02 октября 2017, 14:00

Тот не знает наслажденья, кто картошку не копал. Советы специалиста

Зачем картошке лечебный период и как сохранить дедушкин любимый сорт.

Об этом и многом другом рассказывает и.о. заведующей отделом семеноводства картофеля Карельской сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Лариса Кузнецова.

 

Место — лучше не придумаешь

Наша республика благоприятна для выращивания картофеля по климатическим и почвенным показателям, потому что у нас сыро, а картофель любит влагу, мало относительно других регионов переносчиков заболеваний, вредителей. Даже брянские и подмосковные хозяйства ведут речь о том, чтобы у нас вырастить более здоровый картофель, размножить его и привезти к себе для посадки, продажи, дальнейшего размножения, потому что у нас вырастает более здоровый картофель.

Картофель словно создан для Карелии, потому что хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, и даже те сорта, которые, казалось бы, в нашем климате не должны показывать себя, вполне благополучно произрастают на карельских полях, например, хорошо известный сорт Луговской. Он украинской селекции, то есть для южных регионов, но прижился здесь. Дачники, фермеры, да и крупные хозяйства довольны: устойчив к фитофторозу, впрочем, как и все относительно поздние сорта. Правда, многие картофелеводы больший акцент делают на ранние сорта, чтобы быстрее получить урожай, но они не устойчивы к этому заболеванию.

Поздние сорта имеют период вегетации 100-120 дней, ранние сорта от 80 дней со дня посадки. Между ними среднеспелые, среднеранние сорта.

Популярен и позднеспелый сорт Никулинский — московский сорт. Сейчас он уже районирован у нас в республике, тоже хорошо вызревает.

Для Карелии очень перспективным оказался сорт Онежский. Его недавно вывели в Ленинградской области, высаживали по всему Северо-Западу, а наилучшие результаты он показал у нас в Карелии. И наша опытная станция стала одним из авторов этого сорта, поэтому-то его и назвали «Онежским». Мы его еще испытываем, но размножение уже пошло, думаю, картофелеводы обратят на него внимание.

А вообще, мы сейчас на сельскохозяйственной опытной станции выращиваем около десяти различных сортов и по срокам вызревания, и по устойчивости к различным болезням и вредителям.

Как сохранить дедушкин сорт

В своем хозяйстве, чтобы гарантированно получить урожай, несмотря на все сюрпризы погоды, надо иметь 2- 3 сорта, если один не даст, то второй или третий обязательно будет урожайным. Можно высадить более ранний и более поздний. Надо иметь в виду, что сорта картофеля по-разному реагируют на место произрастания, на почву, бывает, что один сорт, например Чародей, у одних хозяев дал хороший урожай, а у других, неподалеку, — магия не сработала — нет урожая. И предсказать, где сорт даст хороший результат, очень трудно. Поэтому нужно под свои условия подбирать сорта, постепенно надо пробовать, заменять их. Надо еще иметь в виду, что в разные годы один и тот же сорт проявляет себя по-разному.

Если же какой-то сорт вам очень нравится, то нужно периодически, через 3-4 года, обновлять семенной материал. Для этого существует несколько путей: прийти к нам на опытную станцию и купить понравившийся сорт либо купить в специализированных магазинах, а можно самим свой сорт улучшить. Вот некоторые говорят: «У меня дед садил 50 лет эту картошку, и мне другой не надо». Отлично, но надо помнить, что вырождение свойственно всем сортам. Другое дело, что от него можно уйти.

Для этого семенные клубни надо отбирать уже во время уборки. Посмотреть, какие кусты более урожайные, где более выровненные, то есть приблизительно одного размера клубни, или где больше крупных клубней, но обязательно без болезней. Картофель из этих кустов, так называемых клонов, и можно использовать в качестве посадочного материала на следующий год.

После того как отобрали, озелените их на свету (такие клубни не любят грызуны) и заложите на хранение. Таким образом мы и улучшим наш любимый сорт.

В последние годы складывается серьезная ситуация с фитофторозом: он начинает проявляться все раньше и раньше. И люди, увидев, что фитофтора поразила картофель, стебли все высохли, расстроились: «Что поделаешь, верхушка растения погибла, но ведь клубни еще зреют в почве...» И оставляют так до самой уборки. Это не очень хорошо, потому что инфекция может с ботвы перейти на клубни, что повлечет большие потери урожая. Если пошла фитофтора, надо скосить ботву и, если кожура у картофеля тонкая, оставить клубни в земле на неделю, пусть дозревают, потому что хранить лучше с плотной кожурой, ведь через нее проникают всякие бактерии, грибы, вызывающие гниение картофеля.

Если клубни еще маленькие, можно сделать искусственное старение ботвы. Для этого берем суперфосфат, делаем вытяжку: 2 кг залить 10 литрами горячей воды, отстоять и настоем опрыскать ботву. Это приводит к тому, что вещества из ботвы уходят к клубням и они продолжают расти. На такой ботве и фитофтора меньше развивается, есть данные, что и вкус картофеля улучшается, и инфекция внутрь не пойдет, потому что ботва постепенно ссыхается, а грибы идут только через живую ткань. Так можно увеличить урожай и оздоровить клубни, инфекция туда не попадет.

Что имеем, то и заложим

Иногда картофель чуть просушивают и сразу засыпают в яму. В таком случае есть риск, что он загниет. Обязательно следует выдержать лечебный период: клубни должны подышать, им надо дать время, чтобы проявилась вся внутренняя инфекция. Лечебный период длится 10-14 дней. Его надо соблюдать обязательно, чтобы поврежденные клубни не попали на хранение. Но не забудьте накрыть картофель легким, но непроницаемым материалом, чтобы он не позеленел от света. Или разложите его в темном, без щелей, сарае. И только после такого карантина перебираем.

Важно для закладки на хранение подготовить и само хранилище. Они бывают разные, у кого-то картофельная яма, у кого-то в сарае сооружен специальный контейнер из материалов, которые хорошо держат тепло, что-то вроде большого термоса. Существуют наземные хранилища, которые обвалованы грунтом. Именно так хранили раньше, сегодня вполне можно вернуться к старому дедовскому способу, потому что у нас в Карелии очень близко подходят к поверхности грунтовые воды и есть шанс, что вода может проникнуть в картофельную яму.

Итак, главные требования для хранилища: чтобы оно было сухим и чтобы в нем поддерживалась оптимальная для картофеля температура +2+3 градуса, в противном случае он может либо замерзнуть, либо в более теплой среде начнет развиваться гниль.

Важно помещение для хранения дезинфицировать либо известью с медным купоросом, либо серными шашками, дым которых проникнет во все щели.

Помогают сохранить картофель растения, которые выделяют фитонциды. Так, клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками. Для защиты от гнили можно использовать сухие растения полыни горькой и сныти обыкновенной. Растения мяты задерживают прорастание клубней картофеля. Ими также можно переложить картофельную массу.
Хорошо друг с другом уживаются свекла и картофель. Свекла больше поглощает влаги и добирает то, что картофелю не нужно.

Что там впереди

Осенью хорошо подготовить почву для закладки будущего урожая.

Сейчас бывает трудно достать органику, но у нас есть очень хороший выход — посеять сидераты — растения, которые выращивают перед посадкой основных культур для обогащения почвы полезными элементами.

Как только выкопали картофель, на его место сразу же можно посеять горчицу белую, редьку масличную (можно и другие сидераты — вико-овсяную смесь, фацелию, правда, последняя более притязательна). Горчица и редька, например, очень быстро всходят, буквально на четвертый-пятый день. Можно даже не скашивать их под зиму, а весной просто перепахать. Они дадут полезные органические вещества. Кроме того, эти растения борются с некоторыми болезнями: горчица белая, например, против проволочника. От проволочника существует практически единственный препарат Базудин, но он, хоть и продается в магазинах для дачников, но очень токсичен. Его рекомендуется применять только в крайнем случае.

Плюс сидератов еще и в том, что они делают более доступными фосфор и калий, которые находятся в почве. К тому же обогащают еще почву серой, а это вещество дезинфицирует ее. Для обогащения почвы азотом можно посеять горох или другие растения семейства бобовых.
Если с осени засеяли сидеральные культуры, то они еще и с сорняками будут бороться. Природа не терпит пустоты. Оставим голое поле — полезут сорняки, уж лучше самим занять его полезными растениями. Так мы поступим в согласии с природой и обогатим почву с осени.

 

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.