03 октября 2018, 07:00

Травитесь, граждане: в Карелии некуда выбрасывать батарейки

Власти не создали систему обращения с опасными отходами. Ядовитые объекты разлагаются на свалках.

«Использованные батарейки нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором». Такую фразу в различных вариациях наверняка читал и слышал каждый. Кто-то, возможно, наталкивался на информацию о том, что одна-единственная батарейка способна отравить 20 квадратных метров земли и 400 литров воды. «Источники питания нужно утилизировать!» – строго вещают экологи. Только есть один нюанс. Живя в Карелии, грамотно избавиться от использованной батарейки вы не сможете, даже если очень сильно захотите.

О проблеме порталу «Петрозаводск говорит» рассказала директор Галереи промышленной истории Виктория Никитина. Музей уже несколько лет принимал батарейки у населения и отвозил их в мэрию, где стоял контейнер для сбора отработанных  источников питания. В очередной раз приехав с токсичным грузом, сотрудники галереи узнали, что батарейки администрация больше не берет.

– Я полагала, что у мэрии был с заводом договор на переработку. Наверное, платно. Однако начальник Управления экологии Анна Дудырина сообщила, что акция давно закончилась! Что это значит вообще? Люди приучались избавляться от вредных загрязнений, организовывали пункты сбора. Мы собирали бесплатно, возили бесплатно, а теперь вообще непонятно, куда это девать. «Сбормобиль» тоже перестал батарейки принимать, – рассказала Виктория Никитина. Руководитель движения «Сбормобиль» Михаил Гусаков подтвердил, что они раньше забирали у граждан источники питания, но сейчас это делать перестали.

Неучтенные «мелочи»

Экологи неслучайно призывают не выбрасывать батарейки и аккумуляторы где попало. Это – отходы II класса опасности. В одном ряду с ними – цианиды, мышьяк, фенол… Несознательные граждане не глядя выкидывают севшие батарейки в мусорное ведро. Оттуда они попадают на свалки (в случае с Петрозаводском – в район Орзеги). За несколько лет металлическая оболочка разлагается, и ядовитые вещества идут в почву, в воду, в воздух.

Оценить масштабы трагедии сложно: в Карелии, как мы знаем, сортировки мусора нет. И выяснить, сколько батареек идет на свалку, трудновато. Даже если предположить, что каждый житель республики выбрасывает одну батарейку в месяц, цифра получается катастрофическая – пять миллионов в год!

То, что счет идет на тонны, подтверждает и опыт петрозаводской мэрии, которая собирала батарейки в течение долгого времени. И сдавала их на переработку. По словам начальника экологического управления Анны Дудыриной, это был жест доброй воли, и не вполне законный.

– Организация, которая накапливает батарейки, должна иметь лицензию на накопление, перевозку, сдачу в утилизацию. Пока мы проводили акцию, к нам претензий не предъявляли, но формально мы законодательство нарушали.

Кроме того, сейчас мы столкнулись с нехваткой денег. Раньше мэрия с местной компанией «ЮВИ» расплачивалась за счет собранного вторсырья. Потом был опыт, когда перевозку и утилизацию оплатила нам страховая компания Ergo. Это был опыт спонсорской помощи, но она быстро закончилась. Потому что они думали, что мы сдадим килограммов 30-40. А когда мы сдали 400 кило, акция закончилась…

karelia.news

Для сведения: по данным Михаила Гусакова, утилизация килограмма батареек обойдется петрозаводчанину в 90 рублей, если нести их в местную фирму «Меркурий». В Министерстве природных ресурсов и экологии сумму назвали чуть меньше – 66 рублей за килограмм. Начальник отдела охраны окружающей среды и обращения с отходами Елена Веденцова убеждала корреспондента «ПТЗ говорит», что система обращения с опасными отходами вот-вот войдет в нормальное русло.

– Законодатели российские озаботились этим вопросом. Президент страны поставил задачу организовать систему эффективного обращения с отходами, в связи с этим родилось решение сделать национальный проект «Экология». Одна из его частей – обращение с отходами I и II класса опасности. Предусмотрено, что на уровне России появится единый оператор по обращению с такими отходами, это «Росатом». Для утилизации он будет использовать установки, с помощью которых уничтожали химическое оружие. Мы ждем конца декабря, чтобы понять, как мы будем создавать эту систему.

Кроме того, у нас в этом году была разработана региональная программа, где в принципе предусматривалось создание пунктов приема отходов I-II класса опасности. Уже в 2019 году планировалось начать мероприятия, но для них, скажем так, нужен инвестор, – сообщила Елена Веденцова.

Анна Дудырина в своей оценке ситуации была жестче.

– Увлекшись мусорной реформой, акцент сделали на твердых коммунальных отходах – том, что лежит в контейнерах. Была подготовлена территориальная схема размещения отходов, но из нее выпали особо опасные отходы – куда входят и ртутные лампы, и батарейки. Вообще, региональная власть должна была это предусмотреть. Надо было изучить, какие виды отходов у населения образуются – опасные, бытовые, шины, техника…

Но всё это выпало. Вообще никак не регулируются ртутные, строительные отходы. Кто за ними смотрит? Биологические отходы, медицинские, жидкие бытовые отходы – непонятно, что с этим делать,

– перечисляет начальник петрозаводского экологического управления. Напомним, что региональный оператор в Карелии работает с мая…

Головная боль

На простой вопрос: куда должен сдавать батарейки, предположим, рядовой житель деревни Кестеньга уже сегодня? – сотрудник Минприроды Елена Веденцова четкого ответа не дала.

– Вообще, до последнего времени я была уверена, что вопрос с населением как-то решается на уровне администраций, муниципалитетов. По идее, гражданам нужно обращаться в местную администрацию. Она же создана, чтобы решать проблемы населения…

В пример Елена Веденцова привела Костомукшу (там, правда, эту работу организовал промышленный гигант «Карельский окатыш») и кондопожское муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Впрочем, специалист констатировала, что всё упирается в деньги. Пример – та же петрозаводская мэрия, которая и рада была бы принимать батарейки у населения, но делать этого ей просто не на что.

– Мы работаем в рамках закона об обращении с отходами и в рамках закона о местном самоуправлении. Мы не можем тратить бюджетные средства на то, что не входит в наши полномочия, – пояснила Анна Дудырина отказ мэрии от приема источников питания. – Если эти обязанности возложить на муниципалитеты, должна быть какая-то субсидия на сбор и дальнейшую утилизацию.

По информации Дудыриной, сейчас в администрации Петрозаводска хранится около четырехсот килограммов батареек. Сотрудники ждут какого-то решения проблемы; главный вопрос – кто должен платить за утилизацию опасных отходов? Активист Михаил Гусаков уверен – не только чиновники, но и прочие граждане обязаны думать об этом наперед.

7x7-journal.ru

– Я хочу, чтобы люди понимали, что это опасные отходы, это головная боль, это проблема. Лучше покупать аккумуляторы, а не батарейки, которые затем выбрасываются, – сказал Гусаков. Он тоже не сумел ответит,  куда же сейчас девать источники питания людям, которые не хотят загаживать ядовитыми веществами карельскую землю.

– Компания «Меркурий» работает с частными лицами, но это трудоемко, нужно заключать договоры. Лучше бы сделать социальные пункты, собирать там – а потом централизованно сдавать. Но это только волонтерская идея.

5 октября в Карелии пройдет акция «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Макулатура – сырье рентабельное, часть вырученных денег Министерство природных ресурсов планирует пустить  на сбор батареек. Однако акция – событие разовое, а системной работы по обращению с опасными отходами, как мы выяснили, в регионе не ведется. Это значит, что у портала «Петрозаводск говорит» есть отличная тема для дальнейшей работы.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".