03 марта 2017, 11:54

Тот самый вкус

Почему в магазин лучше отправляться с лупой.

К каким продуктам у жителей Карелии больше всего претензий? На что обратить внимание, читая этикетку товара в магазине? Какое мороженое – настоящее? Об этом мы поговорили с заместителем начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РК Мариной Ивановой.

О качестве и количестве

Давно прошли времена, когда на прилавках наших магазинов было всего два-три сорта колбасы, пельмени только мясные или рыбные, свежие овощи – лишь в сезон. Сегодня от изобилия продуктов, на которое не влияют ни санкции, ни смена времен года, глаза разбегаются. И выбрать из него что-то качественное, вкусное, при этом не слишком дорогое и, главное, безопасное, не так-то просто.

Если вам не случалось отравиться селедкой, оказавшейся «не первой свежести», или купленным в магазине салатиком, вы счастливчик. Но не всем так везет.

Как рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РК Марина Иванова, чаще всего жители Карелии жалуются на так любимые всеми пиццу и суши, а также на готовые салаты. Объяснение тут простое.

– Это все блюда так называемой «эпидемиологической значимости», поскольку при нарушении условий хранения, сроков годности их употребление может повлечь за собой возникновение и развитие пищевых отравлений, – рассказала Марина Михайловна. – Такие блюда многокомпонентные, готовятся вручную, а значит, вероятность загрязнения продукта очень высокая.

По данным ведомства, за последнее время выросло не только общее число обращений в Роспотребнадзор, но и количество жалоб именно на качество и безопасность пищевых продуктов. Так, в 2015 году их было 91, а в 2016 уже 126. То есть рост почти на треть.

В основном речь шла о нарушениях условий хранения продуктов, сроков годности и так далее. При наличии оснований сотрудниками ведомства проводится проверка. И не всегда факты, о которых сообщают покупатели, подтверждаются. В частности, по итогам прошлого года из 126 обращений нарушения подтвердились в 45 случаях – это около 37 процентов. Для сравнения: годом ранее, в 2015-м, из 91 жалобы на качество пищевых продуктов подтвердились 29 – около 32 процентов. То есть растет не только число обращений, но и процент подтвержденных жалоб. Какой вывод из этого можно сделать? Либо люди стали активнее защищать свои права потребителей, обращаясь в контрольно-надзорные органы, либо количество некачественных продуктов растет. А скорее всего, и то, и другое.

Совет. Прежде чем обращаться с жалобой в Роспотребнадзор на некачественный продукт, который вам продали, попробуйте урегулировать конфликт непосредственно в магазине. Это нужно сделать не только потому, что зачастую проблема решается именно на этом уровне (гражданам предлагают, например, заменить продукт, вернуть его стоимость...). Дело в том, что основания для подобных проверок определены законом. И с 1 января 2017 года вступили в силу внесенные в него изменения. Теперь провести внеплановую проверку специалисты надзорного органа могут при условии, что на жалобу обратившегося к ним человека в магазине не отреагировали или отказались восстановить его нарушенные права потребителя.

Читаем этикетку

...Недавно в одном из супермаркетов Петрозаводска увидела такую картину: молодой мужчина, выбирая сыр, внимательно изучал этикетку при помощи... лупы. Тут же решила, что нужно прикупить такую же для походов в магазин, поскольку иначе прочитать на этикетке нужную информацию просто невозможно. И если срок годности или дату выработки еще можно различить, то узнать о составе продукта без увеличительного стекла или очков весьма проблематично.

К тому же некоторые креативные производители и продавцы делают этикетки и упаковки продуктов столь разноцветными, что на них вообще трудно что-либо разобрать.

Между тем требования к маркировке пищевых продуктов имеются. Они прописаны в специальном документе – Техническом регламенте Таможенного союза по маркировке. Это основной документ, устанавливающий обязательные требования к пищевой продукции, его безопасности, маркировке на территории стран-участниц (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения). Читаем документ:

«Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка».

Определения довольно общие – ни о размере шрифта, то есть величине букв, ни о конкретных цветах нет ни слова. Поэтому выход у нас один: в магазин – только с лупой.

Конечно, если вы покупаете одни и те же продукты на протяжении долгого времени, особенно если они местные, вы знаете, кто производитель, каков состав продукта, может, и нет смысла тщательно изучать этикетку. А вот если решили попробовать что-то новое, изготовленное в другом регионе или стране, ситуация иная и нужно обязательно внимательно прочитать информацию.

Особенно важно обратить внимание на условия хранения, установленные изготовителем, указанные на этикетке каждого товара.

– Например, для продуктов переработки мяса, рыбы, молока, кремовых изделий, готовых салатов, пирожков с начинками температура не должна быть выше плюс 6 градусов по Цельсию, для замороженных продуктов — не выше минус 18, – рассказала Марина Иванова. – В магазинах должно быть достаточное количество холодильного оборудования, оснащенного термометрами. И покупатель всегда может сам посмотреть, соблюдается ли температурный режим.

Совет. Обратите внимание, есть ли на этикетке знак, состоящий из трех букв – ЕАС. Он говорит о том, что продукция находится на рынке стран Евразийского экономического союза законно, что она прошла оценку и соответствует заявленным требованиям.

Сколько мяса в пельменях

Вольно или невольно, но в условиях современной жизни мы вынуждены частенько покупать полуфабрикаты. Да, каждый раз мы обманываемся в ожиданиях, в очередной раз удостоверившись, что никакие готовые котлеты или тефтели не сравнятся с домашними. Но полностью отказаться от них все же не можем.

Зато в наших силах хотя бы выбрать тот, что больше других будет отвечать нашим запросам. Вот, например, пельмени. Как еще до покупки понять, в каких из них больше мяса?

Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на категорию, указанную на упаковке, – Б или В. От категории зависит массовая доля мышечной ткани (проще говоря, мяса) в начинке. У пельменей категории Б («Элитные», «Говяжьи», Телячьи» и «Восточные») она составляет от 60 до 80 процентов. А вот у пельменей категории В («Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Охотничьи» и др.) поменьше – от 40 до 60 процентов. Соответственно, и цена у таких пельменей должна быть меньше. Но и для тех и для других общее обязательное требование – масса фарша должна составлять не менее 50 процентов массы пельменя.

Совет. Ингредиенты в составе продуктов указаны по мере убывания. Основной ингредиент всегда на первом месте.

Не совсем масло

Как мы уже знаем, маркировка на этикетках и упаковках не должна вводить в заблуждение потребителей. Однако некоторые производители пытаются, мягко говоря, слукавить или просто обмануть. И выдают нам под видом натурального продукта нечто, что специалисты называют фальсификатом. Например, если сливочное масло изготовлено по ГОСТу, то в нем не должно быть жиров немолочного происхождения, то есть растительных жиров. Иначе это уже и не масло вовсе. Однако в прошлом году, по данным Роспотребнадзора, в Карелии было обнаружено поддельное масло 12 производителей из разных регионов России (Санкт-Петербурга, Рязани, Москвы и Московской области, Мордовии, Красноярского края, Новосибирской области).

– Это наиболее часто подделываемый продукт. При этом в ходе проверок за два последних года мы ни разу не устанавливали факты наличия в продаже масла, призведенного карельскими производителями, в которых бы присутствовали жиры немолочного происхождения, – заметила заместитель начальника отдела санитарного надзора.

Совет. Если вы хотите купить вкусное и качественное сливочное масло, посмотрите на состав, в нем должны быть указаны только сливки.

Растительные жиры, которые существенно удешевляют производство, сегодня можно обнаружить в самых различных пищевых продуктах – молочных, кондитерских... И если производитель честно говорит, что в составе его продукции есть такие жиры, то закон он не нарушает. Тут уж мы сами выбираем, что купить. В частности, творог и творожный продукт – это далеко не одно и то же.

– Если на этикетке или ценнике написано «творожный продукт», мы должны понимать, что это не творог, а молокосодержащий продукт, в котором есть растительные жиры, – сказала Марина Михайловна.

Говоря о молочных продуктах, стоит вспомнить и сгущенное молоко, купив которое многие испытывают разочарование – вроде бы такая же, как раньше, этикетка на баночке, а вот вкус не тот. При этом мало кто обращает внимание на мелкий шрифт, которым написано, что это молокосодержащий продукт. А значит, он содержит растительные жиры, от которых вкус продукта явно не выигрывает.

Совет. Если вы хотите купить настоящее сгущенное молоко, обратите внимание на название. Это должно быть именно «Молоко сгущенное», а не какая-нибудь «Сгущенка», «Любимая сгущеночка» и т. д. В составе продукта должны быть только молоко и сахар.

Что касается еще одного любимого с детства продукта – мороженого, то многие также считают, что раньше оно было вкуснее. И с этим трудно поспорить. Ведь раньше мороженое делали из качественного сырья без растительных жиров.

Но и сегодня такое тоже есть. Это пломбир с массовой долей жира не менее 12 % (сливочный, шоколадный, крем-брюле). Как рассказали в Роспотребнадзоре, при его производстве применение жиров немолочного происхождения не допускается. В любом другом мороженом могут присутствовать заменители молочного жира, о чем изготовитель должен проинформировать нас на этикетке.

Среди ингредиентов, которые сегодня содержатся в продуктах питания, есть и другие, наличие которых в определенной степени беспокоит покупателей, заботящихся о своем здоровье. Безопасен или нет глутамат натрия? Что такое фосфаты и для чего их добавляют в сосиски? Можно ли купить пирожное без содержания пальмового масла?

Мы расскажем об этом. Следите за нашими публикациями.

 

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.