22 ноября 2018, 07:00
3911

Трепещи, неплательщик: взыскивать долги ЖКХ будут коллекторы из Москвы

Профессионалы по выбиванию долгов должны собрать с жителей Петрозаводска 200 миллионов рублей.

Новость под заголовком «Коллекторы хотят взять на себя сбор долгов по ЖКХ в России» вышла на нашем портале в начале ноября. В тексте говорилось, что коллекторские агентства заинтересовались коммунальной сферой, потому что сами ресурсные организации с неплательщиками работать толком не умеют: даже после судов удается взыскивать сущие копейки.

Между тем, как выяснилось, намерения эти – вовсе не намерения, а свершившийся факт. По крайней мере, для Петрозаводска: компания ПКС уже передала часть своих должников коллекторам. Произошло это буквально в начале недели, после конкурса, проведенного коммунальной компанией.

Информацию о конкурсе журналист портала «Петрозаводск говорит» нашел в открытом доступе. Потенциальным подрядчикам предлагалось заключить два договора «на оказание возмездных услуг по взысканию дебиторской задолженности для нужд АО «ПКС-Тепловые сети». Общая сумма долга – 200 миллионов рублей – разбита на два равных лота по сто миллионов каждый. Обращает на себя внимание объем вознаграждения за работу: 56 и 26 миллионов рублей.

В пресс-службе ПКС подтвердили, что действительно намерены привлечь к взысканию долгов коллекторов. Речь идет о старых и практически безнадежных задолженностях, поэтому и плата за работу столь внушительная: по первому договору – половина суммы долга, по второму договору – четверть.

– Обычные методы, традиционные, в том числе суды и судебные приставы, уже не срабатывают. В любом случае это задолженности уже просуженные,

– сообщили в ПКС.

О трудностях взыскания подобных долгов недавно рассказывал главный пристав Карелии Андрей Галямов. По его словам, обычная мера – арест имущества с его последующей продажей – становится сегодня всё менее эффективной.

– Зачем покупать арестованный телевизор, если вы можете в кредит, выплачивая по тысяче рублей в месяц, взять нормальную технику? Раньше, помнится, мы даже ламповые телевизоры арестовывали, но сейчас такие вещи не продаются, – поделился своими соображениями Андрей Галямов.

«ПТЗ говорит» поинтересовался у коммунальщиков об альтернативных мерах воздействия на должников – а они имеются. Например, особо злостным перекрывают канализацию. Кажется, трудно себе представить более неприятный и действенный метод давления, однако и он работает далеко не всегда. По словам представителя ПКС Олега Гуменникова, должники-маргиналы начинают выплескивать нечистоты в мусоропровод, а то и вовсе в окно. Это, разумеется, не радует соседей, которые, в отличие от наказываемых, по счетам платят исправно.

В итоге руководство ПКС приняло решение обратиться к коллекторам.

– Практика есть по России, многие применяют. В разных регионах это работает по-разному; у кого-то удачная собираемость, у кого-то нет. Сами коллекторы на нас вышли с таким предложением.

Итоги конкурса подвели 19 ноября. Вытрясать долги с петрозаводчан будут сотрудники московской компании «Национальная служба взыскания». Фирма включена в реестр коллекторских агентств, и это означает, что ее работники обязаны соблюдать закон "О защите прав физических лиц при возврате просроченной задолженности". Например, неплательщикам нельзя звонить более одного раза в сутки и более восьми раз в месяц, запрещено тревожить должников по ночам – и так далее. Если коллекторы позволят себе лишнего, на них можно пожаловаться в Службу судебных приставов.

В ПКС уверены, что проблемы людей, которые не платят за коммунальные услуги, вполне решаемы.

– Те, у кого тяжелое материальное положение, могут обратиться в администрацию города за субсидией. Кроме того, мы предоставляем рассрочки, – сообщил Олег Гуменников.

Представитель «Коммунальных систем» отметил, что нанимать профессиональных взыскателей планируют и дальше. Так, только за воду жители Петрозаводска накопили около трехсот миллионов рублей долга. Воду неплательщикам, кстати, отключать нельзя, так что вся надежда – на силу убеждения российских коллекторов.

В конце концов, репутация у этих господ пострашнее, чем у канализационной заглушки.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".