Энергетика Карелии: В конце тоннеля света нет!
«Я хочу крови!» – так перед Новым годом закончил премьер-министр Карелии Александр Чепик совещание, проведенное в разгар массовых отключений электроэнергии. Чиновник полтора часа рвал и метал: ругал энергетиков, прокуратуру, местные власти. Требовал ввести режим ЧС везде, где только можно. И под конец вынес поручение – определить виновных («Виновные есть всегда!») и немедленно наказать их.
31 декабря директор «Карелэнерго» Денис Осьмов написал заявление об уходе. По крайней мере, именно так это событие было подано в релизе снабжающей организации, опубликованном после новогодних праздников. Жажда крови Александра Чепика была удовлетворена.
Но дало ли это результат? Мы решили разобраться, кто же все-таки виноват в массовых отключениях, а главное – возможно ли, вообще, сделать так, чтобы жители нашего региона не сидели долгими зимними вечерами при свете лучины. Редкая ситуация: в этом тексте – четыре анонимных респондента. Один – бывший член правительства Карелии; еще один – бывший топ-менеджер «Карелэнерго»; третий когда-то был инженером той же организации. Четвертый наш собеседник сейчас трудится в энергетической компании. Он сам пожелал дать комментарий, когда узнал о готовящемся материале, но в последний момент также пожелал сохранить анонимность. Чего боятся все эти люди, понять просто: жажда крови у нынешнего руководства региона – диагноз хронический.
«Путин аж вздрогнул»
– Есть два ключевых фактора, из-за которых в Карелии часто происходят отключения. Во-первых, много линий тупиковых, не закольцованных. Чтобы люди не сидели без света, надо либо кольцевать эти линии, что очень дорого, либо везде ставить дизеля, что тоже недешево, – говорит бывший член регионального правительства. – Второй фактор – ширина просек под ЛЭП, которая меньше высоты деревьев. Если расширять – сразу нарушаешь федеральное законодательство.
– Отключения были всегда. И в октябре 2015 года, и в ноябре 2016 года, – вспоминает инженер. – В Карелии возраст сетей – 35-50 лет. И они стареют, изнашиваются. Меры по повышению надежности разрабатываются давно, но всё упирается в финансирование. Допустим, формировалась в 2010 году так называемая программа реновации – по всей России. Мы тоже сформировали такую программу, рассчитанную до 2019 года. По тем ценам она стоила порядка 12,5 миллиарда рублей. Туда включалось все, вплоть до специализированной техники.
– Эти деньги нашлись?
– Нет, конечно! Я даже помню сюжет по телевизору, когда руководитель «Россетей» назвал Путину сумму, требуемую на реновацию в масштабах страны – порядка четырех триллионов рублей. Путин аж вздрогнул, услышав эту цифру. После этого о программе забыли. Она была продуманная, реальная, но неисполнимая по затратам.
Можно еще вспомнить лето прошлого года, когда были разговоры между руководством республики и Россетями о повышении надежности энергоснабжения. Объем финансирования этой программы – порядка пяти миллиардов на достаточно долгосрочный период. Что сейчас с этим соглашением? И главный вопрос: откуда деньги-то? От республики, от Россетей? Кто бы ответил, – разводит руками собеседник.
Остров невезения
Возможно, реализация такого соглашения позволила бы решить проблему с закольцовкой линий. Сейчас в регионе насчитывается порядка 25% тупиковых линий. Одна из них – Пяозеро-Кестеньга. от которой также запитаны поселки Сосновый, Софпорог, Коккосалма, Тунгозеро. Все наши собеседники приводили ее в пример как самую проблемную и безнадежную. Специалисты задаются вопросом: а нужно ли, вообще, тянуть резервные линии к глухим карельским поселкам?
– Пяозеро-Кестеньга – линия протяженностью больше сотни километров. Когда-то там был большой леспромхоз, было большое потребление, какие-то деньги мы получали… Теперь там осталось лишь население, да и то небольшое, – говорит бывший топ-менеджер. – Закольцевать Пяозеро – это около миллиарда рублей. И где взять эти деньги? Давайте мыслить рационально.
Пяозеро – лишь один из примеров. Энергетики говорят, что подобных мест в Карелии десятки.
– Наша инфраструктура – это наследие советского прошлого. Где-то сейчас живут по два-три человека. Мы всё понимаем, но надо же расставлять приоритеты. Мы содержим сети, которые не соответствуют реалиям. Как финны поступают? Просто берут и вывозят людей во время отключений в другие населенные пункты,
– говорит действующий сотрудник «Карелэнерго».
Финляндию наши собеседники вспоминали не раз. Во время декабрьской непогоды без света остались десятки тысяч жителей соседнего государства. Но истерики не было.
– Люди там понимают, в каком климате живут, у них в домах есть дизель-генераторы. Понимают, что стихия есть стихия. У нас думают по-другому: что линия должна работать всегда. А как это сделать? Все линии спрятать в землю? Был бы идеальный вариант, но это такие затраты, что никому и не снились, – рассуждает экс-работник компании.
Спросить несложно
Декабрьские отключения стали поводом для многочисленных проверок. Один из выводов – недостаточная работа «Карелэнерго» по расчистке трасс воздушных линий. Об этом, в частности, нам рассказали в карельской прокуратуре.
– Мы не можем утверждать, что вся территория отвода, даже узкая, находится в надлежащем состоянии. И даже если есть за пределами отвода аварийное дерево, кто мешал обратиться к лесникам с просьбой его вырубить? Но этого, очевидно, не делалось. По крайней мере, жалоб на отказы со стороны лесников не поступало, – сообщили в надзорном органе.
– За последние дни были спилены тысячи деревьев вдоль линий электропередачи. Что мешало пилить их раньше? Как можно было допустить, что много лет дерево росло у самой линии - и даже не упало, а просто накрыло ее ветвями? – восклицал глава Карелии Артур Парфенчиков на январском заседании правительства. – Никто не следил за линиями, а нам давали бравурные отчеты, что все хорошо. И вот гром грянул - люди остались без электричества.
Логично было бы не задаваться риторическими вопросами, а спросить самих энергетиков: почему, действительно, линии-то не расчищались? Мы это сделали за главу Карелии.
– Ну, во-первых, эти тысячи деревьев полгода назад не были угрожающими. Они стали угрожающими из-за погодных условий. Во-вторых, достаточно сложная политика Минприроды по этому поводу – в части разрубки угрожающих деревьев, – говорит представитель «Карелэнерго». – Какие бы деньги мы ни бросили, мы за один год все равно этого не сделаем. Мы надзорным органам уже показали, сколько у нас было и судебных дел, когда нас наказывали, и даже уголовное дело пытались возбудить за то, что мы на метр отступили от разрешенной зоны. На уровне федерации этот вопрос неоднократно поднимался, но всё без результата.
– Расширением отвода под воздушными линиями «Карелэнерго» в нормальном, стабильном режиме начало заниматься с 2013 года. Прошли ледяные дожди по всей России, и мы забегали. На 14-16 годы планировалось продолжать расширение трасс, но денег хватило лишь на треть заявленных объемов. Та же линия Пяозеро: в конце лета мы ее капитально отремонтировали, однако деревья остались, и зимой они посыпались. Нужно ставить защищенный провод, который будет функционировать, даже если линия упадет. Я могу сказать, что сейчас таким проводом оборудовано где-то 20% сетей, – говорит один из наших источников.
Со скоростью света
Количество аварий – это один показатель работы электросетевой компании. Второй показатель, не менее важный, – как быстро эти аварии устраняются. Во время декабрьских отключений некоторые населенные пункты сидели без света больше суток. Именно по данному поводу больше всего возмущался Александр Чепик.
Но это тот случай, когда офицерская вдова высекла сама себя.
– По срокам устранения есть вопросы к местным властям. Очень сильно хотел наш персонал добраться до поврежденной линии, но линии, как правило, идут не вдоль дорог. У нас все линии идут через леса, скалы и болота. Расстояние – 3-4 километра от дороги иногда. К ним есть заезды, которые относятся к дорогам местного значения. И они были завалены снегом, завалены деревьями. Говорят: у вас есть вездеходы. Но ведь вездеход до места ЧП надо еще довезти с соблюдением всех требований ГИБДД! – поясняет экс-работник энергетической компании. – Резервные источники мы не могли дотащить до трансформаторных пунктов, потому что невозможно было подъехать.
– Что толку, если мы везем дизельную станцию в поселок, и 150 метров до подстанции мы дотащить его не можем, а техника не проезжает, там не расчищено?
– подтверждает слова своего коллеги другой наш собеседник.
Удивительное совпадение, но сразу же после новогодних праздников губернатор Парфенчиков выступил с неожиданным предложением – частично передать содержание региональных дорог на местный уровень. Мотивы этого решения официально никак не комментировались, однако возникает чувство, что карельские власти хотят, скажем деликатно, разделить бремя ответственности за содержание трасс с муниципалитетами. Ведь то, что было с дорогами в конце декабря, иначе кроме как провалом не назовешь. А зачем правительству провалы? Пусть это будут провалы местных властей.
Кадры решают не всё
– Нужна ли была отставка Осьмова?
– Директор отвечает за всё. И главный инженер тоже. Не все зависит от них, не всё они могут сделать, но в конечном итоге отвечает руководство предприятия, – отвечает на этот вопрос бывший топ-менеджер «Карелэнерго».
– Это инициатива Москвы. В Россетях такая система: если происходит провал, который имеет медийные последствия, снимают сразу директора и главного инженера. Неважно, насколько они виноваты, – говорит экс-инженер энергетической компании. – На мой взгляд, отставки такие ничего не укрепят. Есть множество системных ошибок, которые сейчас нужно срочно решать.
К примеру, убит институт подрядных организаций. Десятые года, когда мы переживали последствия кризиса, мы с подрядчиками начали рассчитываться спустя три месяца после выполнения работ. Кто так работать согласится? Подрядчики и захирели. Сейчас же, когда гром грянул, быстро привлекли подрядные организации. Резко нашлись деньги заплатить им за аварийно-восстановительные работы, нашлись деньги на замену самых повреждаемых проводов, нашлись деньги на резервные источники. И так всегда: происходит ЧП – тут же находятся деньги.
Гладко было в пресс-релизе
Деньги, деньги и еще раз деньги! Выше уже вспоминали, что летом Артур Парфенчиков встречался с руководителем «Россетей». Стороны договорились о том, что компания вложится в модернизацию региональных сетей. В итоге, как сообщает пресс-служба правительства, было решено подготовить соглашение о программе развития энергетики Карелии на ближайшие 10 лет. Предполагаемые инвестиции составляют около 5 миллиардов рублей.
«У нас достигнуто понимание, что нужно двигаться вперед и вкладывать большие средства. Через 10 лет мы должны видеть энергетику Карелии совершенно другой: эффективной, современной, энергосберегающей», – цитирует Артура Парфенчикова официальный сайт правительства Карелии.
Мы попытались узнать что-нибудь о судьбе этого замечательного соглашения. Из Министерства строительства, жилищного хозяйства и энергетики Карелии нас направили за комментарием в «Карелэнерго». Там порталу «Петрозаводск говорит» дали короткий, но содержательный ответ.
На сегодняшний день соглашение не подписано. Продолжаются консультации и переговоры о необходимости его заключения».
Вот ведь как бывает. Легко перед губернаторскими выборами встречаться с разными федеральными руководителями, пожимать руки для совместного фото, говорить о планируемых соглашениях и грядущих миллиардных инвестициях. Разносить энергетиков и глав районов, грозить увольнениями и «мерами прокурорского реагирования» – тоже легко. Но оптимистичные пресс-релизы и гневные требования "крови" почему-то не материализуются в резервные источники питания, надежные кабели и чистые дороги, по которым можно было бы проехать к упавшей опоре ЛЭП.
Поэтому не стоит жителям Карелии надеяться, что через 10 лет энергетика региона станет «эффективной, современной, энергосберегающей». А вот запасаться свечами, фонариками и генераторами – как раз таки самое время.
Фото на главной странице: pixabay.com