05 декабря 2017, 07:00

Устойчивое развитие села: ни клуба, ни школы, ни больницы. Одни волки

Депутатам рассказали, как правительство планирует вернуть медицину и культуру сельским жителям.  

«О реализации подпрограммы Устойчивое развитие сельских территорий», - так была обозначена тема правительственного часа, который 4 декабря состоялся в Законодательном Собрании РК. Судя по содержанию беседы, слова «устойчивое» и «развитие» в контексте существующих в карельской глубинке проблем были явно лишними. В стенах карельского парламента пытались понять, как предоставить сельским жителям хотя бы минимальный «набор» конституционных прав и возможностей, необходимых для выживания.

Очаги и дороги   

- В планах на 2018 год… пока в стадии проработки создание дорог в целом ряде населенных пунктов. Пока в проекте, принципиально мы пока не определились. Речь идет о разработке проектно-сметной документации. В проработке две дороги в Олонецком районе. Это Рыпушкалицы. Дорога, которая будет примыкать к строящемуся комбинату. Кстати, сырокомбинат завершает монтажные работы…. И дорога в Мегрегу. Две дороги в Медвежьегорском районе. Это, собственно, к административному зданию совхоза Толвуйский и населенному пункту Толвуя, и одна дорога в Эссойле. Еще раз подчеркиваю, что пока это все в проработке. Эти проекты пока еще не утверждены, - крайне осторожно рассказал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Владимир Лабинов о планах по реконструкции сельских дорог. 

По его словам, принципиальная позиция Минсельхоза заключается в том, чтобы поддержка деревень и поселков была территориально увязана с инвестиционными проектами. 

- Очаговая реализация, точечная реализация мероприятий по развитию сельских территорий… была бы более эффективна, если бы она реализовывалась в привязке к вновь создаваемым новым объектам, - рассказал министр о принципах «новой идеологии».

Правда, серьезных инвестпроектов на селе раз, два и обчелся, а общее состояние инфраструктуры таково, что многие бизнесмены Карелию обходят стороной. Как минимум нормальную дорогу должны построить к комбинату по производству сыров в Олонецком районе. Не исключено, что такая же счастливая участь ждет и новое молочное производство, которое, заверил Владимир Лабинов, компания «Молвест» планирует создать в Сортавальском районе.   

Относительно ФАПа в Ведлозеро, который строители никак не могут «домучить», министр тоже высказался весьма неопределенно. Он не исключает, что завершение строительства придется перенести на 2018 год. 

Волчий материал меняем на лицензию 

Волки гуляют свободно по деревне, едят собак, люди обеспокоены, что они будут нападать на людей. Дикие животные - это беда не только Медвежьегорского района, но и всей республики Карелия… О каком развитии сельскохозяйственных территорий может идти речь, если ни клуба, ни детского сада, ни школы, ни больницы, ни почты - одни волки? Что развивать мы будем?

- поинтересовалась у министра председатель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова.

По поводу развития села министр повторил "балладу об инвестиционных проектах", чаще существующих исключительно в бюрократической мифологии, зато о хищниках высказался более конкретно. Один из вариантов решения он видит в том, чтобы поставить выдачу лицензий на медведей и лосей в зависимость от охоты на волков.

Лабинов за то, чтобы первоочередное право на дефицитные лицензии отдать охотникам, «предоставившим фактический материал по отстрелу волков». А другим охотникам выдавать лицензии «по остаточному принципу».

Министр не пояснил, планирует ли правительство оставить денежное вознаграждение для охотников в сумме 10 тысяч за каждого подстреленного волка или ограничится «первоочередным правом».  

Помимо прогуливающихся по улицам волков, для сельских жителей остро стоит и проблема Интернета и мобильной связи. Депутат ЗС РК Анна Лопаткина поинтересовалось: можно ли в рамках программы устойчивого развития сельской местности заняться связью и Интернетом? И получила от министра предельно четкий ответ, что ни формально, ни фактически сделать это невозможно. 

Никого никуда не зовем 
 
- Мы должны понимать, для чего мы осваиваем эту территорию. Конечно, мы не можем бросить своих граждан где-то в отдаленных районах… Но мы так и не увидели каких-то планов правительства Республики Карелия по развитию кластеров. Когда правительство подойдет к концептуальному развитию территории?

А иначе мы сталкиваемся с одним и тем же: мы строим школу в Ведлозере. Прекрасно! Но следующий вопрос: а нужна ли нам такая школа? Мы строим перинатальный центр. Это здорово! Но теперь вдруг мы задумываемся, а нужен ли нам этот перинатальный центр?...

Мы выхватываем какие-то куски: это важно, это нужно для людей. Но концептуально какую территорию, что мы развиваем и кого куда мы зовем, на данный момент прослеживается очень слабо, - сказал депутат ЗС РК Алексей Хейфец.

 

Позицию депутата поддержали и другие участники дискуссии. Карелия давно корчится в судорогах хаотичных управленческих решений, которые еще больше затаскивают республику в трясину нищеты и безысходности. Яркий тому пример - оптимизация системы здравоохранения, почти уничтожившая сельскую медицину. Сейчас в Карелии судорожно возводят фельдшерско-акушерские пункты. 

Заместитель министра здравоохранения РК Маргарита Клименкова сообщила, что в 2016 году был построен один ФАП в поселке Реболы. В 2017 году, помимо фельдшерско-акушерского пункта в селе Ведлозеро, предполагается, как выразилась Клименкова, «возвести и обеспечить расходы» по 10 ФАПам. Три медицинских пункта уже построены, а оставшиеся семь должны быть установлены в этом году. В 2018 году предполагается возвести еще четыре ФАПа — по одному в Беломорском и Лоухском районах и два в Муезерском районе.  

В одном флаконе

Ноу-хау от республиканского минкульта — соединить медицинскую и культурную начинку в одном флаконе, точнее здании. Министр культуры Карелии Алексей Лесонен не оставил надежды на строительство в Мегреге запроектированного в 2010 году Дома культуры. В нынешних ценах его возведение превышает 50 миллионов рублей. По словам министра, содержание столь солидного объекта культуры местная администрация не потянет. Он видит выход в создании культурно-медицинских центров, где, помимо ФАПа, можно было бы разместить библиотеку с читальным залом на 100 человек. 

Обкатать эту идею планируют в 2018 году в Мегреге, где должен появиться первый в Карелии фельдшерский пункт с читальным залом. Цена симбиоза медицины с библиотекой всего 12 миллионов рублей. В Москве за такие деньги приличную квартиру не купишь. Но карельское село живет другими масштабами.  

Алексей Лесонен сообщил, что российский минкульт подтвердил выделение Карелии в 2019 году 100 миллионов рублей на строительство сельских домов культуры.

С учетом республиканского софинансирования денег, по расчетам министра, должно хватить на возведение 10 таких культурно-досуговых центров, где и укол сделают, и книжку почитать дадут.

Мегрегский конгломерат должен, по замыслу министра, стать типовым проектом, который распространят на другие районы, «нуждающиеся как в строительстве новых домов культуры, так и в ФАПе, так и в размещении библиотеки с читальным залом в одном здании».

Это был бы удовлетворительный вариант для многих территорий, не только сельскохозяйственных…. Таким образом можно кратно нарастить те модернизированные дома культуры, которые к 100-летию республики мы могли бы реализовать,

- сказал Лесонен.

Главное, чтобы потом библиотекаря не заставили выписывать рецепты, измерять давление и делать уколы. А в целом идея блестящая. Но, мне кажется, начинать ее воплощение нужно с переезда в здание карельского правительства всех республиканских министерств, а заодно и петрозаводской администрации. Эффект к 100-летию был бы оглушительный. Уж если уплотняться, то по-взрослому. Жаль, что подобные предложения наши чиновники точно не поддержат. Сами они не привыкли ни уплотняться, ни экономить.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.