспекте Александра Невского, 56. Проводившая капремонт строительная компания, не спросив собственников, демонтировала балконы, заменив их так называемыми декоративными решеточками. Граждане, естественно, возмутились, отказываясь согласовывать такой ремонт. 

Руководитель МКУ «Служба заказчика» Евгений Перов отметил, что таких домов в Петрозаводске немало и необходимо определить, как поступать в будущем, чтобы избежать судебных разбирательств. Представитель фонда капремонта Владимир Дадакин уверен, что все «сделано по закону» и так называемые «французские балконы» появились потому, что балки, поддерживавшие балконы, «уже рассыпались». По его мнению, Петросовет совместно с администрацией должны определиться, как ремонтировать дома с аварийными балконами.

Мы больше на такие дома выходить не будем, пока не будет решен вопрос либо по ремонту, либо по сносу балконов. Мы не хотим, чтобы подрядчик наш был заложником,

- сообщил Дадакин.

Французская перспектива 

Уже не в первый раз в фонде капремонта больше пекутся не о благополучии граждан, которые не раз попадали «в заложники», а об удобстве подрядчиков, словно они занимаются ремонтом исключительно на благотворительных началах. Возможно, скандала можно было бы избежать, если бы у собственников хотя бы поинтересовались, как они отнесутся к «французской перспективе». Но спокойствие «нашего подрядчика» для карельского фонда капремонта, похоже, важнее, чем мнение жителей. 

На рабочей группе говорили о том, что будущее балконов зависит от профессионализма проектной организации. К примеру, в похожих домах на улице Антикайнена нашли проектное решение по восстановлению балконов. Депутат Андрей Ушаков убежден, что подобные вопросы должны обязательно выноситься на общее собрание собственников, чтобы люди сами решили будущее своего дома. Депутаты Петросовета предложили разработать подробную инструкцию, предписывающую, как поступать, если в доме есть аварийные балконы. 

Между лифтом и кровлей

Депутат Петросовета Дмитрий Данильев рассказал о новой инициативе карельского Минстроя, который дополнительно выделил из бюджета 208 миллионов рублей на ускоренную замену лифтов, срок эксплуатации которых превысил 25 лет. В 2017-2018 годах на эти средства планируется отремонтировать 34 дома в Петрозаводске и 5 домов за пределами карельской столицы. 

Казалось бы, прекрасная инициатива. Но и тут не обошлось без нюансов. Ремонтировать лифты будут только в домах, которые остались «под крышей» регионального оператора, то есть не стали открывать спецсчет, а перечисляют деньги в «общий котел». Андрей Ушаков, который руководит Ассоциацией управляющих организаций РК, опасается, что сейчас многие захотят перейти к региональному оператору, чтобы бесплатно заменить лифтовое оборудование.

Он пояснил, что в этом случае граждане не смогут в дальнейшем оперативно решать проблемы своего дома, так как им придется ждать, когда до них дойдет очередь, определенная в программе капремонта. Ведь если дом захочет впоследствии вырваться из объятий регионального оператора, то сначала придется расплатиться за замену лифтов. 

С другой стороны, если лифт сломается, а дом не хочет отказываться от спецсчета, то ремонтировать оборудование жителям придется за свои деньги или подниматься пешком. Депутаты считают, что в каждом конкретном случае собственникам необходимо внимательно взвесить, какой вариант для них более выгодный.     

И деньги есть, да не про вашу честь  

Не секрет, что сегодня при определении перечня необходимых работ фонд капремонта исходит не из реальных потребностей дома, а из суммы, которую дом в состоянии собрать за тридцать лет. Она рассчитывается по специальной формуле.

Александр Темнышев

На двухэтажные деревянные дома в среднем выделяется от 1,5 до 2,8 миллиона рублей. Как правило, этих денег не хватает, чтобы сделать капитальный ремонт в истинном понимании этого слова. Жильцам приходится выбирать: либо сделать крышу, забыв о фасаде с новым сайдингом, или собирать дополнительные деньги, которых у обитателей карельских «развалюх» в карманах обычно не водится. 

Александр Темнышев рассказал, что в Мурманской области фонд капремонта работает совершенно по-другому, делая капитальный ремонт, образно говоря, не за страх, а за совесть.

Мурманск у нас делает капитальный ремонт по полной программе. Правильно, представители Минстроя говорят, что играют в пирамиду. Может быть, они и играют в пирамиду. Тем не менее если они ремонтируют капитально дом, то его ремонтируют основательно и люди там живут и радуются. Безусловно, сложно сказать, что будет потом. Или им федерация поможет, или они сами выплывут. Пока у них все получается... Капитальный ремонт посчитали на 10 миллионов, на 10 миллионов и делают,

- руководитель госинспекции затронул, пожалуй, самую болезненную тему.

Согласно официальным данным на январь 2017 года, с начала реализации программы фонд капремонта собрал более 540 миллионов рублей (не путать с начисленной суммой, которая еще выше). Из них было истрачено всего 170 миллионов рублей, то есть чуть более 30 процентов. Счета регионального оператора пухнут от бесполезно хранящихся денег, на которые даже проценты не капают. Одновременно фонд боится потратить лишнюю копейку, чтобы  провести полноценный капитальный ремонт домов. Какой во всем этом смысл? 

Об этом не принято публично говорить, но специалисты, связанные с фондом капремонта и Минстроем, в частных беседах утверждают, что вся эта схема задумана только для того, чтобы создать для республиканского бюджета некую «подушку безопасности». Фактически это позволяет использовать собранные на капремонт деньги, чтобы временно закрывать «дыры» в бюджете. Недаром они хранятся на счетах казначейства, а не в банке, где за них можно было бы еще и проценты получить.

Для того чтобы разрешить фонду хранить деньги на казначейском счете, правительству даже пришлось «протаскивать» через ЗС РК изменения в закон о капремонте. Министр строительства Дмитрий Матвиец, чтобы хоть как-то оправдать подобный шаг, говорил о том, что, по его оценке, надежных банковских структур в стране нет. 

Стоит ли удивляться, что жители Мурманской области после капремонта «живут и радуются», а в Карелии «стонут и жалуются». Пока мы размазываем деньги граждан, изображая видимость капитального ремонта, в соседнем регионе пусть и идут на риск, но делают это ради благополучия людей. Как мне кажется, пока не будет принципиально решен вопрос о том, хотим ли мы действительно ремонтировать дома или ограничимся очередной бутафорией, стонов и жалоб от жителей меньше не станет.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.