10 июля 2018, 08:46

«COOL, если не считать комаров». Впечатления гостя из Австралии

Молодой художник Гай Лобвайн гостит в республике, чтобы воссоздать карельские территории в 3D-формате.

Австралиец Гай Лобвайн в Карелии уже второй месяц, это его первый визит в Россию. Выглядит довольным и счастливым. Правда, признается, что немного замерз.

Гай стал гостем Карельской арт-резиденции в начале прошлого месяца. Июнь был посвящен путешествиям по Карелии. Кинерма, заповедник «Кивач», национальный парк «Паанаярви», Белое море (Чупа), Медвежьегорск и Водлозерский национальный парк — в каждом из этих мест Гай жил, общался, фотографировал.

Мы расспросили молодого художника о проекте, над которым он работает, и о впечатлениях от пребывания в Карелии.

– Гай, какой вы представляли нашу республику и какой она оказалась на самом деле?

– Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что Карелию и Россию в целом мне сложно было представить. В Австралии ничего не знают об этой стране. Бытуют стереотипы, что здесь холодно и живут медведи. И на этом, в общем-то, все. И мне было очень интересно узнать, как живут здесь люди на самом деле.

Мне показалось, что Карелия и Австралия во многом похожи. В штате Квинсленд, откуда я родом, тоже много деревень, национальных парков, развито сельское хозяйство, рыболовство, охота. Я надеюсь, что это сходство поможет австралийцам лучше понять ваш регион.

Признаюсь, прием в Карелии превзошел все мои ожидания, в хорошем смысле. Я был во многих странах, в том числе объездил всю Европу, но нигде меня не встречали так радушно.

Подарками задарили с ног до головы. Здесь живут щедрые и совершенно бескорыстные люди. Карельская арт-резиденция, например, помогла мне с бесплатным размещением.

Мне очень понравилась местная еда. Я даже не представлял, чем в России питаются, когда ехал сюда. Я оценил рыбу, салаты, супы — это очень здоровая еда. Понравились щи, борщ и уха, а больше всего — хлеб, безумно вкусный.

– О, вы говорите «щи» и «борщ» по-русски. А много русских слов вы выучили в Карелии?

– Чуть-чуть (говорит Гай без переводчика. – Прим. авт.). За три недели до поездки я выучил русский алфавит и некоторые слова. Здесь, в Карелии, благодаря знакомству и общению с людьми пополнил свой словарный запас. Еще, кроме английского, немного говорю на итальянском.

– Как вам карельская погода, Гай? Взять хотя бы сегодня: с утра холод, дождь и туман, а сейчас светит солнышко. Это не мешало работать?

– Наверно, мне повезло, погода в июне была не такая уж и плохая. Были дождливые дни, но на работу это не повлияло. Главное, что не пострадало оборудование. Единственное, понервничал в один из дней на Белом море, когда начался сильный ветер, и пришлось на лодке возвращаться на берег.

Мне очень запомнилось пребывание в ваших национальных парках.У вас правильно и мудро заботятся о природе. Пейзажи просто незабываемой красоты. Сотрудники национальных парков — необычайно отзывчивые люди, рассказали и показали мне много интересного.

– Где вам понравилось больше всего? Что удивило?

– Мне понравилось везде, где я побывал. Особенно запомнился национальный парк «Паанаярви», там сказочно красивая природа. Пребывание в Водлозере омрачили комары. А еще меня в Водлозерской церкви удивили иконы — в церквях Австралии икон нет.

Мне рассказали о трагедии, случившейся на Киваче. Очень жаль, что так произошло. Мне лично Кивач не показался опасным. Хотя установить дополнительные ограждения или таблички с предупреждениями не помешало бы.

У нас в Австралии много национальных парков. Бывает, что люди там теряются, если сходят с туристических маршрутов. А еще у нас много диких животных, которые могут представлять серьезную опасность для людей. В этом плане животный мир Карелии показался мне очень милым, если не считать комаров.

У меня многие спрашивают, удивили ли меня плохие дороги. Нет, не удивили, поскольку в Австралии дороги ничуть не лучше.

– Расскажите о проекте «Представляя Россию: виртуальный Петрозаводск». В чем заключается ваша работа?

– Сейчас проект уже переименован в «Представляя Карелию: виртуальный Петрозаводск», то есть в другие регионы я не поеду. Все дело в том, что в Австралии практически ничего не знают о России и Карелии. Эту информацию просто-напросто неоткуда черпать, в основном ее берут из англоязычных источников. Я решил составить собственное впечатление и рассказать о нем жителям своей страны при помощи виртуальной реальности.

Что это значит? За время пребывания в Карелии я сделал уже 5 тысяч фотографий. Теперь на основе отснятого материала попытаюсь воссоздать некоторые карельские территории при помощи компьютерной программы. Я планирую создать виртуальную реальность, которая позволит людям путешествовать по Карелии удаленно.

Как я работаю? Первоначально делаю зарисовки, скетчи, наброски, фиксирую какие-то уникальные моменты, которые мне хотелось бы запечатлеть. Помимо рисунков делаю снимки. А после, при помощи метода фотограмметрии, создаю на компьютере виртуальную реальность. Благодаря этой технологии зритель получает возможность полного погружения в созданный мною мир.

– Что изображено на этих 5 тысячах снимках? Какие моменты показались интересными?

– Фотографии делаются в большом количестве, чтобы потом из многих кусочков собрать большую 3D-модель местности. В кадр попало все: люди, деревья, здания, цветы, растения, чтобы была возможность воссоздать увиденное в деталях. Прощание людей на вокзале, рыбалка на лодках, игра собак — все привычные, казалось бы, детали, из которых складывается наша жизнь.

– Вы давно занимаетесь творчеством? Откуда такой интерес?

– Мои родители не имеют к искусству никакого отношения: папа столяр, мама — бухгалтер. Но как-то так получилось, что с детства много рисовал, посвящал этому все свободное время. А во время учебы в университете задумался о многообразии форм искусства. Стал искать ту, которая помогла бы наиболее полно отразить мое понимание мира. Интерес пал на виртуальную реальность - новое направление, в котором пока мало кто работает.

Одновременно с учебой я работал в парикмахерской для животных и параллельно в университете. Именно эта работа помогла накопить деньги на перелет в Карелию, который занял 21 час.

– В конце июля вы уедете домой. А будет ли шанс у жителей нашей республики увидеть работы, созданные на основе местного материала?

– Перед отъездом я дам презентацию, на которой познакомлю жителей Карелии со своими работами. Она состоится 26 июля, место будет известно позднее. А 2 октября моя выставка пройдет в Австралии, в галерее университета, где я учусь.

– У вас есть другие увлечения, кроме рисования и фотографии?

– Я человек-оркестр (смеется). Если серьезно, как и многие австралийцы, я занимаюсь спортом: футболом, крикетом. Люблю слушать музыку. Один из любимых певцов — Виктор Цой.

– А за Чемпионатом мира по футболу следите?

– Да, слежу. К сожалению, Австралия из чемпионата вылетела. Теперь я болею за Россию (Интервью мы брали до игры наших с Хорватами - прим авт). Не зря говорят, что дома и стены помогают. Думаю, это не последнюю роль сыграло в том, что сборная России так удачно выступает.

– Чем планируете заняться, когда вернетесь домой?

– Буду готовиться к выставке и дописывать магистерскую диссертацию. Очень надеюсь, что в Россию и в Карелию я еще вернусь. Мечтаю попробовать путешествовать на поезде, пересечь Сибирь, а также побывать в Мурманске и Москве.

Для справки

Гаю Лобвайну 22 года. В 2016 г. с отличием окончил Квинслендский технологический университет. Сейчас учится в Мельбурнском королевском технологическом университете, на философском факультете, работает над магистерской диссертацией, посвященной виртуальной реальности. В своих работах ищет ключ к пониманию мира.

Область его интересов: графика, анимация, трехмерная компьютерная графика, технология виртуальной реальности.

Переводчик Ирина Спажева

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.